Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как производят ливерную колбасу

Как производят ливерную колбасу

08.02.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
1987
Как производят ливерную колбасу
© Юрий Морозов / Фотобанк Лори
Расскажет программа «Формула еды» – в субботу, в 9 утра, на канале «Россия-1».

10 февраля в эфир выйдет шестой выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз съемочная группа отправится в Тверскую область – на колбасное производство. 

Ливерную колбасу делают из фарша, полученного из предварительно отваренного или бланшированного мяса и субпродуктов. Раньше такую колбасу готовили из свиной или говяжьей печени с добавлением мяса. В состав современных изделий входят субпродукты двух сортов. К первому относятся: печень, почки, брыжейка, щековина, все остальное – второй сорт.

Витаминно-минеральный состав ливерной колбасы значительно лучше любой другой. В полуфабрикате высшего сорта есть витамины А, В, D, PP, E, H, а также важные для организма вещества – аминокислоты, кальций, магний, железо. Главный компонент – печень, богата гемовым железом, которое легко усваивается организмом. Бульон, в котором варится ливер, богат коллагеном, необходимым суставам. 

Чем еще полезна ливерная колбаса? Как выбрать качественный и натуральный продукт, сколько колбасы можно съесть? Ответы на эти и другие вопросы – в новом выпуске программы «Формула еды». Включайте телеканал «Россия-1» в субботу, 10 февраля, в 9 утра.  

Справка  

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Новые, простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – Готовим вместе».  

Стоит прочитать

Как выбрать качественный мягкий сыр
Как выбрать качественный мягкий сыр

Рекомендации Екатерины Головковой, эксперта Роспотребнадзора.

293
Может ли еда быть лекарством?
Может ли еда быть лекарством?

Исследования показывают, что наши пищевые привычки влияют на здоровье.

17140
Всемирный день безопасности пищевых продуктов
Всемирный день безопасности пищевых продуктов

Несмотря на разнообразие продуктов питания на прилавках магазинов, рынков, в уличных торговых точках, потребитель должен быть уверен в том, что выбранный им продукт безопасен.

448