Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезны купаты

Чем полезны купаты

13.10.2022
Полезные продукты Формула еды
1711
Чем полезны купаты
© Марина Володько / Фотобанк Лори
Расскажет программа «Формула еды» – в субботу, в 9 утра, на канале «Россия-1».

15 октября в эфир выйдет 40-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз съемочная группа отправится в Вологодскую область и узнает, чем полезны купаты и как их производят.

Купаты — мясное изделие из рубленого мяса в натуральной оболочке. Внешне похожи на небольшие колбаски. Делают их из сырого мясного фарша или мелко нарезанного мяса со специями. В основном это свинина, говядина и индейка. К фаршу добавляют смеси специй и помещают в оболочку из свиной кишки.

Купаты из говядины содержат большое количество белков. Они необходимы, поскольку содержат незаменимые аминокислоты, из которых организм синтезирует собственные белки. Благодаря содержанию витаминов группы В говядина позволяет ускорить обменные процессы в организме. Этот продукт улучшает состояние нервной системы и помогает повысить качество сна. Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов. Железо, содержащееся в мясе, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состав крови.

Купаты готовят на углях, на гриле или сковороде таким же образом, как и другие сырые колбасы. Оболочку протыкать не рекомендуется, так как это приведёт к потере сока и жира. Самый диетический способ приготовления купат – это на пару, так они получаются менее жирными.

Чем еще полезны купаты? Как выбрать качественный продукт?  Ответы на эти и другие вопросы – в новом выпуске программы «Формула еды». Включайте телеканал «Россия-1» в субботу, 15 октября, в 9 утра.


Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Новые, простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – Готовим вместе».  


 


Стоит прочитать

Чем полезна сметана
Чем полезна сметана

Об этом кисломолочном продукте расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

693
Cливочное масло вредно для сердца и сосудов? Наоборот!
Cливочное масло вредно для сердца и сосудов? Наоборот!

Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав в Вологодской области, где делают знаменитое сливочное масло.

2948