Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

О качестве продуктов в Свердловской области

О качестве продуктов в Свердловской области

03.04.2023
Свердловская область
154
О качестве продуктов в Свердловской области
© Федор Кондратенко / Фотобанк Лори
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области регулярно проводит проверки пищевой продукции и сообщает о результатах.

В 2022 году специалисты ведомства взяли 9,2 тысячи проб продуктов для исследования на наличие вредных веществ. Из них 127 проб (1,4%) были неудовлетворительными, что превышает общероссийский показатель в 3,5 раза. А в 2020 и 2021 годах это значение составляло 1,1% и 1,3% соответственно.

Чаще всего испытание на безопасность не проходили овощи – 80 неудовлетворительных проб, и питьевая вода в упаковке – 13 неудовлетворительных проб. Везде норму превышали нитраты. Соли тяжелых металлов санврачи обнаружили в картофеле, свекле, яйцах, а мышьяк – в рыбе. Превышения пестицидов были в импортном рисе, луке, огурцах и яблоках.

Самыми безопасными по содержанию вредных веществ категориями в прошлом году оказались мясопродукты, молочная продукция и кондитерские изделия. Среди них не выявлено ни одного превышения химикатов.

Также свердловский Роспотребнадзор составил список муниципалитетов с неблагоприятной ситуацией по химическому загрязнению пищевых продуктов. Хуже всего дела с качеством продукции обстоят в Невьянске, здесь было 10,3% неудовлетворительных проб. На втором месте – Ивдель (6,1%), на третьем – Среднеуральск (5,9%). 

Вырос по сравнению с позапрошлым годом и показатель микробиологической опасности продуктов. В 5 из 90 тысячах проб (5,6%) санврачи нашли опасные бактерии, вызывающие кишечные заболевания. В 2021 это значение было 5,2%. Показатель увеличился в категориях: птицепродукты, кулинарные изделия, хлебобулочные изделия, масло и соки. Самыми опасными в списке оказались консервы – на их долю приходится 11% проб с плохим результатом.

Остается проблема микробиологической безопасности отдельных видов кулинарной продукции – блюд «нетрадиционной кухни» и салатов. В данных видах пищевой продукции на протяжении ряда лет регистрируется самые высокие показатели микробиологического загрязнения – в 2022 году показатели микробиологического загрязнения салатов составили 17,8%, блюд «нетрадиционной кухни» – 16,7%.

Городом с наиболее высоким риском заражения продуктов бактериями стал Волчанск – 11% неудовлетворительных проб. После него идут Ивдель и Карпинск с показателем 9,7%. Нижний Тагил в этом списке находится на 25 месте из 33-х.

Больше статей о здоровом питании.