Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор: появился первый в мире экспресс-тест на опасные токсины в продуктах

Роспотребнадзор: появился первый в мире экспресс-тест на опасные токсины в продуктах

25.10.2021
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
2327
Роспотребнадзор: появился первый в мире экспресс-тест на опасные токсины в продуктах
Его разработали российские ученые из Уральского федерального университета вместе с сотрудниками Института органического синтеза УрО РАН.

Исследователи изобрели экспресс-метод выявления токсичного нитробензола.

Это химическое вещество широко используется в различных производственных процессах – в том числе, продуктов питания. Из-за приятного миндального запаха и медленного воздействия его паров, ядовитые свойства нитробензола не были общепризнанными. Позже выявили канцерогенное и мутагенное влияние соединения.

Сегодня большая часть методов для поиска нитробензола в продуктах требует наличие современного лабораторного оборудования, поэтому быстро узнать результаты не получится. Авторы работы решили создать портативный экспресс-аналог лабораторной диагностики. В отличие от оптических спектральных анализаторов, применяемых сейчас для поиска нитробензола, электрохимические датчики миниатюрны, просты в изготовлении и требуют совсем немного анализируемого продукта. Ученые заявили, что их распознающая система и прототип электрохимического датчика не имеют прямых аналогов в мире.

В России лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов, осуществляет Роспотребнадзора. Специалисты ведомства строго следят за содержанием в продуктах микробиологических агентов, химических, радиоактивных веществ, антибиотиков, генно-модифицированных организмов.

Роспотребнадзор имеет право отбирать пробы продукции на лабораторные исследования в двух случаях: если товар является предметом плановой проверки или получено обращение о том, что употребление продукции может причинить вред жизни, здоровью граждан, либо ущерб уже нанесен.

Все нюансы, связанные с количеством проб продукта, непосредственным осуществлением отбора и методах исследований содержатся в нормативных документах – международных, национальных, региональных стандартах на отдельные виды продукции. Далее пробы с соответствующими документами (протоколы отбора образцов/проб) направляют для изучения в аккредитованные лабораторные центры.

Если проба не соответствует требованиям качества и безопасности хотя бы по одному из оцениваемых показателей, она считается нестандартной, а соответственно – представляющей опасность для потребителя либо вводящей в заблуждение потребителя своими характеристиками.

В ходе плановых и внеплановых проверок ежегодно исследуется в среднем 1198,6 тысячи проб продукции на содержание микробиологических агентов, 314,0 тысячи проб – на физико-химические показатели, 290,5 тысячи проб – на санитарно-химические показатели.

Помните, что производитель должен указывать все данные о товаре на упаковке, поэтому перед покупкой всегда нужно внимательно изучить этикетку, посмотреть на срок годности и соответствие фактических условий хранения тем, что указаны на продукте. Если вы купили некачественный товар, увидели нарушение санитарных условий продажи, вам отказали в возврате некачественного продукта и в других случаях предоставления некачественных услуг или продажи небезопасных товаров, обязательно обратитесь в Роспотребнадзор.

Стоит прочитать

Нитратомер – нужен ли этот прибор потребителям
Нитратомер – нужен ли этот прибор потребителям

Рассказывает Надежда Руслановна Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области.

2774
Как выбрать качественный куриный шашлык
Как выбрать качественный куриный шашлык

Поясняет эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

1744
Выбираем качественную и безопасную зелень
Выбираем качественную и безопасную зелень

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

2082