Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Дети из ВДЦ «Орленок» приготовили традиционные блюда удмуртов

Дети из ВДЦ «Орленок» приготовили традиционные блюда удмуртов

28.03.2024
Здоровое питание Питание детей
182
Дети из ВДЦ «Орленок» приготовили традиционные блюда удмуртов
В ежемесячном фестивале-конкурсе кулинарных команд «Национальные кухни России: рецепты счастливой семьи» приняли участие более 800 школьников из разных регионов России.

Мероприятие состоялось в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», реализуемой совместно с Роспотребнадзором. На этот раз «орлята» изучали кухню удмуртов – коренного народа Среднего Урала, соревновались в искусстве сервировки стола и интеллектуальном конкурсе. Событие объединило всех ребят третьей смены года.

0980_1 — копия (1).jpg

Кулинарные команды детских лагерей представили на суд жюри удмуртские гастрономические шедевры: перепечи, пельняни и жуко мильым.

Перепечи – одно из самых известных блюд удмуртской кухни. Это ватрушка диаметром от 4 до 12 см с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой, обычно заливаемой сверху яйцом либо смесью яйца и молока.

0980_21 (1) (1).jpg

Название «пельняни» можно перевести с удмуртского как «хлебное ухо». Блюдо отличается насыщенным солоноватым вкусом, часто с ароматом пряностей, перца и лаврового листа. Нежная и мягкая консистенция теста сочетается с упругой и сочной структурой мяса. Готовые пельмени получаются мягкими и сочными за счет бульона.

Жуко мильым – удмуртские фаршированные мясом блинчики. Часто их наполняют ячневой или пшеничной кашей, сваренной на мясном бульоне. Также в начинку добавляют жареный лук и горох.

0980_9 (1) (1).jpg

В состав жюри фестиваля вошли начальник управления питания ВДЦ «Орленок» Дмитрий Гавриленко, заместитель начальника управления по работе с персоналом ВДЦ «Орленок», уроженка Удмуртской Республики Екатерина Черных, учитель начальных классов Первомайской средней общеобразовательной школы имени Героя России Александра Николаевича Сабурова, заслуженный работник образования Удмуртской Республики, участник курсов повышения квалификации «Орлята России» Наталья Градобоева.

После подсчета голосов жюри определило победителя – команду детского лагеря «Стремительный», приготовившей пельняни, которое признали самым вкусным. Победителями в интеллектуальном турнире стали «Штормовой», а в конкурсе сервировки поровну очки распределились между детскими лагерями «Стремительный» и «Звездный». По итогам фестиваля детский лагерь «Стремительный» заслуженно получили переходящий кубок фестиваля.

Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».


Стоит прочитать

Роспотребнадзор: принципы здорового питания – в школьные столовые
Роспотребнадзор: принципы здорового питания – в школьные столовые

Во Всемирный день здорового питания Группа «Черкизово» объявляет о старте конкурса по ремонту школьных столовых в 16 регионах России. Информация о здоровом питании от Роспотребнадзора станет частью дизайна обновленных помещений.

881
Итоговый фестиваль «Национальная кухня России» состоялся в ВДЦ «Орленок»
Итоговый фестиваль «Национальная кухня России» состоялся в ВДЦ «Орленок»

Предновогоднее мероприятие прошло в рамках партнерской программы с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание».

2337
Питьевой режим в школах
Питьевой режим в школах

Роспотребнадзор напоминает, что у учеников должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации. 

3948