Cливочное масло вредно для сердца и сосудов? Наоборот!
Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав в Вологодской области, где делают знаменитое сливочное масло.
1 октября на телеканале «Россия-1» вышел 38-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Вологодскую область, чтобы узнать, как там делают сливочное масло, которое считается эталоном качества и вкуса! Сергей Агапкин и Сесиль Плеже узнали, как производят масло и чем оно полезно.
Оказывается, сливочное масло может помочь уберечься от рака. В масле содержатся так называемые короткоцепочечные триглицериды. Попадая в кишечник, они помогают работе полезных бактерий. Установлено, что в результате резко снижается риск онкологических заболеваний, в частности, рака кишечника. Благодаря тем же веществам сливочное масло может помочь и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: короткоцепочечные триглицериды снимают воспаление на стенках кишечника, например, при колите.
А еще в сливочном масле содержится линолевая кислота. О ее пользе рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юлия Чехонина: «Линолевая кислота входит в состав гидролипидной пленки, удерживающей влагу и защищающей нашу кожу от агрессивных внешних воздействий. То есть, этот компонент очень важен для здоровья и красоты нашей кожи».
И для сердечно-сосудистой системы сливочное масло не вредно, даже наоборот. Как рассказал Сергей Агапкин, результаты трех крупных научных исследований показали, что никакой связи между употреблением сливочного масла и уровнем холестерина в крови нет. То есть, масло холестерин не повышает и не понижает. Зато в сливочном масле есть полезная мононенасыщенная кислота омега-9. Омега-9 способна снижать воспаление сосудистой стенки, так что сосудам масло идет на пользу.
Оказавшись на молочной ферме, ведущие не могли не вспомнить о часто поднимаемом вопросе: правда, что молоко полезно только детям, но не взрослым? Похоже, это утверждение не слишком верно. Молочный белок с возрастом переваривается лучше, чем другой животный белок, а это важно, так как именно с возрастом у человека может возникнуть саркопения, прогрессирующая потеря мышечной ткани. В этом смысле молоко – хороший вариант для получения белка: оно достаточно быстро переваривается, дает стабильный уровень аминокислот в крови, а именно из аминокислот организм строит мышцы. Поэтому молоко можно и нужно пить как детям, так и взрослым, в том числе пожилым людям – как источник легкоусваиваемого белка. Конечно, если у вас нет непереносимости или аллергии.
Сколько есть сливочного масла, чтобы оно приносило пользу, рассказала врач-диетолог: «Запомните: не более 12 г сливочного масла в день принесут пользу вашему сердцу, улучшат желчеотделение и работу кишечника». 12 граммов – это примерно 1/9 стандартной пачки масла. Чтобы понять, какое это количество масла, разделите пачку на три равные части, а затем каждую часть – еще раз на три.
О том, как выбрать качественное масло, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Цвет натурального сливочного масла – светло-желтый, а не ярко-желтый или белый. В первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. На упаковке качественного сливочного масла должен быть лаконичный состав из одного компонента, это пастеризованное молоко или сливки молочные пастеризованные. Масло с растительными жирами и другими добавками уже не считается натуральным продуктом».
В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Юрием Коробовым приготовили «витаминную бомбу» для иммунитета, чесночное масло с травами. Прекрасный вариант для бутербродов! Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.
Больше статей о здоровом питании.