Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Топленое масло – укрепит иммунитет и улучшит зрение

Топленое масло – укрепит иммунитет и улучшит зрение

12.02.2022
Здоровое питание
10109
Топленое масло – укрепит иммунитет и улучшит зрение

Ведущие программы «Формула еды» выяснили все об этом полезном продукте. 


Пятый выпуск нового сезона программы «Формула еды» вышел 12 февраля в 7:30 на канале «Россия-1». Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали в Костромскую область, известную своим производством вкусных молочных продуктов. Ведущие отправились на на предприятие, где производят топленое масло – 150 кг в день.

Топленое масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая, как показывают исследования, служит для профилактики рака толстого кишечника. Еще это вещество укрепляет иммунитет и снижает вероятность заболеть от разных вирусных инфекций. Топленое масло полезно также для зрения и для кожи, так как содержит много витамина А, дефицит которого, по статистике, наблюдается у 40% россиян. Кроме того, регулярное употребление топленого масла поможет избавиться от головных болей, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Раньше недобросовестные производители часто подделывали топленое масло – молочный жир заменяли на дешевый растительный. Сегодня на полках магазинов можно без труда найти качественное топленое масло. Что должно быть в его составе, рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Допускается использование сливочного масла, соответствующего по химическому составу, массовой доли жира, влаге, консистенции, требованиям ГОСТ, а также пищевого красителя каротина, антиокислителя и питьевой воды».

Врач-диетолог Юлия Атоян рассказала, что топленое масло лучше всего сочетать с продуктами растительного происхождения, например, с крупами, бобовыми, хлебом или хлебцами, с овощами. Топленое масло довольно калорийное, поэтому не стоит им увлекаться людям с лишним весом. Рекомендованная норма – 25 г топленого масла в день.

Доктор Агапкин представил рейтинг масел, которые лучше использовать для приготовления блюд. Для его составления он использовал такое понятие, как «точка дымления» – температура, при которой масло начинает дымить на сковородке, то есть, активно окисляться при нагреве с выделением канцерогенов, токсинов и других вредных соединений. Оказалось, что меньше всего для жарки подходит нерафинированное подсолнечное масло – его поместили на третье место, второе места заняло обычное сливочное и рафинированные растительные масла, на первом месте разместилось топленое масло. Оно больше всего подходит для жарки.

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Антоном Рубцовым приготовили пшенную кашу на чесночном масле. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф. Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь.

Больше статей о здоровом питании.

14.jpg

Стоит прочитать

Все о производстве вареников с картофелем и грибами
Все о производстве вареников с картофелем и грибами

Узнает программа «Формула еды», эксперт Роспотребнадзора даст советы по выбору качественного продукта.

1740
ЗОЖ-урок, подготовленный экспертами проекта «Здоровое питание», пройдет для российских школьников в ноябре
ЗОЖ-урок, подготовленный экспертами проекта «Здоровое питание», пройдет для российских школьников в ноябре

Стартует очередной этап проекта «Урок безопасности», организованный Группой компаний «Просвещение» при информационной поддержке проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

1948
Как выбирать овощные консервы
Как выбирать овощные консервы

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

1111