В ВДЦ «Орленок» состоялся итоговый фестиваль «Национальная кухня России» – 2023
Ребята познакомились с кулинарными традициями Сахалина.
Мероприятие прошло в рамках комплексной образовательной программы «Основы здорового питания», реализуемой совместно с проектами Роспотребнадзора «Здоровое питание» и «Санпросвет». Обучение по программе прошли более 80 тысяч детей со всей России, общий охват аудитории превысил 1,4 млн человек.
«Для нас важна просветительская работа именно с молодой аудиторией. Ведь культура правильного питания и здоровые привычки закладываются в детстве, а их продвижение – одна из первоочередных задача проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание». Наше сотрудничество с ВДЦ «Орленок» стартовало в 2021 году, успешно продолжается и дает отличные результаты. Дети усваивают основные правила здорового питания, чтобы в дальнейшем применять их в своей повседневной жизни, учатся готовить здоровые блюда, участвуют в мастер-классах известных шеф-поваров, общаются с амбассадорами проекта, посещают тематические лекции и семинары. Мы планируем продолжить реализацию совместной программы «Основы здорового питания» и расширить географию фестиваля – ведь в России большое количество регионов со своими национальными традициями, особенностями и оригинальными рецептами. В 2024 году ребят ждет много интересного», – отметила эксперт Роспотребнадзора, заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения», информационный куратор проектов «Здоровое питание» и «Санпросвет» Екатерина Головкова.
В итоговом фестивале 2023 года приняли участие 667 ребят из разных лагерей «Орленка». На протяжении смены они изучали традиции национальной кухни Сахалина, учились сервировать стол и в конце применили свои знания на практике.
Кухня Сахалина объединяет русские, японские и корейские традиции, поэтому в ней много блюд из морепродуктов. В Охотском море и Татарском проливе, которые омывают остров, обитают крупные устрицы, крабы, креветки, гребешки, много разновидностей рыб.
Юные повара приготовили рулетики из кижуча – сочное мясо запеченного кижуча со сливочным сыром и орехами кешью; котлеты из нерки – нежное, ароматное блюдо, которое подается вместе с отварным рисом и салатом чука с ореховым соусом; и сашими из морепродуктов и овощей.
Судьи оценивали вкус пищи и внешний вид блюд. В состав жюри вошли начальник отдела комплектования на обучение по ДОП ВДЦ «Орленок» Людмила Бибикова, начальник детского лагеря «Комсомольский» Владимир Коверда и полковник в отставке, старший воспитатель Первого Московского кадетского корпуса Владимир Цветков.
Кубок кулинарного фестиваля вручили команде детского лагеря «Штормовой», представившей рулетики из стейка кижуча.
«Вся наша команда очень долго готовилась: мы тщательно изучали блюда кухни Сахалина, узнавали рецепты и особенности сервировки стола. Было очень интересно. Каждый такой рецепт можно назвать маленькой историей об этом удивительном месте. Я готовилась к конкурсу не просто ради победы, а чтобы поделиться вкусом и духом удивительного региона. Надеемся, что наши блюда доставят удовольствие и отразят всю прелесть кулинарного наследия Сахалина», – поделилась впечатлениями москвичка Анна Аветикова из детского лагеря «Штормовой».
В программе фестиваля был интеллектуальный конкурс, где ребята продемонстрировали знание культуры коренных народов региона: нивхов, ульчей, эвенов и других. В турнире лучшим стал лагерь «Штормовой», второе место – у «Стремительного», третье занял «Звездный».
Фестиваль-конкурс «Национальная кухня России» входит в серию образовательных программ «Основы здорового питания», направленных на формирование культуры питания и развитие устойчивой мотивации к здоровому образу жизни у детей и подростков. Их разработали специалисты Роспотребнадзора, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и ВДЦ «Орленок» в 2021 году. Обучающий комплексный курс по здоровому питанию помимо фестиваля включает лекции, кулинарные мастер-классы, образовательные стажировки с целью изучения правил составления здорового рациона и выбора качественной и безопасной продукции, а также встречи с амбассадорами и экспертами проекта «Здоровое питание».
В 2023 году прошло 13 фестивалей, посвященных кулинарным традициям разных регионов России. Ребята научились готовить блюда Камчатки, Калмыкии, Ульяновской, Астраханской, Рязанской, Тульской, Кемеровской областей, Алтайского края и других регионов. В октябре в рамках мероприятия прошло еще одно важное событие – Всероссийская акция «Диктант здоровья», посвященная правилам личной гигиены, санитарно-гигиеническим нормам, профилактике опасных вирусно-инфекционных заболеваний и здоровому питанию. Участие в акции приняли 1500 детей.
«Культуру правильного питания важно прививать с самых ранних лет. Дети должны понимать, что они едят, как различные продукты влияют на организм, почему рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Именно на это нацелен проект, который реализуется в «Орленке» совместно с Роспотребнадзором РФ, и здорово, что он так нравится ребятам. У нас они усваивают основные правила здорового питания, чтобы в дальнейшем применять их в повседневной жизни», – подчеркивает директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус.