Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Фирменный рецепт «Формулы еды»: диетическая сельдь под шубой

Фирменный рецепт «Формулы еды»: диетическая сельдь под шубой

Формула еды Мастер-классы Праздничные блюда Салаты Рыба Видео
571

Праздничный выпуск передачи «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» в субботу, 28 декабря. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали во Владимирской области и узнали о пользе тихоокеанской сельди, а также под руководством шеф-повара Артема Куклева приготовили популярное новогоднее блюдо – сельдь под шубой.

Такой салат принесет пользу всему организму. Свекла хорошо влияет на сердце – она расслабляет стенки кровеносных сосудов и снижает артериальное давление; в луке содержится сера, которая помогает работе печени; сельдь поддерживает здоровье глаз благодаря высокому содержанию витамина В12, а витамин D в составе рыбы способствует укреплению иммунитета.

Полезен для зрения и желток: в нем есть каротиноиды, которые предотвращают развитие возрастной макулярной дегенерации, а также холин, необходимый для синтеза нейромедиатора ацетилхолина – он поддерживает работу нервной системы и мозга.

Чтобы сделать селедку под шубой более полезной, овощи лучше не отваривать, а запекать – так в них сохраняется больше ценных нутриентов. Соленую сельдь перед добавлением в салат рекомендуется промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Майонез лучше сделать самостоятельно.

Еще один лайфхак: не выкладывайте салат слоями, а просто перемешайте, тогда придется использовать меньше заправки, и это снизит калорийность блюда.

Процесс приготовления:

Натрите на терке предварительно запеченные морковь, картофель и свеклу. Мелко нарежьте лук, отварные яйца и филе сельди. Затем сделайте заправку: соедините в блендере печеные яблоки, горчицу, лимонный сок, соль, перец, сахар и растительное масло. Перемешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Подавайте салат в креманках, украсив его зеленью.

Ингредиенты

  • Филе сельди 400 г
  • Свекла 400 г
  • Морковь 200 г
  • Картофель 200 г
  • Яйца 4 шт.
  • Репчатый лук 100 г
  • Яблоки 500 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Горчица 1 ч. л.
  • Лимонный сок 1-2 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Рецепт
    от редакции

  • Калорийность

    135 ккал/100 г

  • Вес

    2145 г

  • Количество порций

    8

Пудинг рисовый с яблоком
18.08.2023
Десерты
Пудинг рисовый с яблоком

40 • 127 ккал/100 г

Яркое и полезное блюдо займет почетное место в повседневном рационе.

7641
Напиток для укрепления иммунитета
Рецепт от звезды
Напиток для укрепления иммунитета

20 • 52 ккал/100 г

Полезный напиток с имбирем, который поможет активизировать защитные силы организма.

5183
Карпаччо из свеклы
Рецепт дня
Карпаччо из свеклы

10 • 105 ккал/100 г

Этот рецепт - находка для начинающих хозяек, готовится просто, а выглядит изыскано.

3323