Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать качественные мидии

Как выбрать качественные мидии

17.09.2022
1992
Как выбрать качественные мидии
Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– На прилавках большой выбор мидий. Как выбрать качественные мидии? На что обращать внимание при покупке? 

– Запах должен быть свежим, качественные мидии приятно пахнут морем. Любой посторонний неприятный запах – повод насторожиться. Створки мидий должны быть целыми, без сколов и повреждений. Свежемороженая мидия имеет светло-бежевый цвет, а вареное мясо –  розоватый, возможно, с оранжевый оттенок. Потемневшие, бурые или черные мидии категорически нельзя есть. Такой цвет говорит о том, что продукт испорчен. 

– По каким признакам упаковки мидий можно понять замораживался ли продукт повторно? Как не купить воду по цене мидий?

 – Мясо моллюсков не должно быть заморожено единым куском, в упаковке не должно быть много снега. И то, и другое может свидетельствовать о том, что продукция подвергалась разморозке в процессе транспортировки и затем была заморожена повторно, а это ухудшает ее качество. 

– Какие мидии лучше – свежезамороженные или варено-мороженые? 

– Скорее, первые. А среди свежезамороженной продукции – те, что заморожены в створках. Внутри у них еще сохранился ценный сок, который помимо вкуса самих мидий, добавит яркости любому блюду.

– Почему стоит обращать внимание на страну и регион производителя? 

– Всегда обращайте внимание на страну, из которой приехал морепродукт. Почему это важно? Мидии фильтруют воду, ежедневно пропуская через себя до 80 литров. И чем чище вода, тем вкуснее будет моллюск. От покупки китайских или вьетнамских мидий лучше воздержаться – их производители больше заботятся о количестве продукта, чем о качестве. Лучше всего покупать наши черноморские мидии.

– Нужно ли размораживать мидии перед приготовлением?

– Мидии без створок, очищенные, можно готовить сразу, как достанете из морозильной камеры. Мидиям в створках или в полустворках нужно дать предварительно оттаять. За несколько часов до готовки достаньте их из морозильной камеры и переложите в холодильник.

Стоит прочитать

Роспотребнадзор рекомендует: питьевой режим в зимнее время года
30 января
Роспотребнадзор рекомендует: питьевой режим в зимнее время года

Достаточно ли жидкости вы пьете зимой? От этого во многом зависит самочувствие.

1300
Определяем порцию без кулинарных весов
27 ноября
Определяем порцию без кулинарных весов

Как понять, какое количество того или иного продукта нам нужно в день.

539
Три Р для здоровья: редис, редька, репа
11 октября
Три Р для здоровья: редис, редька, репа

Корнеплоды помогают поддерживать здоровье в период авитаминозов и простуд.

570