25.01.2024
Здоровое питание Мнение звезд
3891
Известные люди рассказывают о том, как питались в свои студенческие годы.

Когда ты молод, вся жизнь открыта перед тобой. Но кажется, что времени постоянно не хватает. Лекции, курсовые, домашние задания, подготовка к экзаменам – насыщенный распорядок студенческого дня не дает возможности задуматься над тем, как ты питаешься. Эта проблема была всегда и касалась всех. Мы задали звездам спорта, сцены, радио и телевидения вопросы о том, как они подходили к проблеме питания, будучи студентами.

Ирина Слуцкая

Фигуристка, призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира

– В студенческие годы брали ли вы еду с собой в институт? Что входило в эти наборы?

– Я вообще всегда была с едой. Для моих родителей это был своеобразный пунктик. Раньше не было возможности зайти в ресторан, кафе были не везде, да и не во всех столовых можно было вкусно и хорошо поесть. Поэтому в моем рюкзаке всегда были не сухие бутерброды, а термос с настоящей горячей едой, – с супчиком либо вторым.

– Ролтон/доширак, сосиски, майонез – это мифы о студенческом питании?

– В наше время не было ролтонов и дошираков. Кто-то брал из дома бутерброды, кто-то ходил в столовые и кафе. Как я помню, в столовой в основном все покупали булочки, с чаем и кофе они хорошо шли. Но для меня это не было основой питания. Многие и обеды покупали. Все зависело, наверное, от благосостояния родителей.

– Как думаете, сейчас студентов-ЗОЖников стало больше?

– Конечно, приятно наблюдать, что на сегодняшний день количество молодежи, которая придерживается здорового образа жизни, увеличивается. Но и возможностей сегодня становится больше. Мы можем зайти в любое кафе и взять недорогой бизнес-ланч, в котором достаточно правильная и вкусная еда. Раньше такого не было, и опять-таки не у всех родителей была возможность собрать ребенку с собой какие-то ЗОЖные продукты. Те же полиэтиленовые пакеты были в дефиците. Это сейчас есть контейнеры, пакеты, фольга. Во что хочешь завернули еду – и пошли. Тогда это все было на вес золота. Условно, покромсали морковку, а куда ее класть? Конечно, родители, которым важно, как питается их ребенок, находили выход из положения. Остальные шли и питались кто где. Поэтому на сегодняшний день, действительно, и ЗОЖников стало больше, и возможностей. И это очень здорово.

Эвелина Бледанс

Актриса театра и кино, певица и телеведущая

– В бытность студенткой брали ли вы еду с собой на учебу? Если да, то что именно?

– Конечно, то время, когда я была студенткой, уже далеко позади. Я закончила вуз в 1990-м году: тогда никто не думал о том, что майонез вреден, и я ела майонез в огромных количествах. Ела обычно в студенческой столовке, жила в общежитии, и естественно, никаких продуктов с собой не брала, потому что я училась в Питере, а родилась и выросла в Ялте. Так что я питалась в основном в столовой, иногда – в каких-то кафешках или ресторанчиках, но редко.

– Были ли у вас какие-то особенные вкусовые пристрастия в то время?

– Я очень хорошо помню (и это было, кстати, еще и после того, как я закончила институт), что я собой возила стеклянную баночку майонеза, который мазала на все, что мне давали поесть, потому что он придавал хоть какой-то вкус даже самой странной или безвкусной еде.

– Расскажите про свое любимое блюдо той поры.

– Я всегда очень любила хлеб и в студенческие годы часто его ела. Яйцо под майонезом – любимое блюдо. Еще сосиски. О, это было просто обожаемое блюдо! Выйдя из общежития – прежде чем ехать на пары – я ждала трамвай, и тут же была сосисочная, где в таком большом чане варили сосиски… Я брала себе их четыре штуки и к ним – вареное яйцо, разрезанное пополам и добротно политое майонезом, а еще – с зеленым горошком. Ну и плюс черный хлеб. Вот такой набор был моим достаточно стандартным питанием тогда. То есть это я ела всегда, при этом была здорова, счастлива, стройна и весела.

Тутта Ларсен

Радио- и телеведущая

– Когда вы учились на журфаке МГУ, брали ли еду с собой на учебу?

