Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

«Формула еды»: клюква – витаминная «бомба» в период пандемии

22.01.2022
Формула еды
741
«Формула еды»: клюква – витаминная «бомба» в период пандемии
Ведущие программы «Формула еды» выяснили все о лучшем продукте для поддержания иммунитета.

Второй выпуск нового сезона программы «Формула еды» вышел 22 января в 09:00 на канале «Россия-1». Сергей Агапкин и Сесиль Плеже снова приехали в Ленинградскую область, чтобы увидеть, как здесь заготавливают клюкву.

Эта ягода – настоящий помощник для нашего иммунитета, но дело не только в большом количестве витамина С. Клюква содержит различные полезные кислоты – урсоловую и бензойную. Они положительно влияют на течение биохимических реакций в организме, активизируют процесс детоксикации организма. Поэтому клюква поможет ускорить выздоровление и укрепит иммунную систему в целом. Для этого достаточно есть 70 г ягоды в день.

Кроме того, в 100 г клюквы содержится 14% суточной нормы кобальта, который стимулирует выработку эритроцитов. Соком клюквы наши предки лечились от цинги и лихорадки, а также смазывали язвы и раны. Клюква улучшает аппетит и пищеварение, активизирует выработку желудочного сока. Кроме того, в ягоде содержатся антоцианы, которые обеспечивают яркий цвет, – они способствуют укреплению сосудов, препятствуют воспалительным процессам. Клюква помогает при цистите. Однако ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, из-за высокого содержания оксалатов. 

Врач-диетолог Юлия Атоян рассказала, что клюкву хорошо сочетать с продуктами животного происхождения (мясо, сыр, масло, яйца), так как она содержит жирорастворимые витамины.

Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора, посоветовала, на что обращать внимание при покупке клюквы в магазине: «Упаковка должна быть без надрывов, царапин и других повреждений. При проверке содержимого на ощупь ягоды должны быть рассыпчатыми, а не слипшимися в один комок. Последнее свидетельствует о несоблюдении температурного режима при транспортировке и хранении ягод. Маркировка должна давать полную информацию о содержимом и производителе: наименование и адрес предприятия-изготовителя, наименование продукции, обозначение стандарта, массы нетто, товарного сорта, даты и смены выработки, условий и срока хранения, сведений о пищевой и энергетической ценности, способа подготовки и применения продукта».

Доктор Агапкин представил рейтинг полезности различных способов употребления клюквы: ягоды, перетертые с сахаром, оказались на третьем месте; клюквенный морс занял второе место; первое место досталось натуральной замороженной клюкве.

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Николаем Барилко приготовили клюквенный глинтвейн. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.


Стоит прочитать

Формула еды: творожный сыр
20 марта
Формула еды
Формула еды: творожный сыр

Как делают творожный сыр? 

1712
Утро России. Продукты красоты
03 ноября
Утро России. Продукты красоты

Здоровая кожа, блестящие волосы, крепкие ногти, стройная подтянутая фигура - об этом мечтает каждая женщина.

1870
Программа «Формула еды»: хлеб
30 декабря
Формула еды
Программа «Формула еды»: хлеб

Ведущие программы "Формула еды" исследуют процесс производства хлеба.

2133