Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как приготовить полезный завтрак для микробиоты

Как приготовить полезный завтрак для микробиоты

29.05.2024
Здоровое питание Советы экспертов
378
Как приготовить полезный завтрак для микробиоты
© Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори
Рассказала информационный куратор проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» Екатерина Головкова в программе «Настроение» на ТВЦ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, гастритом страдает примерно 60% населения нашей планеты, причем больше мужчин, чем женщин. Заболевания желудочно-кишечного тракта достаточно распространены и в России. Они занимают четвертое место в структуре общей заболеваемости. Высокая распространенность заболеваний органов ЖКТ в первую очередь связана с неправильными пищевыми привычками. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и нарушается баланс микробиоты кишечника, от которой во многом зависит здоровье и самочувствие человека в целом.

Часто люди даже не представляют, насколько важна микробиота и как сильно она регулирует различные процессы в организме. А ведь от нее на 70% зависит иммунитет, она влияет на пищеварение, метаболизм, настроение, эмоции, сон и многое другое. Не зря ученые называют микробиоту «вторым мозгом».

Одна из опасных пищевых привычек – пропускать первый прием пищи. «Не завтракать – очень плохая идея. Хотя многие люди говорят: утром я ничего не могу есть, максимум выпью кофе с молоком. От такого режима лучше отказаться, ведь пропуск полноценного завтрака не только приводит к перееданию в течение дня. Из-за этого также нарушаются метаболические процессы. А еще организм не получает достаточной энергии для бодрого и продуктивного дня», – прокомментировала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

В финале программы ведущие вместе с Екатериной Головковой показали, как можно просто и быстро приготовить полезный смузи с фруктами, зеленью, йогуртом и орехами. Рецепт смотрите в видео.

Стоит прочитать

Как привить детям полезные пищевые привычки
Как привить детям полезные пищевые привычки

Обсудили эту тему с Екатериной Анатольевной Пырьевой, кандидатом медицинских наук, заведующей лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

4834