Чем полезна рисовая мука

Расскажет программа «Формула еды» – в субботу, 1 марта.
Очередной выпуск популярной передачи о лучших отечественных продуктах выйдет на телеканале «Россия-1». На этот раз съемочная группа отправится во Владимирскую область и узнает все о пользе рисовой муки.
Продукт богат белком, витаминами группы В, фосфором, лецитином, натрием, цинком, калием, магнием. Также содержит железо, селен, медь, кальций и марганец. Витамины группы В необходимы для стабильной работы многих систем организма, в особенности нервной системы. Также в регуляции работы нервной деятельности активно участвует магний. Фосфор полезен для костей, а цинк – минерал красоты, поддерживает здоровье кожи, помогает в укреплении иммунитета. Цинк обладает противовоспалительным эффектом, калий способствует выводу лишней жидкости из организма и снятию отеков. Железо способствует профилактике анемии.
В рисовой муке нет глютена, поэтому ее можно есть людям с целиакией, то есть непереносимостью пшеничного белка. По содержанию крахмала рисовая мука занимает лидирующую позицию среди других видов муки. А вот жиров же в ней значительно меньше, чем в пшеничной. Однако калорийность примерно такая же – 350 ккал на 100 г. Цельнозерновая рисовая мука богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику, благотворно влияет на микрофлору и помогает избегать переедания.
Нужно помнить, что рисовая мука – углеводный продукт с высоким гликемическим индексом. Поэтому она противопоказана людям с ожирением и сахарным диабетом.
Чем еще полезна рисовая мука? Как правильно ее выбирать и что приготовить? Ответы на эти и другие вопросы – в новом выпуске программы «Формула еды». Включайте телеканал «Россия-1» в субботу, 1 марта, в 09:00.
Справка
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает внимание все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».