Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать качественные мидии

Как выбрать качественные мидии

17.09.2022
1005
Как выбрать качественные мидии
Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– На прилавках большой выбор мидий. Как выбрать качественные мидии? На что обращать внимание при покупке? 

– Запах должен быть свежим, качественные мидии приятно пахнут морем. Любой посторонний неприятный запах – повод насторожиться. Створки мидий должны быть целыми, без сколов и повреждений. Свежемороженая мидия имеет светло-бежевый цвет, а вареное мясо –  розоватый, возможно, с оранжевый оттенок. Потемневшие, бурые или черные мидии категорически нельзя есть. Такой цвет говорит о том, что продукт испорчен. 

– По каким признакам упаковки мидий можно понять замораживался ли продукт повторно? Как не купить воду по цене мидий?

 – Мясо моллюсков не должно быть заморожено единым куском, в упаковке не должно быть много снега. И то, и другое может свидетельствовать о том, что продукция подвергалась разморозке в процессе транспортировки и затем была заморожена повторно, а это ухудшает ее качество. 

– Какие мидии лучше – свежезамороженные или варено-мороженые? 

– Скорее, первые. А среди свежезамороженной продукции – те, что заморожены в створках. Внутри у них еще сохранился ценный сок, который помимо вкуса самих мидий, добавит яркости любому блюду.

– Почему стоит обращать внимание на страну и регион производителя? 

– Всегда обращайте внимание на страну, из которой приехал морепродукт. Почему это важно? Мидии фильтруют воду, ежедневно пропуская через себя до 80 литров. И чем чище вода, тем вкуснее будет моллюск. От покупки китайских или вьетнамских мидий лучше воздержаться – их производители больше заботятся о количестве продукта, чем о качестве. Лучше всего покупать наши черноморские мидии.

– Нужно ли размораживать мидии перед приготовлением?

– Мидии без створок, очищенные, можно готовить сразу, как достанете из морозильной камеры. Мидиям в створках или в полустворках нужно дать предварительно оттаять. За несколько часов до готовки достаньте их из морозильной камеры и переложите в холодильник.

Стоит прочитать

Рекомендации по отдыху на природе на майские праздники
01 мая
Рекомендации по отдыху на природе на майские праздники

Наступили долгожданные выходные – время традиционных пикников. Чтобы отдых был ничем не омрачен, помните про меры предосторожности.

167
Клубника – на здоровье!
17 июня
Клубника – на здоровье!

Ароматная и сладкая клубника занимает первую строчку в российском ягодном рейтинге.

1016
Принципы питания для профилактики остеопороза
26 мая
Принципы питания для профилактики остеопороза

Правильное меню поможет укрепить кости и защитить от заболевания.

382