Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

«Формула еды»: о пользе дыни

16.09.2023
Формула еды
109
«Формула еды»: о пользе дыни
© Фрибус Екатерина / Фотобанк Лори
Тридцать восьмой выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 16 сентября в 9 утра.

Сергей Агапкин и Сесиль Плеже поехали в Астраханскую область, на бахчу, чтобы узнать, чем полезна дыня, когда ее лучше всего покупать и как выбрать качественный и вкусный плод.

Дыня обладает мочегонным действием, поэтому способствует профилактике мочекаменной болезни. Она нормализует артериальное давление, а также улучшает пищеварение – благодаря высокому содержанию клетчатки.

О других свойствах этой бахчевой культуры рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Дыня богата кремнием, который нужен для строительства соединительных тканей в нашем организме, в том числе клеток кожи. Кроме того, в дыне есть каротиноиды и витамин С, необходимые для синтеза коллагена».

Дыни лучше всего покупать с середины июля до конца сентября: в это время они самые вкусные. Потом плоды уже теряют сладость и аромат. В России популярны три сорта: «Колхозница», «Торпеда» и «Эфиопка».

К сожалению, бывают случаи отравления дыней, и многие уверены, что это из-за большого количества нитратов в составе. На самом деле дыни никогда не накачивают нитратами – ни российские, ни привозные. Причина недомогания кроется в другом – в употреблении в пищу немытого плода. «Когда мы разрезаем дыню, все, что было на кожуре, попадает в мякоть, поэтому после покупки ее нужно промыть под теплой водой с мылом. Это недолго, но защитит вас от кишечных инфекций и не позволит испортить впечатление от десерта», – рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора. 

Кроме того, отравиться дыней можно, если сразу съесть слишком много. В чрезмерных количествах продукт вызывает послабление кишечника.

Еще важный момент – с некоторыми продуктами дыню нужно сочетать осторожно. «Например, не стоит есть ее вместе с молоком и кисломолочными напитками или запивать холодной водой. Это может вызвать расстройство кишечника. Но это индивидуальная реакция. Если такая склонность есть, то дыню лучше употреблять отдельно от других продуктов, между едой», – пояснила Юлия.

При выборе дыни в магазине или на рынке обращайте внимание на текстуру сетки на кожуре. Чем она отчетливее, тем спелее и слаще плод. Окраска должна быть равномерной; если на дыне есть зеленые пятна, значит, она не дозрела, коричневые – перезрела. От аромата сладость не зависит.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Русланом Юлдашевым приготовили творожный смузи с дыней. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.