Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор подвел итоги участия во всероссийской онлайн-конференции «Питание и здоровье»

Роспотребнадзор подвел итоги участия во всероссийской онлайн-конференции «Питание и здоровье»

10.09.2020
Здоровое питание Здоровье
3168
Роспотребнадзор подвел итоги участия во всероссийской онлайн-конференции «Питание и здоровье»
III Всероссийская научно-практическая интернет-конференция «Питание и здоровье» прошла в Екатеринбурге 9–10 сентября.

Конференция объединила на своей платформе 390 ведущих экспертов из России и Беларуси, которые собрались, чтобы обсудить приоритетные вопросы повышения качества и безопасности пищевой продукции и здравоохранения в области питания.

В мероприятии приняли участие специалисты Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Свердловской области, а также руководители и специалисты управлений отделов образования, профильных НИИ, здравоохранения, государственных ведомств и сферы пищевого производства.

В ходе конференции докладчики и участники обменялись опытом реализации различных программ в рамках актуальной повестки, а также определили основные направления реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» и федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», являющегося частью Национального проекта «Демография».

Так, в ходе докладов представители Роспотребнадзора рассказали о мероприятиях, реализуемых в рамках данного федерального проекта, таких как создание на базе научных учреждений Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» научно-методических и образовательных центров по вопросам здорового питания. Ключевая задача таких центров – информировать население о принципах и методах сбалансированного потребления пищи, повышать общий уровень пищевой культуры. Ведь, по данным докладчиков мероприятия, около 50% россиян недостаточно осведомлены о принципах здорового питания, и данную проблему необходимо решать комплексно.

Кроме того, для решения этой задачи Роспотребнадзором разработан и реализуется целый ряд образовательных проектов и программ, направленных на различные слои населения:

⦁ детей дошкольного и школьного возраста;

⦁ взрослое население различных возрастов, в том числе:

⦁ беременных и кормящих женщин;

⦁ лиц старше трудоспособного возраста;

⦁ лиц с повышенным уровнем физической активности;

⦁ граждан, работающих в тяжелых и вредных условиях труда;

⦁ лиц, проживающих на территориях с особенностями в отношении воздействия факторов окружающей среды.

Также в этом направлении Роспотребнадзором реализуется масштабный проект по созданию системы мониторинга качества и доступности отечественных продуктов, способствующих устранению дефицита макро- и микронутриентов в рационе россиян.

Помимо этого, важной частью повестки мероприятия стало развитие государственного регулирования для обеспечения должного уровня качества и безопасности пищевой продукции – как при ее производстве, так и при реализации.

В этом направлении Роспотребнадзором тоже реализуется ряд мер. Например, разработаны новые методические рекомендации по организации горячего питания в образовательных учреждениях. Более того, в преддверии нового учебного года родителям были даны практические рекомендации по осуществлению контроля за реализацией горячего питания в школах. Ведомство ведет и прямую круглосуточную работу с населением по всей стране – в рамках специальных горячих линий, которыми каждый гражданин может воспользоваться, чтобы задать интересующие вопросы по качеству и безопасности продукции. Так, в ближайшие дни заработают сразу две горячие линии – по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности, в ходе которой сотрудники Роспотребнадзора дадут разъяснения по правилам покупки и продажи мясной и рыбной продукции, условиям хранения и срокам годности, нормативным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности данного вида продукции, а также горячая линия по вопросам организации питания в школах.

Данные меры – лишь небольшая часть реализуемых Роспотребнадзором проектов, ежегодный охват которых среди населения России планируется увеличить к 2024 году до 75%.

Стоит прочитать

«Холодец-молодец»: объявляем викторину
«Холодец-молодец»: объявляем викторину

Принимайте участие и выигрывайте подарки от проекта «Здоровое питание» и Группы «Черкизово».

431
Белковая пища: для чего нужна
Белковая пища: для чего нужна

Рассказывает Ирина Иванова, гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD Обнинск ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук.

910
Диетолог перечислил смертельно опасные способы похудения
Диетолог перечислил смертельно опасные способы похудения

Мочегонные и слабительные средства могут нанести серьезный вред здоровью, считает Алексей Ковальков.

997