Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Вареники с творогом – для иммунитета и здоровья щитовидной железы

11.01.2025
Формула еды
203
Вареники с творогом – для иммунитета и здоровья щитовидной железы
© Марина Сапрунова / Фотобанк Лори

Первый выпуск программы «Формула еды» в новом году вышел в эфир телеканала «Россия-1» 11 января.

На этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Самарскую область и узнали много интересного о производстве и пользе вареников с творогом.

Доктор Агапкин рассказал, что начинка из творога – одна из самых полезных, так как в нем содержится много селена. Он необходим для здоровья щитовидной железы. Дефицит селена зачастую приводит к развитию аутоиммунного тиреоидита. Кроме того, в 100 г творога содержится терапевтическая доза аминокислоты лизина, которая блокирует размножение вируса герпеса, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Идеальная творожная начинка для вареников: творог, сахар, немного ванилина и яйцо. Что еще в нее могут добавлять, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «В целях удешевления производства и самого конечного продукта вместе с творогом производители могут использовать заменитель молочного жира – например, пальмовое масло, добавлять в начинку крахмал или манную крупу. Но если на этикетке перечислены все эти составляющие и изготовитель вареников указал, что внутри не творог, а молокосодержащий продукт, это не является нарушением. Если же на этикетке в составе начинки указан только творог, а вкус далек от творожного, вы вправе обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора в вашем регионе. В этом случае будет проверка предприятия-производителя».

В варениках с творогом много белка, который необходим для иммунитета, – лейкоциты используют его для производства антител и противодействия вирусам. Вареники содержат и углеводы, поэтому помогут восстановить силы после физических нагрузок – например, после зимних активностей на улице.

Лучше выбирать вареники в полностью или частично прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид продукта. На тесте не должно быть трещин, а на упаковке – снега или влаги. Это признаки того, что продукт многократно размораживался и замораживался, что негативно влияет на его качество.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Екатериной Шевелевой приготовили полезное блюдо для иммунитета. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Стоит прочитать

Клубника – для красоты и молодости
09 июля
Формула еды
Клубника – для красоты и молодости

О пользе главной летней ягоды рассказали эксперты программы «Формула еды».

386
Как творог улучшает память и защищает печень
14 января
Формула еды
Как творог улучшает память и защищает печень

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Алтайском крае, где производят качественный и вкусный творог.

633
Какой шоколад полезен
01 апреля
Формула еды
Какой шоколад полезен

Рассказали ведущие программы о лучших отечественных продуктах «Формула еды».

498