Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Не до жиру – быть бы живу. Почему в России растёт число людей с ожирением?

16.10.2019
Аргументы и Факты
2411
Не до жиру – быть бы живу. Почему в России растёт число людей с ожирением?
Казалось бы, как питаться, каждый решает сам. Один любит поострее, другой – послаще. Немало среди нас и адептов здорового питания. Но если раньше считалось, что рацион – это личное дело каждого, то сегодня им всерьёз озаботилось государство. Зачем?

Печальная реальность XXI века

Чтобы понимать, насколько государство беспокоится о том, что мы едим, достаточно знать: мотивация граждан к здоровому питанию стала задачей федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», вошедшего в нацпроект «Демография».

В Роспотребнадзоре эту озабоченность объясняют так: неправильное питание – ведущий фактор риска развития многих заболеваний. По данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ питания и биотехнологии), оно на 30–50% влияет на развитие диабета, остеопороза, болезней сердечно-сосудистой системы, некоторых форм рака.

«Наука доказала, что примерно на 50% наше здоровье зависит от питания. Нарушаете законы природы о правилах здорового питания – получаете весь букет хворей», – говорит научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии академик РАН Виктор Тутельян.

Избыточный вес – первый звонок. Он сокращает жизнь на срок от 3 до 15 лет (в зависимости от степени ожирения). В 2016 г. взрослых жителей России, которым впервые поставлен диагноз «ожирение», стало в 2,3 раза больше, чем в 2012-м. И это, как считают специалисты, связано в первую очередь с рационом питания.

Едим мы вовсе не то, что необходимо для того, чтобы быть здоровыми и жизнерадостными: жиров слишком много, а вот мяса, бобовых, круп, хлеба недостаточно. Анализ рационов питания жителей страны, проведённый Роспотребнадзором, выявил существенный избыток жира (на 15,3%) и, наоборот, приличный дефицит углеводов (18,2%) и белка (11,5%) по сравнению со средними рекомендуемыми нормами.

«По данным мониторинга 2017 г., примерно на 40% ниже нормы средний россиянин потребляет рыбы, молочных продуктов, растительного масла, яиц, овощей и фруктов, даже картофеля, – дополняет академик Тутельян. – Образовавшуюся в рационе «нишу» он заполняет мясопродуктами, кондитерскими изделиями, сахаром, хлебопродуктами. В итоге организм получает значительно больше, чем нужно, холестерина, сахарозы, насыщенных жиров».

jir3.png
jir3.png

Правильно – это как?

Многие уже осознают, что рацион питания нужно менять. Быстро уловив тенденцию, производители продуктов и торговые сети стали привлекать покупателей этикетками «Продукт здорового питания». Однако специалисты считают такой термин некорректным.

А в Роспотребнадзоре даже насторожены: употребление научно не обоснованных терминов может вводить в заблуждение и дезориентировать людей, а также подвергать дискриминации целые отрасли пищевой промышленности.

К примеру, сосиски серого цвета содержат меньше нитрита натрия – разрешённой пищевой добавки Е250, используемой в качестве фиксатора окраски и консерванта. Но это не значит, что они полезнее: нитрат натрия не вреден, а вот соли, которая действительно наносит вред здоровью, в серых сосисках может оказаться ничуть не меньше, чем в розовых.

Любой вид пищевой продукции, разъясняют в ведомстве, является источником энергии и пластического материала – одного или нескольких основных пищевых веществ, биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов и т. д. А это значит, что любой продукт можно включить в рацион. Полезным или вредным он окажется для здоровья, зависит от количества и частоты употребления.

«Если у человека нет «глубоких» болезней, когда целый ряд продуктов категорически запрещён, то можно есть всё – и торты, и колбасы, и жирное, – подтверждает академик Тутельян. – Но есть, понимая, чего и сколько. А для этого нужны знания. Культуре питания надо учить, как учат литературе и математике».

Правильные – неправильные продукты, здоровые – нездоровые. Очевидно, от этих антитез нужно отказаться в принципе. Но если прилагательное «здоровый» применять не к конкретным продуктам, а к определению рациона в целом, то оно уместно.

В таком случае каким продуктам отдавать предпочтение, чтобы «перевести» себя на здоровое питание? Специалисты объясняют: лучше выбирать те, где меньше соли, жира и сахара и которые могут быть дополнительными источниками биологически активных веществ – витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и др. Обязательно нужно есть мясо птицы и рыбу, а вот жирную свинину – пореже. На гранир предпочтительны тушёные овощи. Детей же следует баловать не конфетками, а сладкими яблоками, морковкой или тыквой.

