Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Готовим в пароварке: основные правила и интересные рецепты

Готовим в пароварке: основные правила и интересные рецепты

13.12.2024
Здоровое питание Здоровые привычки Здоровье Полезные советы Праздничные блюда
1010
Готовим в пароварке: основные правила и интересные рецепты
© Ирина Солошенко / Фотобанк Лори
Подготовили пять идей необычных блюд.

Еда, приготовленная на пару, очень полезна. Продукты сохраняют вкусовые качества, большую часть витаминов за счет того, что температура обработки не слишком высокая, и красивый вид и цвет. Кроме того, такая пища не жарится в масле и подходит тем, кто придерживается здорового питания.

Чтобы блюда получились вкусными, соблюдайте несколько несложных правил:

  • Не нарезайте продукты слишком мелко, иначе велик риск, что они превратятся в кашу.

  • Старайтесь, чтобы куски мяса и овощей были одинакового размера – так блюдо будет готовиться равномерно.

  • Не укладывайте продукты в несколько слоев и оставляйте между кусочками немного места.

  • Убедитесь, что крышка плотно закрыта.

  • Следите, чтобы вода не выкипела. Если надо, подливайте еще.

  • Если вы готовите одновременно несколько разных продуктов, мясо и свеклу лучше выкладывать на нижний ярус, чтобы им досталось больше жару, рыбу и другие овощи – на верхние ярусы.

  • Рассчитывая время варки, помните, что чем выше ярус, тем дольше будет происходить приготовление.

  • Не стоит готовить на пару макароны – они развариваются и слипаются, бобовые – они остаются сырыми, а также грибы и субпродукты.

В пароварке можно готовить множество блюд: мясо, рыбу и морепродукты, овощи, омлеты, сырники. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.

Паровые гречаники

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 600 г

  • Гречневая крупа – 100 г

  • Лук репчатый – 0,5 шт.

  • Чеснок – 1 зубчик

  • Паприка молотая – 1 ч. л.

  • Эстрагон – 1 ч. л.

  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.

  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.

  • Соль – по вкусу

  • Смесь перцев – щепотка

Сделайте фарш (или возьмите готовый), добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок, мускатный орех, эстрагон, паприку и овсяные хлопья и хорошо перемешайте. Отварите гречневую крупу до готовности, соедините с фаршем, посолите и поперчите. Сформируйте котлеты и выложите их в чашу пароварки. Готовьте блюдо 20–25 минут.

Помидорные манты

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг

  • Баранина или говядина (мякоть) – 500 г

  • Масло сливочное – 100 г

  • Лук репчатый – 500 г

  • Яйцо куриное – 1 шт.

  • Зелень (кориандр, укроп, петрушка, базилик) – 40 г

  • Зира – 1 ч. л.

  • Перец черный молотый – 1 ч. л.

  • Соль – 2,5 ч. л.

Сделайте фарш из мяса, добавьте в него сливочное масло, мелко нарезанный лук, нашинкованную зелень, 2 ч. л. соли, зиру, перец, яйцо и хорошо перемешайте. Помойте помидоры, срежьте верхушку, вычистите мякоть, слегка присолите и наполните подготовленным фаршем. Аккуратно расположите помидоры в чаше пароварки и готовьте 35 минут. Подавать манты можно со сметаной или кислым молоком.

lori-0040930019-bigwww (1).jpg
© Оксана Чаюн / Фотобанк Лори

Котлеты из хека

Ингредиенты:

  • Филе хека – 250 г

  • Яблоко – 1 шт.

  • Творог – 75 г

  • Масло сливочное – 2 ст. л.

  • Хлеб белый – 1 ломтик

  • Яйцо – 1 шт.

  • Молоко (или вода) – 0, 5 стакана

  • Соль – по вкусу

Замочите хлеб в молоке или воде. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Филе хека измельчите в блендере и уберите на тарелку. Отожмите хлеб, положите его в чашу блендера, добавьте яблоко и творог и измельчите до однородной массы. Соедините фарш и творожно-яблочную массу, добавьте яйцо и мягкое масло, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, разложите их в чаше пароварки и готовьте в течение 25–30 минут.

Китайский заварной яичный крем

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.

  • Вода – 80–90 мл

  • Соль – по вкусу

  • Кунжутное мало – по вкусу

  • Зеленый лук – 1 стебель

Яйца тщательно смешайте и процедите несколько, чтобы получить гладкую смесь. Добавьте соль по вкусу и постепенно влейте воду. Воды должно быть в соотношении 2/3 от количества яичной смеси. Медленно перемешайте смесь до получения однородной консистенции и растворения соли. Помните, что перемешивать нужно строго в одном направлении. Разлейте смесь по порционным формочкам и оставьте на несколько минут до исчезновения пузырьков. Затем прикройте формы фольгой и поместите в емкость для приготовления на пару. Готовьте блюдо на медленном огне 7–15 минут в зависимости от размера формы. Если температура и интенсивность кипения будут слишком высокими, получится омлет.

Готовый крем присыпьте щепоткой нарезанного зеленого лука и сбрызните кунжутным маслом. По желанию можно украсить блюдо жареным кунжутом.

Флан с бананом

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт.

  • Сахар – 5 ст. л.

  • Молоко – 2 стакана

  • Яйца куриные – 3 шт.

  • Мука пшеничная – 1 ст. л.

  • Масло сливочное – 0,5 ч. л.

Перемешайте в блендере бананы, сахар, молоко, яйца и муку до однородности. Смажьте формочки для кексов сливочным маслом и заполните получившейся массой. Готовьте десерт на пару 35 минут.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Сколько и каких сладостей можно есть детям
Сколько и каких сладостей можно есть детям

Поясняет Екатерина Анатольевна Пырьева, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

11269
Гид по заменителям сахара и подсластителям
Гид по заменителям сахара и подсластителям

Разберем 11 самых популярных сахарозаменителей – натуральных и синтетических.

8947
«В здоровом теле здоровый дух»: занятия спортом для детей
«В здоровом теле здоровый дух»: занятия спортом для детей

Физические нагрузки необходимы для детей. Когда начинать заниматься и как заинтересовать ребенка рассказывает Роспотребнадзор.

9538