Урок 3 – Молоко, кисломолочные продукты
Другие уроки курса
Молочные продукты смело можно считать основой питания человека. Дело в том, что иммунные клетки организма – это белковые молекулы, следовательно, для того чтобы обеспечить надежный заслон от вирусов и бактерий, организму требуются протеины. Белки, содержащиеся в молочных продуктах, можно считать наиболее полноценными с этой точки зрения. Организм усваивает их на 95%, и они содержат все незаменимые аминокислоты.
Кроме того, в них содержатся легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор, а кисломолочные продукты являются источником необходимых для пищеварения бактерий. Поэтому к выбору этого вида продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы.
Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 устанавливает классификацию продуктов, полученных из молока, и делит их на группы: молочные, молочные составные, молокосодержащие и побочные продукты переработки молока. А значит, к выбору молочной продукции нужно подходить наиболее тщательно, чтобы она принесла максимум пользы.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», действующий с 2014 года, выделяет более 100 видов молочной продукции. Они делятся на три основные группы: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты. Разберемся в том, что есть что.
Молочный продукт:
- производится из молока или его составных частей
-
не используется немолочный жир и белок
-
в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты
- пример: питьевое молоко, сметана, творог
Молочный составной продукт:
- производится из молока или его составных частей
-
производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока
-
молока должно быть более 50 %
-
в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40 %
- пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями
Молокосодержащий продукт:
- производится из молока или его составных частей
-
производится из молочных продуктов
-
возможно замещение молочного жира заменителем не более чем на 50 %
-
возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20 %
- пример: плавленый сыр
Изучаем упаковку — на что обратить внимание?
Перед тем как покупать молоко или другой вид молочной продукции, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют тщательно изучать упаковку. На ней должна быть указана следующая информация:
- Наименование молока или молочной продукции. Наименование продукта должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл (г) не менее 2,8 мм.
- Название и местонахождение изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза.
- Товарный знак (марка) (при наличии).
- Масса нетто.
- Состав продукта с указанием входящих в него компонентов.
- Массовая доля жира указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах).
- Массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов.
- Содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей — колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта).
- Содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ. Также должно быть указано отношение количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенности употребления продукта.
- Срок годности продукции — то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до».
- Условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняются.
- Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.
Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта. Например, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки. Например, «Сметанный продукт с заменителем молочного жира» или «Сырок с заменителем молочного жира».