Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Готовим в пароварке: основные правила и интересные рецепты

Готовим в пароварке: основные правила и интересные рецепты

13.12.2024
Здоровое питание Здоровые привычки Здоровье Полезные советы Праздничные блюда
208
Готовим в пароварке: основные правила и интересные рецепты
© Ирина Солошенко / Фотобанк Лори
Подготовили пять идей необычных блюд.

Еда, приготовленная на пару, очень полезна. Продукты сохраняют вкусовые качества, большую часть витаминов за счет того, что температура обработки не слишком высокая, и красивый вид и цвет. Кроме того, такая пища не жарится в масле и подходит тем, кто придерживается здорового питания.

Чтобы блюда получились вкусными, соблюдайте несколько несложных правил:

  • Не нарезайте продукты слишком мелко, иначе велик риск, что они превратятся в кашу.

  • Старайтесь, чтобы куски мяса и овощей были одинакового размера – так блюдо будет готовиться равномерно.

  • Не укладывайте продукты в несколько слоев и оставляйте между кусочками немного места.

  • Убедитесь, что крышка плотно закрыта.

  • Следите, чтобы вода не выкипела. Если надо, подливайте еще.

  • Если вы готовите одновременно несколько разных продуктов, мясо и свеклу лучше выкладывать на нижний ярус, чтобы им досталось больше жару, рыбу и другие овощи – на верхние ярусы.

  • Рассчитывая время варки, помните, что чем выше ярус, тем дольше будет происходить приготовление.

  • Не стоит готовить на пару макароны – они развариваются и слипаются, бобовые – они остаются сырыми, а также грибы и субпродукты.

В пароварке можно готовить множество блюд: мясо, рыбу и морепродукты, овощи, омлеты, сырники. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.

Паровые гречаники

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 600 г

  • Гречневая крупа – 100 г

  • Лук репчатый – 0,5 шт.

  • Чеснок – 1 зубчик

  • Паприка молотая – 1 ч. л.

  • Эстрагон – 1 ч. л.

  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.

  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.

  • Соль – по вкусу

  • Смесь перцев – щепотка

Сделайте фарш (или возьмите готовый), добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок, мускатный орех, эстрагон, паприку и овсяные хлопья и хорошо перемешайте. Отварите гречневую крупу до готовности, соедините с фаршем, посолите и поперчите. Сформируйте котлеты и выложите их в чашу пароварки. Готовьте блюдо 20–25 минут.

Помидорные манты

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг

  • Баранина или говядина (мякоть) – 500 г

  • Масло сливочное – 100 г

  • Лук репчатый – 500 г

  • Яйцо куриное – 1 шт.

  • Зелень (кориандр, укроп, петрушка, базилик) – 40 г

  • Зира – 1 ч. л.

  • Перец черный молотый – 1 ч. л.

  • Соль – 2,5 ч. л.

Сделайте фарш из мяса, добавьте в него сливочное масло, мелко нарезанный лук, нашинкованную зелень, 2 ч. л. соли, зиру, перец, яйцо и хорошо перемешайте. Помойте помидоры, срежьте верхушку, вычистите мякоть, слегка присолите и наполните подготовленным фаршем. Аккуратно расположите помидоры в чаше пароварки и готовьте 35 минут. Подавать манты можно со сметаной или кислым молоком.

lori-0040930019-bigwww (1).jpg
© Оксана Чаюн / Фотобанк Лори

Котлеты из хека

Ингредиенты:

  • Филе хека – 250 г

  • Яблоко – 1 шт.

  • Творог – 75 г

  • Масло сливочное – 2 ст. л.

  • Хлеб белый – 1 ломтик

  • Яйцо – 1 шт.

  • Молоко (или вода) – 0, 5 стакана

  • Соль – по вкусу

Замочите хлеб в молоке или воде. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Филе хека измельчите в блендере и уберите на тарелку. Отожмите хлеб, положите его в чашу блендера, добавьте яблоко и творог и измельчите до однородной массы. Соедините фарш и творожно-яблочную массу, добавьте яйцо и мягкое масло, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, разложите их в чаше пароварки и готовьте в течение 25–30 минут.

Китайский заварной яичный крем

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.

  • Вода – 80–90 мл

  • Соль – по вкусу

  • Кунжутное мало – по вкусу

  • Зеленый лук – 1 стебель

Яйца тщательно смешайте и процедите несколько, чтобы получить гладкую смесь. Добавьте соль по вкусу и постепенно влейте воду. Воды должно быть в соотношении 2/3 от количества яичной смеси. Медленно перемешайте смесь до получения однородной консистенции и растворения соли. Помните, что перемешивать нужно строго в одном направлении. Разлейте смесь по порционным формочкам и оставьте на несколько минут до исчезновения пузырьков. Затем прикройте формы фольгой и поместите в емкость для приготовления на пару. Готовьте блюдо на медленном огне 7–15 минут в зависимости от размера формы. Если температура и интенсивность кипения будут слишком высокими, получится омлет.

Готовый крем присыпьте щепоткой нарезанного зеленого лука и сбрызните кунжутным маслом. По желанию можно украсить блюдо жареным кунжутом.

Флан с бананом

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт.

  • Сахар – 5 ст. л.

  • Молоко – 2 стакана

  • Яйца куриные – 3 шт.

  • Мука пшеничная – 1 ст. л.

  • Масло сливочное – 0,5 ч. л.

Перемешайте в блендере бананы, сахар, молоко, яйца и муку до однородности. Смажьте формочки для кексов сливочным маслом и заполните получившейся массой. Готовьте десерт на пару 35 минут.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Чем может быть опасно голодание
Чем может быть опасно голодание

Поясняет Светлана Жучкова, гастроэнтеролог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Видное ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

738
Национальные блюда Республики Ингушетия приготовили дети из ВДЦ «Орленок»
Национальные блюда Республики Ингушетия приготовили дети из ВДЦ «Орленок»

Во Всероссийском детском центре прошел 17-й по счету фестиваль-конкурс «Национальная кухня России», организованный совместно с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание».

1416