Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«В 50 раз выше нормы»: что Роспотребнадзор нашел в арбузах и дынях

«В 50 раз выше нормы»: что Роспотребнадзор нашел в арбузах и дынях

03.08.2021
Здоровое питание Полезные продукты Роспотребнадзор рекомендует
3317
«В 50 раз выше нормы»: что Роспотребнадзор нашел в арбузах и дынях

РИА Новости вместе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверили бахчевые, фрукты и зелень нового урожая – то, за что проголосовали россияне в рамках проекта «Выбери с Роспотребнадзором». Тесты показали: некоторых химикатов в продуктах в десятки раз больше допустимого уровня.

Что удалось найти

Для исследования закупили дыни сорта «Гуляби» (Ростовская область), крымские арбузы и белгородские огурцы сорта «Мева». Из фруктов взяли краснодарский виноград «Плевен», сезонные яблоки «Женева эрли» (тоже из Краснодара) и персики от ООО «ИЦ «Колибри». Также приобрели укроп, петрушку и зеленый лук, выращенные в Тульской области.

По санитарно-химическим показателям все продукты проверяли на соли тяжелых металлов, пестициды и нитраты.

По первым двум параметрам никаких нарушений не выявили. Повышенное содержание нитратов обнаружили в дынях (около 147 миллиграммов на килограмм при норме – до 90) и укропе (около 2,8 тысячи миллиграммов при максимуме в две тысячи).

Что касается показателей качества (содержания железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора), единственный продукт, соответствовавший ожиданиям, – персики. У остальных выявили превышение почти по всем параметрам.

Самое необычное – калий в дынях на уровне 5,9 тысячи миллиграммов на 100 грамм продукта, что почти в 50 раз больше нормы (118 миллиграммов). С железом, натрием и кальцием тоже перебор – 15-кратный (15,5 против одного миллиграмма), 13-кратный (429 против 32) и 11-кратный соответственно.

С крымскими арбузами ситуация похожая. Калия в восемь раз больше (862 против 110 миллиграммов), магния – в семь (89 против 12), кальция – в четыре (54 против 14), железа – в три (три против одного), натрия – в полтора (23 против 16).

У огурцов тоже проблемы с калием: превышение в 7,5 раза – 1,47 тысячи миллиграммов на 100 граммов продукта против 196 ожидаемых.

С фруктами и зеленью похожая картина: у винограда калия в восемь раз больше положенного, у яблок – в пять раз, у укропа – в семь, у петрушки – в 4,5, у зеленого лука – в 7,5.

Что это значит

Представители Роспотребнадзора объяснили РИА Новости, что такие отклонения могли возникнуть из-за климатических особенностей регионов, где выращены продукты. Кроме того повлияли пестициды и удобрения. Это подтвердили и специалисты ФИЦ питания и биотехнологий. Учитывая показатели по содержанию калия, вероятнее всего, производители злоупотребляли калийными удобрениями.

В беседе с РИА Новости ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева отметила, что продукты с высоким содержанием калия противопоказаны людям с хронической почечной недостаточностью. Так что им лучше ограничить употребление этих продуктов, особенно дыни. Наоборот, калий крайне полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой и высокой отечности.

Помимо этого, Погожева не рекомендует давать детям слишком много продуктов с высоким гликемическим индексом – ту же дыню и виноград. Там много сахара, и эти продукты могут вызвать у ребенка расстройство кишечника, колики, вздутие живота. Также виноград и дыня противопоказаны больным сахарным диабетом и тем, у кого лишний вес.

А вот в отечественных сезонных яблоках, пока они есть, не стоит себе отказывать, поскольку «лучше фруктов, чем те, которые растут в нашей полосе, просто не бывает». «Заморские» часто вызывают аллергию, уточняет эксперт.

В чем польза

По словам заведующей лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания Натальи Жилинской, арбуз – отличный источник витамина С, калия, железа и меди. В дыне, помимо этого, содержатся кремний, магний, витамины А, В1, В2 и В6, а также пантотеновая кислота. «Калий участвует в регуляции артериального давления, водного баланса, деятельности сердечно-сосудистой и мышечной систем, в том числе обеспечивает проведение нервных импульсов и работу центральной нервной системы», – отмечает Жилинская.

Яблоки содержат витамин С, калий, железо и пектин, который способствует работе кишечника и пищеварительной системы.

А в винограде почти нет витаминов, зато темные сорта богаты антоцианами и флавоноидами –  активными антиоксидантами, которые борются с воспалительными процессами в организме.

В зелени состав витаминов и минералов почти одинаковый. Это в основном витамины С, А, В2, В6, фолиевая кислота, кальций, железо, марганец, магний, калий, медь и хром.

Стоит прочитать

Индейка – для здоровья сосудов и хорошего настроения
Индейка – для здоровья сосудов и хорошего настроения

Двадцать третий выпуск передачи «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» 10 июня.

1191
Маринованные грузди – для профилактики диабета и деменции
Маринованные грузди – для профилактики диабета и деменции

Все о пользе продукта узнали ведущие в пятнадцатом выпуске нового сезона программы «Формула еды».

2163