«Формула еды»: чем полезен рис
Сорок третий выпуск передачи о лучших российских продуктах выйдет на канале «Россия-1» 21 октября.
Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетят Краснодарский край и узнают все о полезных свойствах риса.
Рис – один из самых популярных злаков в мире. Сегодня он основной компонент рациона более половины населения мира, особенно в Южной и Восточной Азии.
Рис считается ценным источником углеводов, однако нужно учитывать, что более полезные медленные углеводы содержатся в оболочке, поэтому коричневые сорта в этом плане предпочтительнее. Минус в том, что готовится такой рис дольше. В белом, то есть очищенном зерне, в основном быстрые углеводы и у него более высокий гликемический индекс. Зато он больше подходит тем, у кого проблемы с ЖКТ.
Благодаря большому количеству клетчатки нешлифованный рис надолго насыщает организм. Кроме того, он предотвращает развитие диабета 2-го типа и может использоваться в рационе людей с этим заболеванием. Также он снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
В рисе есть витамины группы В, участвующие в обмене веществ и отвечающие за работу иммунной и нервной системы, и целый комплект минералов. В частности, кремний, необходимый для здоровья кожи, волос и ногтей, твердости костей и подвижности суставов, марганец – для синтеза белков, молекул АТФ и регуляции клеточного метаболизма, железо – для производства эритроцитов, медь – для образования коллагена и всасывания железа.
Еще одно преимущество злака в том, что он безопасен для людей с целиакией (непереносимостью глютена).
О других особенностях риса расскажут в программе «Формула еды». В конце ведущие под руководством шеф-повара приготовят блюдо из этого злака. Не пропустите: суббота, 21 октября, в 09:00, телеканал «Россия-1».
Справка
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».