Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Фирменный рецепт «Формулы еды»: домашний мармелад из яблочного сока

Фирменный рецепт «Формулы еды»: домашний мармелад из яблочного сока

03.09.2022
Здоровое питание Формула еды
256
Фирменный рецепт «Формулы еды»: домашний мармелад из яблочного сока
3 сентября на телеканале «Россия-1» вышел 34-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Краснодарский край, который славится своим плодородием. Например, тут ежегодно собирают 420 000 тонн яблок! В том числе из яблок тут делают яблочный сок. О том, как изготавливают натуральный сок, что входит в его состав и почему такой сок полезен, и узнали зрители этого выпуска программы.

Яблоки очень полезны для здоровья. Например, эти фрукты помогают в профилактике онкологических заболеваний. В первую очередь это касается рака кишечника. Ученые до сих пор дискутируют о том, какие именно свойства яблок помогают предотвращать этот вид рака. Часть исследователей считает, что главную роль играет в изобилии содержащаяся в яблоках клетчатка. Другие – что важнее содержание в кожуре яблок противовоспалительных агентов, например, кверцетина. Доказано, что в основе начала онкологического процесса лежит хроническое воспаление, ускоряющее мутацию клеток. Так или иначе, но сходятся ученые в одном: яблоки помогают предотвратить возникновение рака кишечника. Яблочный сок тоже поможет – но только если он с мякотью.

Также клетчатка особенно полезна тем, кто находится в группе риска по возникновению инфаркта и инсульта или имеет повышенный уровень холестерина: она выступает в роли сорбента, помогающего выводить холестерин. Плюс – клетчатка и содержащиеся в яблочном соке органические кислоты улучшают пищеварение. А кверцетин, присутствующий в яблочной кожуре, выполняет также антиоксидантные функции. Он помогает защищать клетки, в том числе клетки мозга, от воздействия свободных радикалов, тем самым снижая риск болезни Альцгеймера.

Ведущие вместе с шеф-поваром Решатом Сейтмамбетовым приготовили полезный десерт – мармелад из яблочного сока, улучшающий работу кишечника. Берите сок с мякотью: именно мякоть содержит клетчатку!

Вам понадобится
  • Сок яблочный – 200 мл
  • Агар-агар – 1 ч. л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Зеленый кардамон – 2 бутона
Яблочный сок разделите на две части. Первую смешайте с агар-агаром. Во вторую добавьте бадьян и кардамон, доведите до кипения. Когда вторая часть сока остынет, удалите специи и, помешивая, аккуратно введите его в часть сока с агар-агаром. Полученную смесь разлейте по формам и поставьте в холодильник до застывания (обычно хватает 30 минут). Полезный десерт готов!

Стоит прочитать

Чем полезно лечо и как его производят
Чем полезно лечо и как его производят

Об этом расскажет программа «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

1293
Чем полезна тушеная говядина
Чем полезна тушеная говядина

Об этом рассказали ведущие программы «Формула еды», побывав на производстве консервов в Самарской области.

249
Как творог улучшает память и защищает печень
Как творог улучшает память и защищает печень

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Алтайском крае, где производят качественный и вкусный творог.

473