Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

ФИЦ питания: более 60% взрослых россиян испытывают дефицит витаминов

ФИЦ питания: более 60% взрослых россиян испытывают дефицит витаминов

25.08.2022
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки Здоровье
6524
ФИЦ питания: более 60% взрослых россиян испытывают дефицит витаминов
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Об этом в интервью рассказал директор ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Дмитрий Никитюк.
Полностью обеспечены витаминами в своем рационе не более 14% взрослого населения РФ, а до 40% детей испытывают дефицит по целому ряду полезных элементов. Об этом, а также о том, как прием витаминных комплексов связан с развитием ожирения и почему важно обогащать полезными веществами продукты повседневного рациона, в интервью специальному корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Екатерине Миннугарайевой рассказал директор ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Дмитрий Никитюк.

– Дмитрий Борисович, объясните, пожалуйста, почему здоровое питание так важно для поддержания общего здоровья организма?

– Здоровое, оптимальное питание может предотвратить до 80% инфарктов миокарда, инсультов, диабетов и прочих заболеваний. При нарушении структуры питания резко возрастает риск развития заболеваний, которые мы называем алиментарно-зависимыми. То есть это заболевания, связанные с нарушениями питания, это сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет второго типа, подагра, некоторые формы онкологических патологий. Особенно важно поддержание здорового рациона для детей. Подсчитано, что нарушение питания в дошкольном возрасте может привести к снижению ожидаемой продолжительности жизни на 2,5 года, а нарушение питания детей в школьном периоде может привести к снижению ожидаемой продолжительности жизни еще на 2,5 года.

– Может ли среднестатистический россиянин обеспечить себе здоровый рацион за счет обычных продуктов питания?

– Ситуация очень неприятная в этом плане у россиянина, потому что, чтобы обеспечить нужное количество потребления макро- и микроэлементов, включая витамины, флавоноиды и ряд других биологически значимых веществ, мы должны ежедневно потреблять пищу с энергией примерно 3 тысячи ккал в сутки, только в этом случае мы обеспечим наши физиологические потребности в пищевых биологически активных веществах. Но наши энерготраты существенно меньше, чем этот показатель, для мужчин это 2,2 – 2,4 тысячи ккал, для женщин и того меньше. С возрастом энерготраты еще больше уменьшаются. А при приеме пищи примерно в 2 тысячи ккал создать грамотный рацион питания, который полностью отвечает нашим потребностям без привлечения так называемых специализированных пищевых продуктов, витаминно-минеральных комплексов, очень сложно.

– Какие главные ошибки допускают россияне в повседневном питании?

– Реалии на сегодняшний день таковы, что наше население избыточно потребляет сахар и кондитерские изделия – примерно на 40% больше, чем это нужно нашему организму, а также колбасные изделия и хлебопродукты. И наоборот, недостаточно потребляет рыбу, яйца, молочные продукты, особенно овощи и фрукты, а также мясо, птицу, картофель, растительное масло – мы все потребляем недостаточно. В результате возникает несбалансированный рацион питания. Если говорить о профиле потребления энергии в пищевых веществах, то по результатам ежегодных обследований, которые проводятся в нашем центре, мы обследуем по 15 тысяч человек, мы отмечаем недостаточное потребление витаминов: D, С, А, витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, недостаточное потребление макроэлементов таких как кальций, железо, микроэлементов – фтора, йода, селена.

– Есть ли данные, какой процент детского и взрослого населения недополучают витамины, и чем это может грозить?

– Эти цифры удручающие. Среди детского населения только примерно 17% детей полностью обеспечены витаминами, дефицит отдельных витаминов у 43% детей, а полигиповитаминоз, то есть одновременный дефицит целого спектра витаминов, – 40%. У взрослого населения ситуация такая, что полная обеспеченность витаминами не более 14%, дефицит отдельных витаминов у 64%, а полигиповитаминоз у 22% взрослого населения в нашей стране. С возрастом эти показатели еще больше усугубляются.

Это грозит различными проблемами со здоровьем, так как каждый витамин несет свою функциональную нагрузку, например, недостаток витамина С может привести к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям, дефицит витамина В1 способствует нарушению работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушению синтеза нуклеиновых кислот, белка, торможению процессов роста, дифференцировки тканей, деления клеток, и так далее.

– Что можно сделать, чтобы организм получал достаточное количество микро- и макроэлементов, не увеличивая при этом калораж повседневного рациона?

– Все достаточно просто – нужно регулярно потреблять витаминно-минеральные комплексы, абсолютно любые, состав у них у всех примерно одинаковый. Но делать это нужно регулярно и систематически. В России сейчас регулярно потребляют витаминно-минеральные комплексы не более 10-15% населения. В других странах, например в Японии, это 85% населения. Регулярность потребления витаминно-минеральных комплексов, кстати, напрямую связана с алиментарным ожирением: чем больший процент населения их потребляет, также как и специализированные пищевые продукты, которые оптимизируют наш рацион, тем меньше уровень алиментарного ожирения. Сейчас в России, к сожалению, 62% населения, имеют избыточную массу тела или алиментарное ожирение. Это серьезная медико-социальная проблема.

– Как у нас в стране ведется работа по обогащению продуктов питания витаминами и полезными веществами?

– Медицинские вызовы, которые предъявляются к пищевой промышленности, они решаются сейчас. Пищевые продукты должны обогащаться йодом, кальцием, витаминами, функциональными компонентами пищи, которые нужны для нормального процесса метаболизма. Необходимо также снижение содержания сахара, жира, соли, и это все делается сейчас. Год назад по инициативе Российской академии наук был создан консорциум «Здоровьесбережение, демография, питание». В него вошло более 20 научных учреждений медицинского, сельскохозяйственного профиля и других структур. Деятельность этого консорциума направлена на оптимизацию питания населения, в том числе и включения в рацион питания специализированных пищевых продуктов. Благодаря работе всех участников консорциума за последний год доля специализированных пищевых продуктов на рынке выросла на 3%, и в дальнейшем, надеюсь, эта тенденция будет продолжаться.

По материалам mskagency.ru.

Стоит прочитать

Энтеровирусная инфекция: как защититься
Энтеровирусная инфекция: как защититься

О простых мерах профилактики напоминают эксперты проекта Роспотребнадзора «Санпросвет».

3524
Выбираем полезную пасту
Выбираем полезную пасту

Во Всемирный день макарон разберемся, какая паста подходит для здорового питания.

427
Укрепляем кости
Укрепляем кости

Главные правила питания для профилактики остеопороза.

560