– Будучи студентами, мы не брали с собой на учебу еду, потому что еды не было. Я училась в начале 90-х, и такого понятия, как «перекус», тем более «полезный перекус» просто не существовало. У нас был буфет, в котором неизменно было одно и то же меню: «сосиски с горошком» и «сосиски с гречневой кашей». Можно было сходить в какие-нибудь кафе по соседству на Большой Никитской, тогда она еще называлась улицей Герцена, и купить бутерброд с колбасой. А если очень сильно повезло и есть деньги, можно было пойти шикануть в кафе, которое находилось недалеко от консерватории. Там подавали оладьи с шоколадным сиропом, правда, из неизвестно чего, но это было вкусно по сравнению с тем, чем мы питались обычно. А еще мы ходили неподалеку в ГИТИС. У них была столовая с чуть более разнообразным меню, но тоже со всем очень «столовским»: жидкие супчики, холодные макароны, бумажные котлеты. Честно говоря, помню, первые студенческие годы жили впроголодь. Мы и в общежитии-то особо не шиковали в плане питания. Родители присылали из дома посылки со всякими солениями, крупами. Этим и питались. Плюс, мы реально сушили хлеб на батарее, чтобы у нас были сухари, и довольно часто в нашем рационе был суп из пакетика, а если уж совсем все хорошо – пельмени или макароны.

– Как вы считаете, сейчас есть позитивные перемены в студенческом питании?

– Я не знаю, как питаются сегодняшние студенты, но, думаю, мало, что поменялось. Может быть, фастфуд прибавился. Когда я училась на журфаке, у нас только открылся первый «Макдоналдс» в Газетном переулке. Там было реально дорого, а еда казалась царской и ресторанной. Один обед стоил мою месячную стипендию, поэтому там я не могла себе позволить часто питаться. Наверное, у современного студента такая возможность есть. Во время активной учебы, как правило, нет времени готовить нормально самому. Я не думаю, что доширак и сосиски с майонезом – это мифы.

– Но тем не менее, в наши дни студентов-ЗОЖников стало больше…

– Пропорции студентов-ЗОЖников скорее увеличились в плане того, как в принципе студенты относятся к своему телу. Мне кажется, современные студенты гораздо меньше употребляют алкоголь, табак, наркотики. Они гораздо больше занимаются спортом, бегом, плаванием, танцами, какими-то единоборствами, да и вообще больше внимания уделяют своему личному развитию. Но в части питания, я не уверена, что что-то сильно изменилось. Я думаю, пропорции студенческих доходов, стипендий и цен в продуктовых магазинах остались примерно теми же, какими были в 90-е годы. Поэтому скорее всего осознанности прибавилось, а возможностей поддерживать свой образ жизни с помощью здорового рациона, – сомневаюсь.

Антон Комолов

Радио- и телеведущий

– Вы работали в свои студенческие годы. Удавалось ли правильно питаться?

– Я тогда уже работал на радио, через день, соответственно, это частенько выпадало на учебные дни. Я мчался после окончания пар на Полежаевскую, где тогда находилась радиостанция, на которой я работал. Я брал около метро килограмм бананов, две баночки сухой лапши типа «Доширака» (но она по-другому называлась) и небольшой батон хлеба с отрубями. Не потому что я любил отруби, просто казалось, что такой хлеб полезнее. И пока я шел к радиостанции – там полчаса пешком – я уплетал этот килограмм бананов. Это было где-то штучек пять, иногда шесть, если некрупные бананы. Это был мой обед. А ближе к ужину… У меня смена продолжалась до полуночи. Полпервого ночи у меня был последний выпуск новостей – я тогда был информационщиком. И я во время ужина заваривал себе лапшу и съедал пол батончика. Это, наверное, полдник все-таки был. А на ужин все тоже самое, только первая лапша была с курицей, а вторая – с креветками. Frutti di mare, мог бы я так это назвать, если бы знал тогда это словосочетание.

Анна Пескова

Актриса, продюсер

– Как вы питались в свои студенческие годы?

– Я самостоятельно жила с 18 лет: училась в театральном, работала и снимала квартиру в родном Челябинске. Готовить училась по кулинарным книгам, рецептам из интернета. Все – методом проб и ошибок. Так и выработала свою систему питания, свои пищевые привычки.

– Насколько питание важно для будущих актеров?

– Актеру важно поддерживать свое здоровье, ведь и на учебе, и на работе сильные и психологические, и физические нагрузки, а питаться неправильно долго просто не получится, организму станет тяжело и он даст сбой. Поэтому, скорее, актерское студенческое питание – это столовая. Цены там, с одной стороны, приемлемые, с другой, конечно, когда тебе нужно есть три раза в день пять дней в неделю – выходит накладно. Выгоднее приготовить домой и принести с собой.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Личное мнение: питание ребенка

Каким должно быть питание детей, рассказала Ульяна Донскова, художественная гимнастка, олимпийская чемпионка 2012 года.

3515
Николай Рассказов: «Главное в здоровом питании – определиться, зачем оно тебе нужно»

Футболист «Спартака» стал амбассадором проекта «Здоровое питание».

562
Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» и «Комсомольская правда» проведут конференцию о безопасном снижении веса у детей и взрослых

В понедельник, 26 сентября, в прямом эфире состоится онлайн-конференция, приуроченная ко Всемирному дню худеющих. Начало в 12:00 по московскому времени.

920