Фирменный рецепт «Формулы еды»: домашний мармелад из яблочного сока
03.09.2022
Здоровое питание
Формула еды
256

Яблоки очень полезны для здоровья. Например, эти фрукты помогают в профилактике онкологических заболеваний. В первую очередь это касается рака кишечника. Ученые до сих пор дискутируют о том, какие именно свойства яблок помогают предотвращать этот вид рака. Часть исследователей считает, что главную роль играет в изобилии содержащаяся в яблоках клетчатка. Другие – что важнее содержание в кожуре яблок противовоспалительных агентов, например, кверцетина. Доказано, что в основе начала онкологического процесса лежит хроническое воспаление, ускоряющее мутацию клеток. Так или иначе, но сходятся ученые в одном: яблоки помогают предотвратить возникновение рака кишечника. Яблочный сок тоже поможет – но только если он с мякотью.
Также клетчатка особенно полезна тем, кто находится в группе риска по возникновению инфаркта и инсульта или имеет повышенный уровень холестерина: она выступает в роли сорбента, помогающего выводить холестерин. Плюс – клетчатка и содержащиеся в яблочном соке органические кислоты улучшают пищеварение. А кверцетин, присутствующий в яблочной кожуре, выполняет также антиоксидантные функции. Он помогает защищать клетки, в том числе клетки мозга, от воздействия свободных радикалов, тем самым снижая риск болезни Альцгеймера.
Ведущие вместе с шеф-поваром Решатом Сейтмамбетовым приготовили полезный десерт – мармелад из яблочного сока, улучшающий работу кишечника. Берите сок с мякотью: именно мякоть содержит клетчатку!
Вам понадобится
- Сок яблочный – 200 мл
- Агар-агар – 1 ч. л.
- Бадьян – 1 шт.
- Зеленый кардамон – 2 бутона