Дети из ВДЦ «Орленок» приготовили блюда народов Камчатки

Ребята продолжают изучать кулинарные традиции нашей большой страны.
Во Всероссийском детском центре «Орленок» прошел фестиваль «Национальные кухни малых коренных народов России», на котором участники второй смены продемонстрировали знания о здоровом питании и приготовили национальные блюда одного из коренных народов Камчатки.
Фестиваль-конкурс проходит ежемесячно в рамках комплексной образовательной программы «Основы здорового питания», реализуемой совместно с проектами Роспотребнадзора «Здоровое питание» и «Санпросвет». Обучение по программе прошли более 125 тыс. детей и подростков, суммарный охват аудитории составил более 1,5 млн.
Темой фестиваля-конкурса на этот раз стали традиционные блюда ительменов – одной из исконных народностей полуострова Камчатка, в число которых входят чукчи, эскимосы, коряки.
Ительмены жили на Камчатке с эпохи мезолита. Предполагается, что они мигрировали сюда из Восточной Монголии. Традиционные верования народа связаны с поклонением духам-хозяевам, среди которых особенно почитается «хозяин моря» Митг, дающий главный продукт питания – рыбу.
Основное занятие ительменов – морское и речное рыболовство. Ловят лосося, морского окуня, треску. Рыбу жарят, варят, запекают и коптят, а также сушат и солят для долгосрочного хранения. Популярен рыбный бульон – его варят из свежей рыбы с добавлением специй и трав. Ительмены охотятся и на различных животных, включая оленей, моржей, тюленей и птиц. Мясо используется в таких блюдах, как жаркое, котлеты, мясные рагу. Часто в супы, рагу, салаты и выпечку добавляют овощи (картофель, морковь, репу) и ягоды (клюкву, бруснику и голубику).
Программа фестиваля-конкурса включала три части: интеллектуальный конкурс, кулинарный поединок и конкурс по сервировке стола.
«На кулинарном конкурсе участники делились знаниями о культуре, кулинарии и народных обычаях ительменов. Отличная подготовка ребят свидетельствует об эффективности и системности работы нашего педагогического сообщества и информационной базы конкурса кулинарных команд. Основа здорового питания – основа здоровья всей семьи. Правильный выбор ингредиентов и рецептов влияет на качество жизни и формирование у молодежи осознанного подхода к питанию», – сказал член жюри кулинарного конкурса, начальник детского лагеря «Комсомольский» Владимир Коверда.
В рамках кулинарного конкурса состоялась онлайн-встреча с заведующей отделом сохранения нематериального культурного наследия Краевого государственного бюджетного учреждения «Камчатский центр народного творчества» Марией Беляевой. Она рассказала орлятам об истории ительменов и их современном образе жизни: приметах, народных забавах, которые передавались из поколения в поколение, значении танцевально-песенной культуры, ее связи с природой и религиозными верованиями.
«Древние представители этого народа строили подземные жилища, которые напоминали огромные квартиры. В таких помещениях могло разместиться до пятидесяти человек, что позволяло нескольким семьям жить вместе, сохраняя тесную связь и единство. Подъем из нижней части „квартиры“ в верхнюю осуществлялся по лестнице, которая символизировала связь между двумя мирами», – отметила Мария Беляева.
В интеллектуальном конкурсе орлята показали свои познания в области ительменского фольклора, культуры и традиций, а также в вопросах здорового питания. На обдумывание ответа давалась минута, но ребята справились на отлично, продемонстрировав эрудицию.
Кубок фестиваля вручили команде детского лагеря «Штормовой», представившей блюдо «Тельное из рыбы». Второе место у ребят из детского лагеря «Стремительный», третье – у орлят из «Звездного».
Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».