Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Фирменный рецепт «Формулы еды»: домашний мармелад из яблочного сока

Фирменный рецепт «Формулы еды»: домашний мармелад из яблочного сока

03.09.2022
Здоровое питание Формула еды
1203
Фирменный рецепт «Формулы еды»: домашний мармелад из яблочного сока
3 сентября на телеканале «Россия-1» вышел 34-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Краснодарский край, который славится своим плодородием. Например, тут ежегодно собирают 420 000 тонн яблок! В том числе из яблок тут делают яблочный сок. О том, как изготавливают натуральный сок, что входит в его состав и почему такой сок полезен, и узнали зрители этого выпуска программы.

Яблоки очень полезны для здоровья. Например, эти фрукты помогают в профилактике онкологических заболеваний. В первую очередь это касается рака кишечника. Ученые до сих пор дискутируют о том, какие именно свойства яблок помогают предотвращать этот вид рака. Часть исследователей считает, что главную роль играет в изобилии содержащаяся в яблоках клетчатка. Другие – что важнее содержание в кожуре яблок противовоспалительных агентов, например, кверцетина. Доказано, что в основе начала онкологического процесса лежит хроническое воспаление, ускоряющее мутацию клеток. Так или иначе, но сходятся ученые в одном: яблоки помогают предотвратить возникновение рака кишечника. Яблочный сок тоже поможет – но только если он с мякотью.

Также клетчатка особенно полезна тем, кто находится в группе риска по возникновению инфаркта и инсульта или имеет повышенный уровень холестерина: она выступает в роли сорбента, помогающего выводить холестерин. Плюс – клетчатка и содержащиеся в яблочном соке органические кислоты улучшают пищеварение. А кверцетин, присутствующий в яблочной кожуре, выполняет также антиоксидантные функции. Он помогает защищать клетки, в том числе клетки мозга, от воздействия свободных радикалов, тем самым снижая риск болезни Альцгеймера.

Ведущие вместе с шеф-поваром Решатом Сейтмамбетовым приготовили полезный десерт – мармелад из яблочного сока, улучшающий работу кишечника. Берите сок с мякотью: именно мякоть содержит клетчатку!

Вам понадобится
  • Сок яблочный – 200 мл
  • Агар-агар – 1 ч. л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Зеленый кардамон – 2 бутона
Яблочный сок разделите на две части. Первую смешайте с агар-агаром. Во вторую добавьте бадьян и кардамон, доведите до кипения. Когда вторая часть сока остынет, удалите специи и, помешивая, аккуратно введите его в часть сока с агар-агаром. Полученную смесь разлейте по формам и поставьте в холодильник до застывания (обычно хватает 30 минут). Полезный десерт готов!

Стоит прочитать

Фирменный рецепт «Формулы еды»: нежная запеканка с сосисками из индейки
16 марта
Формула еды
Фирменный рецепт «Формулы еды»: нежная запеканка с сосисками из индейки

В новом выпуске программы ведущие представили простой, но оригинальный рецепт блюда для завтрака.

3154
Как квашеная капуста защищает от вирусов
Как квашеная капуста защищает от вирусов

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Нижнем Новгороде. Здесь расположено предприятие, на котором заквашивают очень вкусную капусту.

3360
«Формула еды»: чем полезна индейка
«Формула еды»: чем полезна индейка

Двадцать третий выпуск популярной передачи о лучших российских продуктах выйдет на канале «Россия-1» 10 июня.

1310