Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Килька в томатном соусе – полезный и доступный продукт

Килька в томатном соусе – полезный и доступный продукт

06.01.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды
1167
Килька в томатном соусе – полезный и доступный продукт
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Первый выпуск программы «Формула еды» сезона 2024 выйдет на канале «Россия-1» 7 января.

Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетят Калининградскую область, чтобы узнать, как производят кильку в томатном соусе. 

Консервированная килька – популярная среди россиян закуска, полезная и доступная по цене. В ней есть полиненасыщенные кислоты омега-3, регулирующие уровень холестерина в крови и поддерживающие здоровье суставов. Также в рыбе содержится витамин D, который препятствует развитию рахита, кариеса, патологии десен и защищает от остеопороза, ускоряет заживление переломов; и витамин РР (ниацин), благотворно влияющий на память. 

Железо в составе продукта помогает поднять уровень гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии, йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, а фосфор необходим для роста костей. 

Томатная паста делает рыбу еще полезнее. В томатах содержится ликопин – он снижает риск возникновения онкологических заболеваний и сердечного приступа. Кроме того, этот антиоксидант защищает иммунную систему и борется с преждевременным старением.

Однако у кильки в томатном соусе есть противопоказания. Не стоит есть ее тем, у кого проблемы с ЖКТ (язва, гастрит), так как томатный соус может раздражать слизистую. 

О других особенностях продукта расскажут эксперты в программе «Формула еды». В конце передачи ведущие приготовят необычное блюдо с килькой в томатном соусе. Не пропустите: суббота, 7 января, в 09:00, телеканал «Россия-1».

Справка 

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».   

Стоит прочитать

Куриные сердечки: чем полезны
Куриные сердечки: чем полезны

Расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу, 16 декабря, на канале «Россия-1».

559
Фейхоа – экзотика, ставшая популярной
Фейхоа – экзотика, ставшая популярной

Знаете ли вы, что эта ягода с ароматом земляники и ананаса рекордсмен по содержанию йода?

37963
7 самых полезных продуктов зимы
7 самых полезных продуктов зимы

Выбираем вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотовой.

978