Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор провел заседание Общественного совета по вопросам качества продукции и защиты прав потребителей

Роспотребнадзор провел заседание Общественного совета по вопросам качества продукции и защиты прав потребителей

29.09.2020
Здоровое питание Здоровье
3585
Роспотребнадзор провел заседание Общественного совета по вопросам качества продукции и защиты прав потребителей
На заседании обсудили стратегические вопросы и новые проекты.

На заседании были рассмотрены общественно-значимые вопросы, такие как внесение изменений в нормативно-правовые акты с целью защиты персональных данных потребителей, реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года» и другие инициативы Роспотребнадзора, осуществляемые в том числе в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»‌.

В ходе заседания Общественным советом был рассмотрен разработанный Роспотребнадзором проект федерального законопроекта «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Документ позволит регламентировать перечень недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителей. Благодаря ему продавец (или исполнитель, владелец агрегатора) не сможет отказать в заключении (или же изменении, расторжении и исполнении) договора в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные. Документ позволит в том числе ограничить необоснованный сбор персональных данных потребителей. 

Помимо этого на заседании обсуждались вопросы «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года» и вклад Роспотребнадзора в развитие повышения качества пищевой продукции в России в свете реализации федерального проекта “Укрепление общественного здоровья”, являющегося частью Национального проекта «Демография». 

Так в рамках заседания Общественному совету были представлены мероприятия, осуществляемые в рамках данного федерального проекта, такие как создание на базе научных учреждений Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» научно-методических и образовательных центров по вопросам здорового питания. Ключевая задача таких центров – информировать население о принципах и методах сбалансированного потребления пищи, повышать общий уровень пищевой культуры. 

Для решения этой задачи Роспотребнадзором разработан и внедряется целый ряд образовательных проектов и программ, направленных на различные слои населения:

⦁ детей дошкольного и школьного возраста;

⦁ взрослое население различных возрастов, в том числе:

⦁ беременных и кормящих женщин;

⦁ лиц старше трудоспособного возраста;

⦁ лиц с повышенным уровнем физической активности;

⦁ граждан, работающих в тяжелых и вредных условиях труда;

⦁ лиц, проживающих на территориях с особенностями в отношении воздействия факторов окружающей среды.

Помимо этого, важной частью повестки мероприятия стало развитие государственного регулирования для обеспечения должного уровня качества и безопасности пищевой продукции – как при ее производстве, так и при реализации. В этом направлении Роспотребнадзором реализуется масштабный проект по созданию системы мониторинга качества и доступности отечественных продуктов, способствующих устранению дефицита макро- и микронутриентов в рационе россиян. 

Ведомство регулярно проводит контрольные закупки и исследования товаров, реализуемых в магазинах и на рынках. Пробы исследуются в 17 лабораторных центрах, оборудованных новейшими системами анализа. По результатам исследований проб формируются экспертные оценки на предмет их соответствия нормам микробиологических и химических показателей.

Чтобы поддерживать обратную связь с населением, регулярно проводятся горячие линии по всем категориям продуктов питания, их качеству и безопасности, а также по вопросам питания различных категорий граждан. Работа ведется в круглосуточном режиме по всей стране. 

Так, в августе была проведена горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности, а с 11 по 25 сентября прошла горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности. Граждане могли обратиться со своими вопросами к специалистам Роспотребнадзора и подать жалобу на недобросовестных продавцов и производителей. 

В настоящее время продолжает работу горячая линия по вопросам организации питания в школах. Специалисты ведомства дают разъяснения по организации горячего питания учащихся, подробно рассказывают о нормах потребления веществ, необходимых для развития организма, делятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе.Также сотрудники Роспотребнадзора фиксируют факты ненадлежащего оказания услуг питания и - при необходимости - помогают организовать проверку учебного заведения. 

Помимо этого, Роспотребнадзором были разработаны новые методические рекомендации по организации горячего питания в образовательных учреждениях. Более того, в преддверии нового учебного года родителям были даны практические рекомендации по осуществлению контроля за реализацией горячего питания в школах. 

В дополнению к этому с 21 сентября по 12 октября 2020 года в 24 пилотных российских регионах (во всех российских общеобразовательных учреждениях) проводятся исследования по мониторингу состояния школьного питания.

Данные меры – лишь небольшая часть проектов Роспотребнадзора, реализуемых в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»‌, цель которого обеспечить к 2024 году увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.

Справочно:

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания  различных категорий граждан. В настоящее время продолжаются масштабные исследования организации питания учащихся.

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Планируется, что в ходе реализации проекта более 30 млн человек в 80 субъектах Российской Федерации будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie

https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie

https://instagram.com/rpnzdorovoepitanie


Стоит прочитать

Итоговый фестиваль «Национальная кухня России» состоялся в ВДЦ «Орленок»
Итоговый фестиваль «Национальная кухня России» состоялся в ВДЦ «Орленок»

Предновогоднее мероприятие прошло в рамках партнерской программы с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание».

2515
Осень: как укрепить здоровье ребенка
Осень: как укрепить здоровье ребенка

Советы Андрея Продеуса, иммунолога-аллерголога, доктора медицинских наук.

405
Топ-5 продуктов, повышающих холестерин
Топ-5 продуктов, повышающих холестерин

Что это за вещество и где содержится – рассказывает Денис Буханцев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1313