Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезна рисовая мука

Чем полезна рисовая мука

27.02.2025
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Полезные советы
1055
Чем полезна рисовая мука
© Юрий Поздников / Фотобанк Лори

Расскажет программа «Формула еды» – в субботу, 1 марта.

Очередной выпуск популярной передачи о лучших отечественных продуктах выйдет на телеканале «Россия-1». На этот раз съемочная группа отправится во Владимирскую область и узнает все о пользе рисовой муки.

Продукт богат белком, витаминами группы В, фосфором, лецитином, натрием, цинком, калием, магнием. Также содержит железо, селен, медь, кальций и марганец. Витамины группы В необходимы для стабильной работы многих систем организма, в особенности нервной системы. Также в регуляции работы нервной деятельности активно участвует магний. Фосфор полезен для костей, а цинк – минерал красоты, поддерживает здоровье кожи, помогает в укреплении иммунитета. Цинк обладает противовоспалительным эффектом, калий способствует выводу лишней жидкости из организма и снятию отеков. Железо способствует профилактике анемии.

В рисовой муке нет глютена, поэтому ее можно есть людям с целиакией, то есть непереносимостью пшеничного белка. По содержанию крахмала рисовая мука занимает лидирующую позицию среди других видов муки. А вот жиров же в ней значительно меньше, чем в пшеничной. Однако калорийность примерно такая же – 350 ккал на 100 г. Цельнозерновая рисовая мука богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику, благотворно влияет на микрофлору и помогает избегать переедания.

Нужно помнить, что рисовая мука – углеводный продукт с высоким гликемическим индексом. Поэтому она противопоказана людям с ожирением и сахарным диабетом.

Чем еще полезна рисовая мука? Как правильно ее выбирать и что приготовить? Ответы на эти и другие вопросы – в новом выпуске программы «Формула еды». Включайте телеканал «Россия-1» в субботу, 1 марта, в 09:00.

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает внимание все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».

Стоит прочитать

Питание по сезону. Фрукты августа
Питание по сезону. Фрукты августа

Одно из самых больших удовольствий, доступных в августе, конечно, фрукты – сочные, спелые, настоящие.

4415
«Формула еды»: какую сметану выбрать
«Формула еды»: какую сметану выбрать

Тридцать второй выпуск передачи вышел 30 октября в 9:00 на канале «Россия-1».

4523