Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

«Формула еды»: сыр Гауда – продукт счастья

20.11.2021
Формула еды
356
«Формула еды»: сыр Гауда – продукт счастья
Тридцать пятый выпуск передачи «Формула еды» вышел 20 ноября в 9:00 на канале «Россия-1».

Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали в Московскую область и выяснили, как в России делают сыр Гауда. 
Ведущие побывали на ферме Джона Кописки, где в сутки получают 50-55 тонн молока высочайшего качества. Часть этого объема уходит на производство Гауды – твердого сорта сыра с нежным сливочным вкусом. Продукт производится из цельного коровьего молока жирностью 3,7-3,9%. На 1 кг сыра требуется 10-12 л молока. 

Гауда очень полезен. В нем много цинка, необходимого для регулирования обмена веществ, а также холина, который понижает уровень «плохого» холестерина и благоприятно влияет на углеводный обмен. В 100 г продукта содержится 51% суточной нормы витамина В12, важного для работы мозга и выработки энергии, и витамин А. Кроме того, сыр (и другие молочные продукты) содержит особое вещество – казоморфин, которое действует на организм так же, как гормон эндорфин, то есть вызывает ощущение счастья. 

Гауда способствует предупреждению развития остеопороза и укреплению костной ткани, помогает избавиться от хронической усталости, нормализовать сон и за счет большого количества белка дает быстрое чувство сытости. Врач-диетолог Юлия Атоян рассказала, с чем лучше есть сыр: «Чтобы снизить усвоение лишних жиров, рекомендуется сочетать его с крупами и овощами. В день можно съедать до 50 г». 

На территории РФ качество сыра контролируется Роспотребнадзором. «В 2020 году на соответствие физико-химическим показателям исследовано 62 634 образца. Не соответствовали гигиеническим нормам 4,6%. Наиболее частый вид фальсификата – использование незаявленных в составе заменителей молочного жира животного и растительного происхождения, сухого молока, пищевых добавок, красителей, консервантов, крахмала», – прокомментировала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора. 

Также Екатерина дала несколько советов о том, как выбрать качественный сыр: «Сырная головка должна быть равномерно окрашена. Если в центре сыр желтый, а по краям белесый, значит, были нарушены производственные процессы или правила хранения. Если на корочке вы заметили трещины, то такой сыр брать нельзя. Через трещины в сыр могли попасть различные болезнетворные организмы». 

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Борисом Атабаевым приготовили гратен из цветной капусты с белыми грибами и сыром Гауда. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.


Стоит прочитать

О здоровом питании – просто и понятно
О здоровом питании – просто и понятно

Цикл программ для детей, подготовленный совместно с экспертами проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», вышел на «Детском радио».

254
Овсянка – каша красоты и здоровья
26 июля
Овсянка – каша красоты и здоровья

Девятнадцатый выпуск передачи «Формула еды» вышел 24 июля в 9:00 на канале «Россия-1».

1023
«Жить Здорово»: йогурты
23 апреля
Жить здорово
«Жить Здорово»: йогурты

Почему важно есть жирный йогурт?

1160