Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Готовим пышные гречишные блины

Готовим пышные гречишные блины

12.03.2024
Здоровое питание Здоровые привычки Блюдо от шеф-повара
1585
Готовим пышные гречишные блины
© Елена Веселова / Фотобанк Лори
Вместе с шеф-поваром Артемом Мартиросовым.

Гречневые блины завоевали популярность во многих странах. Они получаются румяными, эластичными, с золотистой корочкой, а еще в них меньше калорий, чем в традиционных блинах.

Вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 370 г гречишной муки;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 литр молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • картофель – 0,5 шт.
  • 50 г растительного масла.

В половине литра молока разводим дрожжи, сахар, растительное масло и 200 г пшеничной муки. Даем настояться в течение 15–20 минут, чтобы дрожжи «заработали». Затем соединяем смесь с оставшимися ингредиентами (молоком, мукой, солью, яйцами и растопленным сливочным маслом). 

Для жарки блинов понадобится половинка очищенного картофеля и растительное масло. С помощью картофеля смазываем чугунную сковородку для блинов или блинную сковородку маслом, ставим на средний огонь, даем хорошо разогреться, начинаем жарить. Блины лучше жарить на среднем огне, так они получатся пышными, воздушными.

Больше интересных рецептов блинов вы найдете в нашем разделе «Книга рецептов – готовим вместе». Также вы можете стать «соавтором» кулинарной книги: зарегистрируйтесь и добавьте свои здоровые рецепты – после проверки они появятся на сайте.

Стоит прочитать

Диетическое мясо: какое выбрать и как приготовить
Диетическое мясо: какое выбрать и как приготовить

Советует Полина Васильева, врач-диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

215
Глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Быть здоровым должно стать модно»
Глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Быть здоровым должно стать модно»

Культура питания — важнейший компонент здорового образа жизни 

7400
Железная логика
Железная логика

Директор НИИ Питания Виктор Тутельян рассказывает в своем интервью о законах здорового питания.

4908