О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов
Роспотребнадзор представил новые данные проверок за 1 квартал 2022 года.
Рыба и морепродукты – важная часть здорового питания. Роспотребнадзор регулярно проводит проверки, чтобы на столы россиян попадали только качественные и безопасные продукты. Так, за 1 квартал 2022 года по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, показателям и на радиоактивные вещества было исследовано более 11 тысяч проб рыбы и продукции из водных биоресурсов.
По санитарно-химическим показателям 0,06% проб не отвечали установленным требованиям (за 1 квартал 2021 г. – 0,04%), по микробиологическим показателям 4,30% проб не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям (за 1 квартал 2021 г. – 3,44%).
По паразитологическим показателям 0,50% проб рыбы и морепродуктов не соответствовали установленным требованиям (за 1 квартал 2021 г. – 0,40%).
По физико-химическим показателям выявлено 3,41% проб, не соответствующих заявленным требованиям (за 1 квартал 2021 г. – 2,87%).
Всего специалистами Роспотребнадзора изъято из оборота 5,5 т рыбной продукции (за 1 квартал 2021 г. – 22,5 т).