Дети из ВДЦ «Орленок» познакомились с традициями мордовской кухни
В Центре состоялся ежемесячный фестиваль-конкурс «Национальные блюда России».
На этот раз темой конкурса стали блюда мордовской кухни. Мордва, мордвины или мордовцы – финно-угорский народ, проживающий преимущественно в Мордовской Республике, Башкирии и Татарстане. Их традиционная пища состоит в основном из продуктов земледелия. Самая распространенная еда – кислый хлеб, выпеченный в горячей печи на капустных листьях; жидкие каши из проса, чечевицы, гороха, заправленные конопляным маслом; толстые пшеничные блины; пироги с различными начинками; пельмени. В летнее время популярна окрошка с домашним кислым квасом.
На фестивале ребятам предстояло не только приготовить национальные блюда мордовской кухни, но и ответить на вопросы интеллектуального конкурса и оригинально сервировать стол.
Лучшим блюдом жюри признали селянку по-мордовски, приготовленную командой детского лагеря «Стремительный».Так называют рагу из нескольких видов мяса и субпродуктов, томленное в глиняном горшке в печи или духовке.
Одним из самых интересных моментов фестиваля стал конкурс по сервировке стола. Участники продемонстрировали свой творческий подход и мастерство, украшая столы народными символами.
В интеллектуальном конкурсе ребята отвечали на вопросы о здоровом питании. Они рассказывали о роли белков, жиров и углеводов в организме, пользе витаминов и минералов. Также участникам нужно было вспомнить правила хранения продуктов, меры предосторожности при приготовлении пищи и нормы личной гигиены.
Жюри оценивало не только правильность ответов, но и логику изложения, аргументацию и общий уровень знаний участников.
Познавательное мероприятие было организовано в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной экспертами проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» совместно со специалистами ВДЦ «Орленок». Программа реализуется с марта 2021 года и включает в себя обучающие лекции, кулинарные мастер-классы, встречи с экспертами проекта и масштабный фестиваль-конкурс «Национальная кухня России». За это время обучение прошли более 90 тысяч детей со всей России, общий охват аудитории превысил 1,5 млн человек.