Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

ГМО и здоровое питание: Роспотребнадзор и «КП» ответили на острые вопросы

ГМО и здоровое питание: Роспотребнадзор и «КП» ответили на острые вопросы

10.12.2020
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки
3023
ГМО и здоровое питание: Роспотребнадзор и «КП» ответили на острые вопросы
Конференция проходила 9 декабря на сайте и в соцсетях «Комсомолки».

С начала 2000-х годов в России действуют европейские стандарты маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты. При этом аббревиатура «ГМО» настораживает большинство наших соотечественников: по данным всероссийского опроса ВЦИОМ, 66% россиян считают генно-модифицированные продукты опасными. Какие риски на самом деле таят в себе ГМ-продукты? Как в нашей стране проверяют и контролируют безопасность продуктов с генетически модифицированными компонентами? Какие исследования в этой области проводит Роспотребнадзор и что важно знать покупателям? Стоит ли опасаться искусственных продуктов - например, растительного или искусственного мяса? Этим вопросам была посвящена конференция под названием «Здоровое питание и генная инженерия (ГМО). Мифы и реальность» в пресс-центре «Комсомольской правды».

О том, зачем нужно использование генной инженерии в пищевой промышленности, рассказала доктор медицинских наук, заведующий лабораторией оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Надежда Тышко. Она привела данные, согласно которым в 2019 году площадь посевов ГМ-растений – 190 млн га. Это примерно 13% от посевных площадей мира. Среди генно-модифицированных сельскохозяйственных культур первое место занимает соя, второе – кукуруза, третье – хлопок и рапс.

- По сути, ГМ-технологии представляют собой новый виток селекции. Для чего нужна селекция? Чтобы получить новые сорта продукции, устойчивые к вредителям, засухе, морозам и другим внешним факторам. Ведь в XXI веке перед человечеством стоят серьезные вызовы в виде изменения климата, снижения количества плодородных почв, увеличения плотности населения, - сказала Надежда Тышко.

Покупая продукты в магазине, любой человек имеет право знать, что входит в их состав. В 2003 году в России была разработана система оценки безопасности при допуске ГМ-продукции на продовольственный рынок. По словам начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежды Раевой, сегодня производитель обязан выносить информацию о содержании ГМО на этикетку, если оно выше 0,9%. Для сравнения, в Японии и Канаде этот показатель составляет 5%, в Новой Зеландии и Австралии – 1%, а в США такое обязательство на производителей вовсе не возлагается.

- Все продукты, имеющие в своем составе ГМО-компоненты, проходят государственную регистрацию. Это делается на основе заключений экспертов НИИ питания – только после этого выдается соответствующее свидетельство, - рассказала Надежда Раева.

В свою очередь, доктор биологических наук, эксперт в области физиологии человека и животных Сергей Шаповалов привел интересный пример на тему того, как генная инженерия помогает спасать людей от серьезных неприятностей со здоровьем. Речь о красном рисе, полученном при помощи ГМ-технологий.

- Рис был обогащен каротиноидами – это провитамин А, необходимый для зрительной функции. Красный рис стали активно использовать для детского питания в Африке, где дети традиционно недоедают и из-за этого в раннем возрасте сталкиваются со снижением остроты зрения. Это позволяет спасти их от слепоты. Важно понимать, что в наше время прокормить все человечество невозможно без использования биотехнологических приемов, в том числе – ГМО, - отметил Шаповалов. При этом ученый отметил, что методику оценки безопасности ГМ-продуктов, созданную в нашей стране, можно считать уникальной. Пройти все необходимые для госрегистрации испытания дорого и трудозатратно; зато, если производитель это сделал, мы можем быть точно уверены в результате и в том, что продукт не несет вреда нашему здоровью.

В конференции также приняла участие российская фигуристка и телеведущая, многократная чемпионка Мира и дважды олимпийский призер Ирина Слуцкая. Она призналась, что до сих пор с опаской относится к ГМО. Спортсменка и трижды мама, Ирина старается выбирать для своей семьи продукты без генно-модифицированных компонентов. 

Если вы не смогли присоединиться к онлайн-конференции «Здоровое питание и генная инженерия (ГМО). Мифы и реальность» в режиме реального времени, ее можно посмотреть в записи. Менее чем за 1,5 часа вы узнаете массу полезной информации. 

Ознакомиться с конференцией можно и в текстовом варианте.

Справочно:

Онлайн-конференция «Здоровое питание и генная инженерия (ГМО). Мифы и реальность» — продолжение комплексной работы Роспотребнадзора по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни. Эта работа проводится в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью национального проекта «Демография». Его главный приоритет — сохранение и преумножение населения.

В рамках федерального проекта внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Так, в регионах России оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).

Планируется, что в ходе реализации проекта более 30 млн человек в 80 субъектах РФ будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie 

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie 

https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie 

https://instagram.com/rpnzdorovoepitanie


Стоит прочитать

Диабет, ожирение и эндокринные патологии: профилактика и лечение
Диабет, ожирение и эндокринные патологии: профилактика и лечение

Самые распространенные нарушения эндокринной системы обсудят эксперты 16 ноября в прямом эфире.

176
Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» и ВОД «Волонтеры-медики» объявляют о старте Всероссийского «Диктанта здоровья»
Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» и ВОД «Волонтеры-медики» объявляют о старте Всероссийского «Диктанта здоровья»

Мероприятие пройдет с 5 по 12 апреля во всех регионах страны в рамках акции «Будь здоров!», приуроченной ко Всемирному дню здоровья.

227