Фирменный рецепт «Формулы еды»: диетическая сельдь под шубой
Праздничный выпуск передачи «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» в субботу, 28 декабря. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали во Владимирской области и узнали о пользе тихоокеанской сельди, а также под руководством шеф-повара Артема Куклева приготовили популярное новогоднее блюдо – сельдь под шубой.
Такой салат принесет пользу всему организму. Свекла хорошо влияет на сердце – она расслабляет стенки кровеносных сосудов и снижает артериальное давление; в луке содержится сера, которая помогает работе печени; сельдь поддерживает здоровье глаз благодаря высокому содержанию витамина В12, а витамин D в составе рыбы способствует укреплению иммунитета.
Полезен для зрения и желток: в нем есть каротиноиды, которые предотвращают развитие возрастной макулярной дегенерации, а также холин, необходимый для синтеза нейромедиатора ацетилхолина – он поддерживает работу нервной системы и мозга.
Чтобы сделать селедку под шубой более полезной, овощи лучше не отваривать, а запекать – так в них сохраняется больше ценных нутриентов. Соленую сельдь перед добавлением в салат рекомендуется промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Майонез лучше сделать самостоятельно.
Еще один лайфхак: не выкладывайте салат слоями, а просто перемешайте, тогда придется использовать меньше заправки, и это снизит калорийность блюда.
Процесс приготовления:
Натрите на терке предварительно запеченные морковь, картофель и свеклу. Мелко нарежьте лук, отварные яйца и филе сельди. Затем сделайте заправку: соедините в блендере печеные яблоки, горчицу, лимонный сок, соль, перец, сахар и растительное масло. Перемешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Подавайте салат в креманках, украсив его зеленью.
Ингредиенты
- Филе сельди 400 г
- Свекла 400 г
- Морковь 200 г
- Картофель 200 г
- Яйца 4 шт.
- Репчатый лук 100 г
- Яблоки 500 г
- Растительное масло 100 мл
- Горчица 1 ч. л.
- Лимонный сок 1-2 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
40 • 127 ккал/100 г
Яркое и полезное блюдо займет почетное место в повседневном рационе.
20 • 52 ккал/100 г
Полезный напиток с имбирем, который поможет активизировать защитные силы организма.
10 • 105 ккал/100 г
Этот рецепт - находка для начинающих хозяек, готовится просто, а выглядит изыскано.