Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

День вегана. Больше овощей – выше интеллект!

День вегана. Больше овощей – выше интеллект!

01.11.2021
Здоровое питание Здоровые привычки Уроки питания
3015
День вегана. Больше овощей – выше интеллект!
1 ноября отмечается Всемирный день вегана.

Веганство является строгой формой вегетарианства. Если вегетарианцы допускают для себя употребление молока или яиц, то веганы питаются исключительно растительной пищей.

Официальная наука говорит о том, что для бесперебойной работы организму человека в равной степени необходимы как дары природы, так и продукты животного происхождения. Мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко служат источниками белка, незаменимых аминокислот, кальция и других жизненно важных микроэлементов. Без них под ударом оказывается пищеварение, эндокринная система, костная и мышечная ткани.

Но в чем веганы правы, так это в том, что потребляют очень много овощей и фруктов. Эти продукты содержат большое количество антиоксидантов. А антиоксиданты ученые связывают с поддержанием когнитивных функций нашего мозга – то есть эти вещества отвечают за память, скорость восприятия, внимание, скорость обработки информации. 

Нарушение когнитивных функций считается переходным этапом к деменции (возрастному слабоумию), поэтому увеличение потребления фруктов и овощей на 100 граммов в день у лиц старше 65 лет приводит к снижению риска развития деменции приблизительно на 13%.

Поскольку доказана связь между потреблением фруктов и овощей и улучшением функций мозга, ешьте не менее 300 граммов овощей и 250 граммов фруктов в день. Лучше выбирать плоды разных видов и цветов. Помните, что при здоровом рационе из них должна состоять примерно половина вашей «суточной тарелки».

Стоит прочитать

Как правильно организовать перекусы
Как правильно организовать перекусы

Советы экспертов-диетологов о сбалансированном режиме питания.

3902
ФИЦ питания: более 60% взрослых россиян испытывают дефицит витаминов
ФИЦ питания: более 60% взрослых россиян испытывают дефицит витаминов

Об этом в интервью рассказал директор ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Дмитрий Никитюк.

2549