Мед – сладкий и полезный

О ценных свойствах продукта расскажут ведущие программы «Формула еды» – в субботу, в 9 утра, на канале «Россия-1».
Очередной выпуск популярной передачи о качественных российских продуктах «Формула еды» выйдет в эфир 27 июля. Он будет посвящен меду – одному из самых полезных лакомств в истории человечества. Чтобы узнать, как добывают мед, Сергей Агапкин и Сесиль Плеже поедут в Новгородскую область.
Мед издревле ценился благодаря вкусовым и целебным свойствам. В нем содержится целый спектр витаминов: витамины группы В, витамины С, Е, К. Кроме того, в нем есть магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. С точки зрения углеводного состава выделяют фруктозу и глюкозу. Они легко усваиваются и не вредят зубной эмали при условии своевременной гигиены полости рта.
Мед может принести организму много пользы. Он обладает противовирусным и противопаразитарным действием, является мощным антисептиком и улучшает пищеварение: чтобы предотвратить различные заболевания ЖКТ, достаточно съедать одну ложку меда в день. Полифенолы в составе продукта улучшают когнитивные функции мозга, предотвращают расстройства памяти. А флавоноиды помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний – в меде их несколько десятков.
Мед применяют и наружно, в частности в косметологии используют маски, компрессы, обертывания.
Однако этот продукт может быть опасен для аллергиков: даже небольшое количество, попав в организм, может привести к отеку легких и анафилактическому шоку. Также важно учитывать калорийность меда, особенно людям с лишним весом и ожирением.
О других особенностях меда расскажут эксперты в программе «Формула еды». В конце ведущие под руководством шеф-повара приготовят блюдо из меда. Не пропустите: суббота, 27 июля в 09:00, телеканал «Россия-1».
Справка
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».