Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

«Формула еды»: аджика

09.07.2022
Формула еды
360
«Формула еды»: аджика
Узнали ведущие программы о вкусных и полезных отечественных продуктах «Формула еды».

9 июля на телеканале «Россия-1» вышел 26-й выпуск нового сезона популярной передачи. На этот раз съемочная группа отправилась в Волгоградскую область. Здесь, на плодородных полях, собирают более миллиона тонн овощей в год, в том числе томатов, острого перца и чеснока, которые используют для производства аджики. 

Аджика пришла к нам с Кавказа, там она готовится без томатов. А в русском варианте перетертые помидоры – один из важных ингредиентов, как и чеснок, который придает соусу характерную остроту и пряность. Чеснок содержит фитонциды – летучие вещества, которые разрушают клеточную оболочку болезнетворных бактерий и убивают их. Поэтому аджика полезна для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, острый соус способствует укреплению мужского здоровья и повышению потенции. 

В томатах много каротиноидов, защищающих кожу от фотостарения, укрепляющих сосуды и предохраняющих их от образования холестерина низкой плотности. Аджика содержит вещество капсаицин (из острого перца), которое помогает уменьшить боль. Поэтому, если у вас болит голова, попробуйте съесть пару ложек острого соуса. Если нет противопоказаний, то делать это лучше регулярно. 

«Аджика не рекомендуется при обострении заболеваний органов пищеварения, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, панкреатите, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей», – прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи.   

О том, на что обращать внимание при покупке аджики, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Есть варианты аджики с томатами, томатной пастой, болгарским перцем, грецкими орехами, майораном, тимьяном, тмином, шафраном, базиликом и укропом. Цвет соуса зависит от состава продукта, но он не должен быть слишком ярким. Текстура смеси плотная, а консистенция не всегда однородная. Вкус и аромат аджики зависят от дополнительных ингредиентов и специй, которые применяли в рецепте».  

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Иваном Карпенко приготовили хумус с аджикой. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.   


Стоит прочитать

«Формула еды»: клубника для молодости и долголетия
«Формула еды»: клубника для молодости и долголетия

Второй сезон программы продолжается – 8 мая в эфир канала «Россия-1» вышел восьмой выпуск передачи.  

257
Программа «Формула еды»: хлеб
30 декабря
Формула еды
Программа «Формула еды»: хлеб

Ведущие программы "Формула еды" исследуют процесс производства хлеба.

312