Размер порции

«Я просыпаюсь утром, подхожу к зеркалу… И, честно скажу, даже без макияжа себе нравлюсь, потому что уже 10 лет, как наладила свой рацион», – делится телеведущая Муз-ТВ Анастасия Матвеенко.

Среди адептов здорового питания много тех, кто вступил на этот путь именно для того, чтобы сбросить лишние килограммы и самому себе нравиться. Одни рассчитывают идеальный вес по калькуляторам, которых в интернете пруд пруди, другие вычисляют его самостоятельно через индекс массы тела, третьи ставят индивидуальные рубежи.

«Как только мы перестроим весь образ жизни, наш организм оздоровится и перестроится сам. Он приобретёт ту самую форму, которая для вас идеальна», – считает ведущая программы «День начинается» на Первом канале Ирина Пудова.

И действительно, если цель – похудеть, то люди идут на радикальные меры, резко сокращая количество пищи, а иногда и переходя на «голодную диету». В итоге не получают необходимые для жизни вещества или получают их слишком мало, что может привести к весьма плачевным для здоровья последствиям. А если цель – быть здоровым, запрещать себе есть нельзя, нужно только с умом отнестись к рациону. И ещё важно понять, сколько есть.

«Каждые 3–4 часа – порции размером со стакан, – советует ведущая программы «Жить здорово!», доктор Елена Малышева. – Это будет ваш завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Это будет великая польза организму».

Что ж, такая мерка понятна и удобна: легко прикинуть на глазок, поместится ли порция в стакан. Однако порция порции рознь. Тот же суп бывает как овощным на воде, так и борщом на наваристом мясном бульоне или крем-супом со сливками. И если кормящая мать может позволить себе пару тарелок сливочного супа, то возрастной бухгалтерше, проводящей дни сидя на стуле, это противопоказано. Пища должна возмещать суточные затраты энергии.

А они, поясняют специалисты Роспотребнадзора, определяются не только тем, сколько энергии человек тратит на определённые виды деятельности, но и величиной основного обмена (количеством калорий, которые сжигает организм для поддержания жизни). Величина основного обмена зависит в первую очередь от возраста, массы тела и пола. У женщин она на 15% ниже, чем у мужчин, однако при беременности и грудном вскармливании потребность в энергии увеличивается в среднем на 15 и 25% соответственно.

Поэтому без подсчёта калорий, видимо, не обойтись. Чтобы нам было проще оценить в них свой дневной рацион, сориентироваться в магазине при выборе продуктов, а также получить другую важную информацию о здоровом питании, Роспотребнадзор планирует создать отдельный информационный ресурс (на базе своего сайта) и мобильное приложение.

Кстати

Сотрудники Роспотребнадзора при участии коллег из ФИЦ питания и биотехнологии, а также других научно-исследовательских центров Подмосковья, Перми и Новосибирска изучают, что и как едят дети в 5 регионах – Башкортостане, Московской, Самарской, Свердловской и Омской областях.

Система мониторинга питания населения в регионах страны внедряется в рамках уже упомянутого федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Начали с детей. Оценивается, какие продукты они потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дома и в организованных коллективах, как отличается их питание в зависимости от региональных особенностей. Но главное, что должны определить исследователи: насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам, наличию необходимых микронутриентов – пищевых веществ, содействующих усвоению энергии и развитию организма.

Комментарий

Анна Попова
Анна Попова
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова:

– Если к вопросам жизни и смерти многие люди относятся философски, то быть немощным и больным, как правило, не хочет никто.

Здоровый и спортивный человек всегда воспринимается более успешным – одно это уже может быть мотивацией к здоровому питанию. У нас формируется мода на здоровый образ жизни: достаточно плотные графики работы у спортивных центров, фитнес-клубов. Уже не редкость, когда молодые люди во время обеденного перерыва устраивают пробежку или идут в фитнес-зал. И это хорошо. Эту моду нужно стимулировать и развивать – чтобы у нас снизилось количество россиян с избыточным весом и стало больше здоровых людей, которые употребляли бы полезную еду.

Стоит прочитать

Формула еды. Белгородская область. Подсолнечное масло
26 ноября
Формула еды
Формула еды. Белгородская область. Подсолнечное масло

Ведущие программы "Формула еды" отправились в Белгородскую область, чтобы узнать, как делают подсолнечное масло.

1936
Формула еды: овсянка
31 июля
Формула еды
Формула еды: овсянка

Девятнадцатый выпуск передачи «Формула еды» вышел 24 июля в 9:00 на канале «Россия-1». 

1631