Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Дети узнали о правиле «разноцветной тарелки»

Дети узнали о правиле «разноцветной тарелки»

25.08.2023
Здоровое питание Полезные продукты Питание детей Видео ЗОЖкины
397
Дети узнали о правиле «разноцветной тарелки»
25 августа в эфир вышел очередной выпуск рубрики «ЗОЖкины» в программе «С добрым утром, малыши!» на телеканале «Карусель».

Программа подготовлена при информационной поддержке проекта «Здоровое питание», реализуемого Роспотребнадзором в рамках нацпроекта «Демография».

На этот раз ведущая Светлана Туманова рассказала маленьким зрителям о полноценном детском рационе. В нем обязательно должны быть разноцветные овощи и фрукты. Зеленые перцы, огурцы, салат, яблоки, виноград, красные помидоры, оранжевые апельсины и морковь, фиолетовые баклажаны и сливы, желтые бананы, груши – чем радужнее набор на тарелке, тем лучше. Так организм получит весь спектр витаминов, необходимых для здоровья и бодрости. 

Важно, чтобы овощи и фрукты были свежими. Лучший вариант – есть их прямо с грядки (предварительно тщательно помыв). В продуктах, которые хранятся долго, полезных веществ сохраняется меньше. 

Кроме того, в рационе ребенка обязательно должны быть молочные продукты – в них содержатся молочный белок и кальций, необходимые для здоровья мышц, кожи, костей и зубов. Особенно много кальция в сыре. А йогурт и кефир богаты пробиотиками, которые укрепляют иммунитет.  

В конце передачи Светлана с Хрюшей и девочкой Марусей, гостьей программы, приготовили полезные сладости – шарики из фиников и орехов, обваленные в какао-порошке и кокосовой стружке. Получилось очень ароматно и вкусно. 

Справочно

Программа «С добрым утром, малыши!» выходит в эфир ежедневно в 7 утра на детском телеканале «Карусель». Рубрика «ЗОЖкины» стартовала в 2022 году. Она подготовлена при участии экспертов проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Важно, чтобы подрастающее поколение с юных лет приобретало здоровые привычки, к которым относятся и навыки составления полноценного, сбалансированного рациона. Продвижение принципов здорового питания среди молодежной аудитории – одно из важных направлений работы проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» в рамках нацпроекта «Демография».

Стоит прочитать

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница
Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница

Объясняет ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

16406
Куриные сердечки – продукт для кровеносной системы
Куриные сердечки – продукт для кровеносной системы

Пятьдесят первый выпуск передачи «Формула еды» вышел на телеканале «Россия-1» 16 декабря.

1445
«Формула еды»: какую сметану выбрать
«Формула еды»: какую сметану выбрать

Тридцать второй выпуск передачи вышел 30 октября в 9:00 на канале «Россия-1».

3609