Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

28 тонн мясной продукции проверено Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в первом полугодии 2023 года

28 тонн мясной продукции проверено Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в первом полугодии 2023 года

14.08.2023
Свердловская область
128
28 тонн мясной продукции проверено Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в первом полугодии 2023 года
© Анна Кривицкая / Фотобанк Лори
Проверки показали, что наиболее часто подвергаются подделке колбасные изделия

В 1 полугодии 2023 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 28,4 тонны мясной продукции, по причине несоответствия обязательным требованиям из оборота изъято 1,4 тонны.

Мясная продукция браковалась из-за несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества, нарушений правил маркировки, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, по причине фальсификации.

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано:

  • 2179 проб мясной продукции по микробиологическим показателям, из них 155 проб не соответствовали требованиям (7,1%);
  • 171 проба по санитарно-химическим показателям - неудовлетворительных результатов не выявлено;
  • 429 проб по физико-химическим показателям, из них 49 проб не соответствовали требованиям (11,4%), в том числе по критериям фальсификации исследовано 88 проб, из них 35 проб не соответствовали требованиям (39,7%).

Наиболее часто подвергаются подделке колбасные изделия – по наличию несанкционированных включений (соевого белка, животного белка, каррагинана и др., замена мясного сырья на мясо птицы); консервы мясные – по наличию несанкционированных включений (каррагинана, субпродуктов, растительного текстурированного белка, клеток камеди, грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, крупных кровеносных сосудов и т.д.).

За 6 месяцев 2023 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество мясной продукции проверено на 209 объектах, нарушения установлены на 81 объекте (38,7%). По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 1 млн. рублей. 

Выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, предписания о приостановлении реализации продукции. Кроме того, контролируемым лицам объявлялись предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, выдавались предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и рекомендации по соблюдению обязательных требований законодательства. Для предотвращения нарушений специалисты Управления Роспотребнадзора проводили профилактические визиты.

Информация о выявлении в обороте несоответствующей продукции направлена в адрес изготовителей (поставщиков) для проверки достоверности и в органы Роспотребнадзора по месту их нахождения для принятия мер.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной мясной продукции, а также исключить случаи отравления или инфицирования от мясной продукции, потребители должны более внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции: 

  • обращать внимание на внешний вид изделия, наличие необходимой информации о продукции (наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроков годности, условий хранения и т.д.); 

  • правильно подходить к выбору торговой точки, где приобретается продукция (наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и т.д.);

  • обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и не покупать товар с истекшими сроками годности. 

Потребитель имеет право запросить сведений о документах, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжается контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящихся в обороте на территории области.