Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: адыгейский сыр

«Формула еды»: адыгейский сыр

24.10.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровье Формула еды
1985
«Формула еды»: адыгейский сыр
© Оксана Чаюн / Фотобанк Лори
Очередной выпуск программы выйдет на канале «Россия-1» в субботу, 26 октября, в 09:00.

Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетят Республику Адыгею, чтобы понаблюдать за производством адыгейского сыра.

Адыгейский сыр – традиционный продукт кавказской кухни. Он относится к мягким сырам, очень нежный, несильно соленый, с относительно невысокой калорийностью. Этот продукт помогает сохранить здоровье костей, зубов и ногтей благодаря высокому содержанию кальция и фосфора; витамины группы В положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, витамин А поддерживает зрение, а витамин D способствует профилактике депрессии.

Адыгейский сыр считается хорошим источником легкоусвояемого белка казеина, который полезен для желудочно-кишечного тракта и иммунитета.

Сыр из коровьего молока не рекомендуется есть тем, кто страдает непереносимостью лактозы или молочного белка казеина. Также к нему стоит относиться с осторожностью людям с патологиями почек.

Подробнее о свойствах продукта расскажут в программе «Формула еды». Эксперт Роспотребнадзора даст советы по выбору качественного сыра. В конце, как обычно, ведущие под руководством шеф-повара освоят новый рецепт.

Не пропустите: суббота, 26 октября, 09:00, телеканал «Россия-1».

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».

Стоит прочитать

Мясные блюда для осени: три полезных рецепта
Мясные блюда для осени: три полезных рецепта

Промозглая и сырая погода поздней осени – лучшее время для сытных согревающих мясных блюд. 

3810
Брюква – сибирское чудо
Брюква – сибирское чудо

Об удивительных свойствах овоща рассказывает Екатерина Стеценко, врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD «Домодедово» ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

21843
Питание и подготовка к беременности: мнение эксперта
Питание и подготовка к беременности: мнение эксперта

Интервью с Юлией Борисовной Москвичевой, к. м. н., врачом-диетологом отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ.

8709