Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов

13.09.2022
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
439
О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Роспотребнадзор представил новые данные проверок за 1 квартал 2022 года.

Рыба и морепродукты – важная часть здорового питания. Роспотребнадзор регулярно проводит проверки, чтобы на столы россиян попадали только качественные и безопасные продукты. Так, за 1 квартал 2022 года по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, показателям и на радиоактивные вещества было исследовано более 11 тысяч проб рыбы и продукции из водных биоресурсов.

По санитарно-химическим показателям 0,06% проб не отвечали установленным требованиям (за 1 квартал 2021 г. – 0,04%), по микробиологическим показателям 4,30% проб не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям (за 1 квартал 2021 г. – 3,44%). 

По паразитологическим показателям 0,50% проб рыбы и морепродуктов не соответствовали установленным требованиям (за 1 квартал 2021 г. – 0,40%).

По физико-химическим показателям выявлено 3,41% проб, не соответствующих заявленным требованиям (за 1 квартал 2021 г. – 2,87%).

Всего специалистами Роспотребнадзора изъято из оборота 5,5 т рыбной продукции (за 1 квартал 2021 г. – 22,5 т).

Стоит прочитать

Как правильно выбирать хлеб
Как правильно выбирать хлеб

На что обратить внимание при покупке хлебобулочной продукции, выпечки и кондитерских изделий.

3462
Выбираем мясо для здорового питания
Выбираем мясо для здорового питания

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

62
11 правил здорового рациона
11 правил здорового рациона

Принципы рационального питания, которые помогут надолго сохранить здоровье и бодрость.

39913