Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Ульяновская область. О результатах контроля за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

Ульяновская область. О результатах контроля за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

08.08.2022
456
Ульяновская область. О результатах контроля за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Территориальное управление Роспотребнадзора представило актуальные данные проверок.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий на территории Ульяновской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции из водных биоресурсов. 

В 1 полугодии 2022 года испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»  исследовано 79 проб рыбы и морепродуктов по санитарно-химическим показателям (отклонений от установленных норм не установлено); 65 проб по физико-химическим показателям, из них 47,6% не соответствовали обязательным гигиеническим требованиям; 201 проба по микробиологическим показателям, из них 5,5% не соответствовали обязательным требованиям); 108 проб по паразитологическим показателям (отклонений от установленных норм не установлено); 7 проб по наличию антибиотиков (отклонений от установленных норм не установлено); 10 проб по наличию радиоактивных веществ (отклонений от установленных норм не установлено). 

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует приобретать рыбу и морепродукты в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара. Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. 

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе срок годности, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции. 

Маркировка рыбной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.