Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Cливочное масло вредно для сердца и сосудов? Наоборот!

Cливочное масло вредно для сердца и сосудов? Наоборот!

01.10.2022
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды
4757
Cливочное масло вредно для сердца и сосудов? Наоборот!
Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав в Вологодской области, где делают знаменитое сливочное масло.

1 октября на телеканале «Россия-1» вышел 38-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Вологодскую область, чтобы узнать, как там делают сливочное масло, которое считается эталоном качества и вкуса! Сергей Агапкин и Сесиль Плеже узнали, как производят масло и чем оно полезно.

Оказывается, сливочное масло может помочь уберечься от рака. В масле содержатся так называемые короткоцепочечные триглицериды. Попадая в кишечник, они помогают работе полезных бактерий. Установлено, что в результате резко снижается риск онкологических заболеваний, в частности, рака кишечника. Благодаря тем же веществам сливочное масло может помочь и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: короткоцепочечные триглицериды снимают воспаление на стенках кишечника, например, при колите.

А еще в сливочном масле содержится линолевая кислота. О ее пользе рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юлия Чехонина: «Линолевая кислота входит в состав гидролипидной пленки, удерживающей влагу и защищающей нашу кожу от агрессивных внешних воздействий. То есть, этот компонент очень важен для здоровья и красоты нашей кожи».

И для сердечно-сосудистой системы сливочное масло не вредно, даже наоборот. Как рассказал Сергей Агапкин, результаты трех крупных научных исследований показали, что никакой связи между употреблением сливочного масла и уровнем холестерина в крови нет. То есть, масло холестерин не повышает и не понижает. Зато в сливочном масле есть полезная мононенасыщенная кислота омега-9. Омега-9 способна снижать воспаление сосудистой стенки, так что сосудам масло идет на пользу.

Оказавшись на молочной ферме, ведущие не могли не вспомнить о часто поднимаемом вопросе: правда, что молоко полезно только детям, но не взрослым? Похоже, это утверждение не слишком верно. Молочный белок с возрастом переваривается лучше, чем другой животный белок, а это важно, так как именно с возрастом у человека может возникнуть саркопения, прогрессирующая потеря мышечной ткани. В этом смысле молоко – хороший вариант для получения белка: оно достаточно быстро переваривается, дает стабильный уровень аминокислот в крови, а именно из аминокислот организм строит мышцы. Поэтому молоко можно и нужно пить как детям, так и взрослым, в том числе пожилым людям – как источник легкоусваиваемого белка. Конечно, если у вас нет непереносимости или аллергии.

Сколько есть сливочного масла, чтобы оно приносило пользу, рассказала врач-диетолог: «Запомните: не более 12 г сливочного масла в день принесут пользу вашему сердцу, улучшат желчеотделение и работу кишечника». 12 граммов – это примерно 1/9 стандартной пачки масла. Чтобы понять, какое это количество масла, разделите пачку на три равные части, а затем каждую часть – еще раз на три.

О том, как выбрать качественное масло, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Цвет натурального сливочного масла – светло-желтый, а не ярко-желтый или белый. В первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. На упаковке качественного сливочного масла должен быть лаконичный состав из одного компонента, это пастеризованное молоко или сливки молочные пастеризованные. Масло с растительными жирами и другими добавками уже не считается натуральным продуктом».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Юрием Коробовым приготовили «витаминную бомбу» для иммунитета, чесночное масло с травами. Прекрасный вариант для бутербродов! Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Кофе – прекрасный и опасный
Кофе – прекрасный и опасный

В Международный день кофе расскажем о плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления.

11809
Чем полезна полбяная крупа
Чем полезна полбяная крупа

Расскажет программа «Формула еды» – в субботу, в 9 утра, на канале «Россия-1».  

878