Дети из ВДЦ «Орленок» приготовили традиционные блюда ногайцев
В образовательно-просветительском фестивале-конкурсе «Национальные кухни России» приняли участие более 2,5 тысячи подростков.
Мероприятие проходит ежемесячно в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», реализуемой совместно с проектами Роспотребнадзора «Здоровое питание» и «Санпросвет».
На этот раз основной темой конкурса стала традиционная кухня ногайцев. Этот древний тюркский народ когда-то составлял население Ногайской Орды и Крымского ханства, а сегодня проживает на Северном Кавказе и в Южном Поволжье: на территории Республики Дагестан, в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, в Астраханской и Тюменской областях.
Раньше в рационе ногайцев преобладали блюда из мясных и молочных продуктов. Современная кухня этого народа более разнообразна – сохранив свою самобытность, она обогатилась множеством интересных рецептов, заимствованных у соседних народов: русских и черкесов, украинцев и абазинов, аварцев и даргинцев.
Лучшим блюдом жюри конкурса признали кашу сёк, приготовленную командой детского лагеря «Стремительный».
«Особенность этого вкусного десерта в том, что он может долго храниться без холодильника. Блюдо готовится по специальной технологии, которая делает сёк уникальным. Сложность приготовления в том, что пшено проходит специальную обработку в течение пяти часов. За счет этого крупа приобретает особые свойства, позволяющие использовать ее для приготовления десерта», – прокомментировала Александра Молина из Обнинска.
В интеллектуальном конкурсе юные участники продемонстрировали глубокое знание ЗОЖ-принципов и истории ногайской кухни. Ребята отвечали на вопросы об основах здорового питания. Кроме того, вопросы касались гигиены. Участникам нужно было вспомнить правила мытья рук перед едой, значения правильного хранения продуктов и меры предосторожности при приготовлении пищи.
«Мы готовились по разным направлениям: изучали традиционные приборы и утварь, названия блюд на ногайском языке и основные термины, а также калорийность блюд. Вопросы были разнообразные: от особенных до общих, на которые способен ответить каждый. Это был очень увлекательный опыт для каждого из нас», – поделилась впечатлениями Анна Мишонкова из Кирова.
Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».