Амарантовая мука: в чем польза и что приготовить?
Рассказываем, почему стоит ввести в свой рацион этот старинный суперфуд.
Амарант – однолетнее травянистое растение с густыми ярко-красными, алыми, бордовыми соцветиями. По внешнему виду зерна похожи на киноа, только меньше размером, или на белый мак и имеют легкий ореховый привкус, который усиливается, если их поджарить.
Растение было известно еще древним индейцам, его культивировали в Южной и Центральной Америке 8000 лет назад. Амарант не только успешно конкурировал с бобами и кукурузой, но и использовался в религиозных ритуалах, считался божественной пищей. На Руси этот продукт тоже знали, только под другим названием – щирица, из муки пекли хлеб. В современных магазинах можно купить зерна амаранта или уже готовую муку.
Амарантовая мука обладает несколькими полезными свойствами. Ее можно употреблять тем, кто страдает целиакией – непереносимостью глютена.
В состав продукта входит сквален – биологически активное вещество, которое задерживает процесс старения клеток, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие злокачественных образований.
Амарантовая мука содержит качественный белок – он легко усваивается организмом благодаря высокому содержанию лизина. Так что продукт стоит включить в рацион людям, активно занимающимся спортом, и тем, кто старается увеличить потребление белка.
Кроме того, амарантовая мука богата витаминами группы В. Они необходимы организму для синтеза энергии, поддержания работы центральной нервной системы и головного мозга, функционирования кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Также в ней есть целый набор микроэлементов, например калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и некоторые другие.
Продукт обладает низкой калорийностью и полезен при снижении веса: клетчатка в составе способствует насыщению, утоляет чувство голода и улучшает пищеварение.
Амарантовую муку можно использовать для выпечки. Из нее получаются вкусные блины, оладьи, кексы, хлеб. Однако надо тщательно контролировать количество. Брать слишком много такой муки не стоит, иначе выпечка получится чересчур плотной и тяжелой. Лучше смешивать с другими видами муки, например с миндальной, ржаной.
Продукт подойдет и для панировки – из него можно сделать пельмени, домашнюю лапшу; также он работает как загуститель для супов и соусов.
А еще из такой муки получается вкусный смузи. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку муки, смешать со стаканом молока, нагреть до первой стадии закипания, остудить и взбить в блендере с любыми ягодами или фруктами.
На завтрак из амарантовой муки можно сделать сырники. Для этого пачку творога смешайте с 3–4 ложками муки (количество может варьироваться в зависимости от того, какую плотность вы хотите получить), добавьте яйцо, немного сахара и выпекайте в духовке 20–25 минут при 160 градусах. Яйцо можно заменить размятым бананом, который тоже хорошо свяжет ингредиенты.
Больше статей о здоровом питании.