Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Дети из ВДЦ «Орленок» познакомились с традициями мордовской кухни

Дети из ВДЦ «Орленок» познакомились с традициями мордовской кухни

28.10.2024
Здоровое питание Здоровье Питание детей Полезные советы
504
Дети из ВДЦ «Орленок» познакомились с традициями мордовской кухни

В Центре состоялся ежемесячный фестиваль-конкурс «Национальные блюда России».

На этот раз темой конкурса стали блюда мордовской кухни. Мордва, мордвины или мордовцы – финно-угорский народ, проживающий преимущественно в Мордовской Республике, Башкирии и Татарстане. Их традиционная пища состоит в основном из продуктов земледелия. Самая распространенная еда – кислый хлеб, выпеченный в горячей печи на капустных листьях; жидкие каши из проса, чечевицы, гороха, заправленные конопляным маслом; толстые пшеничные блины; пироги с различными начинками; пельмени. В летнее время популярна окрошка с домашним кислым квасом.

На фестивале ребятам предстояло не только приготовить национальные блюда мордовской кухни, но и ответить на вопросы интеллектуального конкурса и оригинально сервировать стол.

7N4A6965 (1).jpg

Лучшим блюдом жюри признали селянку по-мордовски, приготовленную командой детского лагеря «Стремительный».Так называют рагу из нескольких видов мяса и субпродуктов, томленное в глиняном горшке в печи или духовке.

Одним из самых интересных моментов фестиваля стал конкурс по сервировке стола. Участники продемонстрировали свой творческий подход и мастерство, украшая столы народными символами.

В интеллектуальном конкурсе ребята отвечали на вопросы о здоровом питании. Они рассказывали о роли белков, жиров и углеводов в организме, пользе витаминов и минералов. Также участникам нужно было вспомнить правила хранения продуктов, меры предосторожности при приготовлении пищи и нормы личной гигиены.

Жюри оценивало не только правильность ответов, но и логику изложения, аргументацию и общий уровень знаний участников.

7N4A6897 (1).jpg

Познавательное мероприятие было организовано в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной экспертами проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» совместно со специалистами ВДЦ «Орленок». Программа реализуется с марта 2021 года и включает в себя обучающие лекции, кулинарные мастер-классы, встречи с экспертами проекта и масштабный фестиваль-конкурс «Национальная кухня России». За это время обучение прошли более 90 тысяч детей со всей России, общий охват аудитории превысил 1,5 млн человек.

Стоит прочитать

Витамины для зимы: без каких не обойтись
Витамины для зимы: без каких не обойтись

Каких витаминов особенно не хватает в межсезонье и в каких продуктах они содержатся в нужном количестве – рассказывают эксперты портала food.ru.

359
Чем опасен лишний вес – узнали юные телезрители
Чем опасен лишний вес – узнали юные телезрители

25 октября в эфир вышел очередной выпуск рубрики «ЗОЖкины» в программе «С добрым утром, малыши!» на телеканале «Карусель».

1418
День России. Укрепление здоровья граждан – национальная цель
День России. Укрепление здоровья граждан – национальная цель

12 июня отмечается государственный праздник – День России. В этот день в 1990 году Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России.

2762