Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Cливочное масло вредно для сердца и сосудов? Наоборот!

Cливочное масло вредно для сердца и сосудов? Наоборот!

01.10.2022
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды
2980
Cливочное масло вредно для сердца и сосудов? Наоборот!
Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав в Вологодской области, где делают знаменитое сливочное масло.

1 октября на телеканале «Россия-1» вышел 38-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Вологодскую область, чтобы узнать, как там делают сливочное масло, которое считается эталоном качества и вкуса! Сергей Агапкин и Сесиль Плеже узнали, как производят масло и чем оно полезно.

Оказывается, сливочное масло может помочь уберечься от рака. В масле содержатся так называемые короткоцепочечные триглицериды. Попадая в кишечник, они помогают работе полезных бактерий. Установлено, что в результате резко снижается риск онкологических заболеваний, в частности, рака кишечника. Благодаря тем же веществам сливочное масло может помочь и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: короткоцепочечные триглицериды снимают воспаление на стенках кишечника, например, при колите.

А еще в сливочном масле содержится линолевая кислота. О ее пользе рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юлия Чехонина: «Линолевая кислота входит в состав гидролипидной пленки, удерживающей влагу и защищающей нашу кожу от агрессивных внешних воздействий. То есть, этот компонент очень важен для здоровья и красоты нашей кожи».

И для сердечно-сосудистой системы сливочное масло не вредно, даже наоборот. Как рассказал Сергей Агапкин, результаты трех крупных научных исследований показали, что никакой связи между употреблением сливочного масла и уровнем холестерина в крови нет. То есть, масло холестерин не повышает и не понижает. Зато в сливочном масле есть полезная мононенасыщенная кислота омега-9. Омега-9 способна снижать воспаление сосудистой стенки, так что сосудам масло идет на пользу.

Оказавшись на молочной ферме, ведущие не могли не вспомнить о часто поднимаемом вопросе: правда, что молоко полезно только детям, но не взрослым? Похоже, это утверждение не слишком верно. Молочный белок с возрастом переваривается лучше, чем другой животный белок, а это важно, так как именно с возрастом у человека может возникнуть саркопения, прогрессирующая потеря мышечной ткани. В этом смысле молоко – хороший вариант для получения белка: оно достаточно быстро переваривается, дает стабильный уровень аминокислот в крови, а именно из аминокислот организм строит мышцы. Поэтому молоко можно и нужно пить как детям, так и взрослым, в том числе пожилым людям – как источник легкоусваиваемого белка. Конечно, если у вас нет непереносимости или аллергии.

Сколько есть сливочного масла, чтобы оно приносило пользу, рассказала врач-диетолог: «Запомните: не более 12 г сливочного масла в день принесут пользу вашему сердцу, улучшат желчеотделение и работу кишечника». 12 граммов – это примерно 1/9 стандартной пачки масла. Чтобы понять, какое это количество масла, разделите пачку на три равные части, а затем каждую часть – еще раз на три.

О том, как выбрать качественное масло, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Цвет натурального сливочного масла – светло-желтый, а не ярко-желтый или белый. В первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. На упаковке качественного сливочного масла должен быть лаконичный состав из одного компонента, это пастеризованное молоко или сливки молочные пастеризованные. Масло с растительными жирами и другими добавками уже не считается натуральным продуктом».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Юрием Коробовым приготовили «витаминную бомбу» для иммунитета, чесночное масло с травами. Прекрасный вариант для бутербродов! Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

О кашах в питании
О кашах в питании

В ежедневном здоровом рационе обязательно должны присутствовать крупы.

8475
Загадочные полифенолы, или почему темнеет яблоко
Загадочные полифенолы, или почему темнеет яблоко

Тайну раскрывает Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1155