Готовим в пароварке: основные правила и интересные рецепты
Подготовили пять идей необычных блюд.
Еда, приготовленная на пару, очень полезна. Продукты сохраняют вкусовые качества, большую часть витаминов за счет того, что температура обработки не слишком высокая, и красивый вид и цвет. Кроме того, такая пища не жарится в масле и подходит тем, кто придерживается здорового питания.
Чтобы блюда получились вкусными, соблюдайте несколько несложных правил:
-
Не нарезайте продукты слишком мелко, иначе велик риск, что они превратятся в кашу.
-
Старайтесь, чтобы куски мяса и овощей были одинакового размера – так блюдо будет готовиться равномерно.
-
Не укладывайте продукты в несколько слоев и оставляйте между кусочками немного места.
-
Убедитесь, что крышка плотно закрыта.
-
Следите, чтобы вода не выкипела. Если надо, подливайте еще.
-
Если вы готовите одновременно несколько разных продуктов, мясо и свеклу лучше выкладывать на нижний ярус, чтобы им досталось больше жару, рыбу и другие овощи – на верхние ярусы.
-
Рассчитывая время варки, помните, что чем выше ярус, тем дольше будет происходить приготовление.
-
Не стоит готовить на пару макароны – они развариваются и слипаются, бобовые – они остаются сырыми, а также грибы и субпродукты.
В пароварке можно готовить множество блюд: мясо, рыбу и морепродукты, овощи, омлеты, сырники. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.
Паровые гречаники
Ингредиенты:
-
Фарш куриный – 600 г
-
Гречневая крупа – 100 г
-
Лук репчатый – 0,5 шт.
-
Чеснок – 1 зубчик
-
Паприка молотая – 1 ч. л.
-
Эстрагон – 1 ч. л.
-
Мускатный орех – 0,5 ч. л.
-
Овсяные хлопья – 2 ст. л.
-
Соль – по вкусу
-
Смесь перцев – щепотка
Сделайте фарш (или возьмите готовый), добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок, мускатный орех, эстрагон, паприку и овсяные хлопья и хорошо перемешайте. Отварите гречневую крупу до готовности, соедините с фаршем, посолите и поперчите. Сформируйте котлеты и выложите их в чашу пароварки. Готовьте блюдо 20–25 минут.
Помидорные манты
Ингредиенты:
-
Помидоры – 3 кг
-
Баранина или говядина (мякоть) – 500 г
-
Масло сливочное – 100 г
-
Лук репчатый – 500 г
-
Яйцо куриное – 1 шт.
-
Зелень (кориандр, укроп, петрушка, базилик) – 40 г
-
Зира – 1 ч. л.
-
Перец черный молотый – 1 ч. л.
-
Соль – 2,5 ч. л.
Сделайте фарш из мяса, добавьте в него сливочное масло, мелко нарезанный лук, нашинкованную зелень, 2 ч. л. соли, зиру, перец, яйцо и хорошо перемешайте. Помойте помидоры, срежьте верхушку, вычистите мякоть, слегка присолите и наполните подготовленным фаршем. Аккуратно расположите помидоры в чаше пароварки и готовьте 35 минут. Подавать манты можно со сметаной или кислым молоком.
Котлеты из хека
Ингредиенты:
-
Филе хека – 250 г
-
Яблоко – 1 шт.
-
Творог – 75 г
-
Масло сливочное – 2 ст. л.
-
Хлеб белый – 1 ломтик
-
Яйцо – 1 шт.
-
Молоко (или вода) – 0, 5 стакана
-
Соль – по вкусу
Замочите хлеб в молоке или воде. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Филе хека измельчите в блендере и уберите на тарелку. Отожмите хлеб, положите его в чашу блендера, добавьте яблоко и творог и измельчите до однородной массы. Соедините фарш и творожно-яблочную массу, добавьте яйцо и мягкое масло, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, разложите их в чаше пароварки и готовьте в течение 25–30 минут.
Китайский заварной яичный крем
Ингредиенты:
-
Яйцо куриное – 3 шт.
-
Вода – 80–90 мл
-
Соль – по вкусу
-
Кунжутное мало – по вкусу
-
Зеленый лук – 1 стебель
Яйца тщательно смешайте и процедите несколько, чтобы получить гладкую смесь. Добавьте соль по вкусу и постепенно влейте воду. Воды должно быть в соотношении 2/3 от количества яичной смеси. Медленно перемешайте смесь до получения однородной консистенции и растворения соли. Помните, что перемешивать нужно строго в одном направлении. Разлейте смесь по порционным формочкам и оставьте на несколько минут до исчезновения пузырьков. Затем прикройте формы фольгой и поместите в емкость для приготовления на пару. Готовьте блюдо на медленном огне 7–15 минут в зависимости от размера формы. Если температура и интенсивность кипения будут слишком высокими, получится омлет.
Готовый крем присыпьте щепоткой нарезанного зеленого лука и сбрызните кунжутным маслом. По желанию можно украсить блюдо жареным кунжутом.
Флан с бананом
Ингредиенты:
-
Бананы – 3 шт.
-
Сахар – 5 ст. л.
-
Молоко – 2 стакана
-
Яйца куриные – 3 шт.
-
Мука пшеничная – 1 ст. л.
-
Масло сливочное – 0,5 ч. л.
Перемешайте в блендере бананы, сахар, молоко, яйца и муку до однородности. Смажьте формочки для кексов сливочным маслом и заполните получившейся массой. Готовьте десерт на пару 35 минут.
Больше статей о здоровом питании.