Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Расстройства пищевого поведения: какие бывают и почему возникают

Расстройства пищевого поведения: какие бывают и почему возникают

02.06.2023
Здоровые привычки Здоровье
2462
Расстройства пищевого поведения: какие бывают и почему возникают
Подробнее разберем эту важную тему с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой.  

Регулярный прием пищи необходим для построения структуры и правильного функционирования клеток нашего организма, а также обеспечения их энергией. Все, что мы едим, – белковая пища, еда, содержащая углеводы и жиры, – воздействует на все органы и системы и может как поддерживать, так и ухудшать наше здоровье.  

Сегодня процесс питания регулируют не инстинкты выживания, а пищевое поведение. Оно определяет частоту приема пищи, скорость, с которой мы едим, вкусовые предпочтения и поводы, возникающие, чтобы перекусить. Пищевое поведение индивидуально, закладывается семейными и культурными традициями, воспитанием, религией, экономическими реалиями. Также на пищевые привычки влияет жизненный опыт, предписания врачей и модные гастрономические тренды.  

Когда мы едим, то решаем множество психических и социальных задач. Например:

  • получаем эмоциональную разрядку, избавляемся от напряжения; 
  • получаем удовольствие от вкуса, награду и поощрение;  
  • компенсируем неудовлетворенные потребности; 
  • поддерживаем ритуалы или традиции; 
  • зачастую прием пищи сопровождается коммуникацией, неформальным общением; 
  • если выбор блюда определяет статус человека, происходит дополнительное самоутверждение.  

Исходя из этого, современные психологи делят расстройства пищевого поведения на три основных типа.  

1. Эмоциогенный. Здесь главное не чувство голода, а неприятные эмоциональные переживания. Это могут быть страх, тревога, печаль, скука, раздражение. Люди, которым свойственен такой стиль взаимодействия с едой, условно говоря, «заедают стресс». Прием пищи успокаивает, повышает настроение, приносит удовольствие.  

2. Ограничительный. Этот тип пищевого поведения подразумевает излишние самоограничения. Как правило, за периодом строгой диеты следует срыв, который ведет к перееданию.  

3. Экстернальный. В этом случае человек ориентируется не на естественные сигналы организма (голод, чувство пустоты в желудке), а на внешние стимулы в виде привлекательной рекламы, богато накрытого стола, изображений людей, которые едят с аппетитом.  

Последствиями всех этих нарушений становятся избыточный вес и связанные с ним заболевания: ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, гипертония) и заболевания желудочно-кишечного тракта.   

В клинической психиатрии отдельно выделено патологическое пищевое поведение. Международной классификацией болезней оно подразделяется на несколько видов нарушений: нервную анорексию или булимию, а также симптоматическое и неуточненное расстройство приема пищи.  

Нервная анорексия представляет собой преднамеренное ограничение и отказ от еды с целью похудения. При этом полнота, как правило, является мнимой или сильно преувеличенной. Чем дольше голодает человек, тем меньше ситуация поддается контролю. Он чувствует удовлетворение от достижения поставленной цели и эйфорию на фоне длительного голодания. В итоге физическое истощение достигает крайней степени и становится опасным для жизни.  

Для нервной булимии характерен избыточный аппетит и импульсивное поглощение большого количества пищи. Организм делает это в попытке избавиться от высокого эмоционального напряжения. Переедая, пациенты вызывают у себя рвоту.  

Расстройства пищевого поведения имеют, как правило, сложную структуру, поэтому и для их эффективного лечения требуется комплексный подход. Уговорить человека питаться правильно без участия специалиста – практически невыполнимая задача. Для лечения требуется длительная терапия. Если вы заметили подобные патологические признаки у близких – не ждите, обращайтесь к врачу.

Больше информации об РПП вы найдете в разделе «Ваши отношения с едой»

Стоит прочитать

Топ-5 источников витамина D
Топ-5 источников витамина D

Все знают, что витамин D необходим для нормальной работы организма. Но в каком количестве его стоит употреблять и где лучше искать?

4701
Черника против старения
Черника против старения

Черника занимает уверенные позиции в рейтинге продуктов для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

3232
Новый год постфактум: сроки годности праздничных блюд
Новый год постфактум: сроки годности праздничных блюд

Сколько можно хранить салаты и другие блюда после праздничного застолья.

516