Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор подвел итоги участия во всероссийской онлайн-конференции «Питание и здоровье»

Роспотребнадзор подвел итоги участия во всероссийской онлайн-конференции «Питание и здоровье»

10.09.2020
Здоровое питание Здоровье
2939
Роспотребнадзор подвел итоги участия во всероссийской онлайн-конференции «Питание и здоровье»
III Всероссийская научно-практическая интернет-конференция «Питание и здоровье» прошла в Екатеринбурге 9–10 сентября.

Конференция объединила на своей платформе 390 ведущих экспертов из России и Беларуси, которые собрались, чтобы обсудить приоритетные вопросы повышения качества и безопасности пищевой продукции и здравоохранения в области питания.

В мероприятии приняли участие специалисты Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Свердловской области, а также руководители и специалисты управлений отделов образования, профильных НИИ, здравоохранения, государственных ведомств и сферы пищевого производства.

В ходе конференции докладчики и участники обменялись опытом реализации различных программ в рамках актуальной повестки, а также определили основные направления реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» и федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», являющегося частью Национального проекта «Демография».

Так, в ходе докладов представители Роспотребнадзора рассказали о мероприятиях, реализуемых в рамках данного федерального проекта, таких как создание на базе научных учреждений Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» научно-методических и образовательных центров по вопросам здорового питания. Ключевая задача таких центров – информировать население о принципах и методах сбалансированного потребления пищи, повышать общий уровень пищевой культуры. Ведь, по данным докладчиков мероприятия, около 50% россиян недостаточно осведомлены о принципах здорового питания, и данную проблему необходимо решать комплексно.

Кроме того, для решения этой задачи Роспотребнадзором разработан и реализуется целый ряд образовательных проектов и программ, направленных на различные слои населения:

⦁ детей дошкольного и школьного возраста;

⦁ взрослое население различных возрастов, в том числе:

⦁ беременных и кормящих женщин;

⦁ лиц старше трудоспособного возраста;

⦁ лиц с повышенным уровнем физической активности;

⦁ граждан, работающих в тяжелых и вредных условиях труда;

⦁ лиц, проживающих на территориях с особенностями в отношении воздействия факторов окружающей среды.

Также в этом направлении Роспотребнадзором реализуется масштабный проект по созданию системы мониторинга качества и доступности отечественных продуктов, способствующих устранению дефицита макро- и микронутриентов в рационе россиян.

Помимо этого, важной частью повестки мероприятия стало развитие государственного регулирования для обеспечения должного уровня качества и безопасности пищевой продукции – как при ее производстве, так и при реализации.

В этом направлении Роспотребнадзором тоже реализуется ряд мер. Например, разработаны новые методические рекомендации по организации горячего питания в образовательных учреждениях. Более того, в преддверии нового учебного года родителям были даны практические рекомендации по осуществлению контроля за реализацией горячего питания в школах. Ведомство ведет и прямую круглосуточную работу с населением по всей стране – в рамках специальных горячих линий, которыми каждый гражданин может воспользоваться, чтобы задать интересующие вопросы по качеству и безопасности продукции. Так, в ближайшие дни заработают сразу две горячие линии – по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности, в ходе которой сотрудники Роспотребнадзора дадут разъяснения по правилам покупки и продажи мясной и рыбной продукции, условиям хранения и срокам годности, нормативным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности данного вида продукции, а также горячая линия по вопросам организации питания в школах.

Данные меры – лишь небольшая часть реализуемых Роспотребнадзором проектов, ежегодный охват которых среди населения России планируется увеличить к 2024 году до 75%.