Свиной холодец – в помощь суставам
Второй выпуск программы «Формула еды» сезона-2024 вышел на канале «Россия-1» 13 января.
На этот раз ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже поехали в Алтайский край и узнали все о пользе свиного холодца. Это популярное блюдо русской кухни, приготовленное на концентрированном мясном бульоне.
Свиной холодец – не только вкусное, но и полезное блюдо. Это отличный источник коллагена, который улучшает состояние кожи, ногтей и волос, снимает воспаление, ускоряет процесс заживления ран.
Однако помимо этого общеизвестного свойства коллаген обладает онкопротекторным действием. Доктор Агапкин рассказал, что сейчас ученые активно изучают коллаген и обнаружили, что он уменьшает изжогу и снижает риск развития рака пищевода. Больше всего полезного вещества содержится в свиных ножках и шкуре.
«В холодце есть витамин А, ретинол, который необходим для поддержания работы иммунной системы. В период зимних простуд это особенно важно. Поэтому холодец полезен для укрепления иммунитета и в период восстановления после перенесенных заболеваний», – рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Коллаген положительно влияет на рост и крепость ногтей. По словам Сергея Агапкина, в Бразилии провели исследование, в ходе которого добровольцы регулярно употребляли коллаген в течение месяца, в результате чего ногти стали расти на 12% быстрее, а их прочность увеличилась на 42%.
Кроме того, при таком заболевании, как остеоартрит, коллаген не восстанавливает суставы, но снижает уровень воспаления и уменьшает болевые ощущения.
Если покупной холодец горчит, возможно, производитель добавил в него слишком много соли или консервантов. Допустимы ли они в составе продукта, рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора:
«Когда мы готовим холодец дома, то чаще всего съедаем его в ближайшие дни, и он хранится только в нашем холодильнике. А холодец, который производят крупные предприятия и потом продают магазины, готовится сразу в больших количествах, и у него будет несколько мест хранения. За это время в продукт могут попасть болезнетворные бактерии, развиться плесень и грибок. Чтобы обезопасить потребителя от этого, производители иногда добавляют в холодец консерванты. Они должны быть указаны на этикетке и в небольших количествах не вредят здоровью».
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Евгением Астаховым приготовили гречку с холодцом. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.