Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Формула Еды: сыр моцарелла

07.08.2021
Формула еды
1156
Формула Еды: сыр моцарелла
Двадцатый выпуск передачи «Формула еды» вышел 7 августа в 9:00 на канале «Россия-1».

Ведущие программы продолжают путешествие по Кавказу. Они приехали в Северную Осетию, чтобы увидеть, как в России делают традиционный итальянский сыр – моцареллу. В классическом варианте сыр изготавливают из молока черных буйволиц, однако возможно также производство из коровьего, овечьего и козьего молока. 

В рационе жителей Северной Осетии много полезных продуктов: сочные овощи, свежая зелень и, конечно, сыр. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже отправились на ферму, чтобы оценить качество молока, из которого изготавливают молодые малосоленые сыры. Коров кормят смесью из одиннадцати трав и ставят для них ноктюрны Шопена – так они дают больше молока.

На ферме 500 дойных коров, в день от них получают 15 тонн молока, которое отвозят на молокозавод. Куда отправились и ведущие. Для одного килограмма моцареллы нужно 10-12 литров молока. Сначала его фильтруют, а затем нагревают, чтобы убить опасные микроорганизмы, охлаждают и переливают в специальный аппарат. В молоко добавляют закваску и фермент, перемешивают и оставляют созревать. Из полученного сгустка уже изготавливают сыр моцарелла. Весь цикл производства очень короткий – занимает 4-5 часов. 

Моцарелла – вкусное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В составе сыра – калий и вещество холин, которое повышает защитные функции клеточных мембран и нормализирует уровень холестерина в крови. Сыр также содержит полезные жиры, необходимые для полноценной работы организма. А еще в моцарелле есть витамин В10, который предотвращает появление ранней седины, а также способствует росту волос, укреплению ногтей, повышению умственной и физической работоспособности. Кроме того, сыр активизирует обмен веществ и помогает похудеть. Диетологи рекомендуют в день съедать 50 г моцареллы.

Как подделывают сыры недобросовестные производители, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Сыры, как и сливочное масло, относятся к наиболее популярным подделываемым продуктам. Наиболее частый вид фальсификата – использование незаявленных в составе заменителей молочного жира животного и растительного происхождения, сухого молока, пищевых добавок – красителей, консервантов, крахмала». По словам Екатерины, правильно вымешанная классическая моцарелла представляет собой тугое эластичное тесто, которое не рвется и имеет слоистую консистенцию, при разрезе должны выделяться капельки жидкости. 

В финале программы ведущие вместе с шефом-поваром Сосланом Рубаевым приготовили вкусное и полезное блюдо – запекли моцареллу с томатами, цуккини и базиликом в сливочном соусе. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.


Стоит прочитать

Как комбуча укрепляет иммунитет
19 ноября
Формула еды
Как комбуча укрепляет иммунитет

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», выяснив самое интересное о чайном грибе, напиток из которого сегодня известен как комбуча.

406