Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как меняется питание с возрастом: мнение эксперта

Как меняется питание с возрастом: мнение эксперта

01.10.2024
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки Полезные советы
1740
Как меняется питание с возрастом: мнение эксперта
В Международный день пожилого человека поясняет Ольга Николаевна Ткачева, член-корр. РАН, д. м. н., профессор, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава России.

– Расскажите, пожалуйста, о возрастных изменениях в организме, влияющих на прием пищи.

– Ряд возрастных изменений хорошо заметен, например значимо ухудшается состояние зубов и десен. Возникающие в таком случае неприятные ощущения и болезненность могут привести к отказу от потребления некоторых продуктов, требующих более интенсивного жевания. Постепенно происходит удлинение и деформация пищевода вследствие кифозного искривления грудного отдела позвоночника. Также с возрастом меняется микрофлора кишечника: нарастает число условно «плохих» бактерий, а количество «нужных» молочнокислых бактерий уменьшается. Отмечается возрастное снижение скорости обмена веществ, что на фоне дисбаланса между поступаемыми и расходуемыми калориями приводит к повышению массы тела. При этом питание остается одним из важнейших факторов, который определяет состояние не только физического, но и ментального здоровья.

– О каких правилах нужно помнить?

– Питание в пожилом возрасте имеет ряд особенностей:

1. Рекомендуется принимать пищу строго в одно и то же время, примерно 4–5 раз в сутки.

2. Нежелателен прием большого количеств пищи: лучше выбирать небольшие порции, но есть их чаще.

3. Энергетические потребности уменьшаются на 5% за возрастную декаду. Примерное распределение калорий в течение дня (от общего числа ккал):

  • первый завтрак – 25%;

  • второй завтрак – 15%;

  • обед – 35%;

  • ужин – 25%.

4. Особое внимание стоит уделить достаточному потреблению жидкости.

– Что обязательно должно быть в рационе пожилого человека и чего следует избегать?

– Вообще уже после 50 лет для сохранения стабильной массы тела требуется меньше калорий, чем в более молодом возрасте: в среднем 1800–1900 ккал в сутки для женщин и 2200–2300 ккал в сутки для мужчин. При этом особое значение приобретает потребление белка – не менее 1–1,2 г/кг/сут. массы тела. Наиболее богатыми белками считаются животные источники – мясо животных и птиц, рыба и морепродукты, а также растительные – соя, горох, орехи, фасоль.

Обязательным компонентом рациона пожилого человека считается растительная клетчатка, которой должно быть не менее 25–30 г в сутки (около 350–400 г овощей и фруктов). Также рекомендуется обратить внимание на потребление молочнокислых продуктов: примерно 300–400 г в сутки обеспечивают пожилого человека кальцием, что имеет значение для состояния костной ткани.

Отдельно необходимо выделить группу пациентов с нарушениями глотания (дисфагией). Часто проблема длительное время остается незамеченной, приводя к недостаточности питания и кахексии, осложнениям со стороны дыхательной системы, обезвоживанию и нарушениям энергетического обмена. Дисфагия крайне негативно влияет на качество жизни, значительно ухудшает прогноз. Одним из сигналов этого состояния служит частое поперхивание, кашель и обильное слюнотечение, удлинение времени приема пищи. Такие пациенты нуждаются в наблюдении невролога и логопеда.

– Сколько соли и сахара можно употреблять пожилым людям в сутки?

– Известно, что избыточное потребление соли может стимулировать прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому пациентам с артериальной гипертонией рекомендуется ограничивать потребление соли до 5 г в сутки. При этом полностью отказываться от соли не стоит.

Примерно такие же рекомендации об умеренности можно дать и относительно потребления сладостей в старшем возрасте. Предпочтение следует отдавать фруктам и ягодам, где сахара представлены в основном фруктозой. Прекрасной альтернативой могут служить натуральная пастила и мармелад, удобные для пережевывания.

– Как вы считаете, можно ли с помощью питания замедлить старениеИли это зависит только от генетики?

– Наиболее ярко влияние образа жизни было продемонстрировано в проекте «Голубые зоны», где изучали пищевые привычки и рацион долгожителей в регионах с наибольшим числом столетних граждан: Окинава (Япония), Икария (Греция), Лома-Линда (США), Сардиния (Италия), Никоя (Коста-Рика). Считается, что у жителей этих регионов шанс дожить до 100 лет в 10 раз больше. Каждый регион имеет свои особенности в выборе продуктов питания, их приготовления и времени приема пищи, но для всех характерно ограничение потребления калорий. При этом речь идет о сокращении всего лишь на 11,9%, то есть условно минус один бутерброд с колбасой. Подобное умеренное ограничение способствует здоровому старению и необходимо для ключевых геропротекторных эффектов низкокалорийной диеты.

Единого мнения, какую диету считать антивозрастной, в настоящее время нет. Проведение исследований в области диетологии технически считается достаточно сложным. Кроме того, помимо питания на процесс старения влияет огромное количество факторов. Однако с уверенностью можно сказать, что даже при наличии определенных негативных наследственных факторов, выбирая здоровый образ жизни и корректный рацион питания, можно увеличить ожидаемую продолжительность жизни.

За последние годы был отмечен определенный антивозрастной эффект потребления продуктов, богатых физетином. Это природный флавоноид, присутствующий в различных фруктах (яблоки, персики, виноград), овощах, орехах и луке. Перспективно также применение ресвератрола у пожилых пациентов с целью увеличения силы и выносливости. Этот известный антиоксидант синтезируется некоторыми растениями (шелковица, красная смородина, арахис, брусника, клюква). Кроме того, в антивозрастной рацион рекомендуется добавлять продукты, богатые уролитином А. Например, потребление лидеров по содержанию уролитина А – граната или орехов – способствует снижению воспалительной реакции.

– Мясные или рыбные блюда – что должно преобладать в рационе пожилых людей?

– Необходимо в целом потреблять достаточно белковых продуктов – как животного, так и растительного происхождения. Приветствуется разумное разнообразие в рационе: в недельном меню должны присутствовать и различные сорта мяса, и рыба, морепродукты, птица, яйца. Не стоит забывать и о способах приготовления пищи, например копченое или жареное мясо рекомендовано потреблять в минимальных количествах. Возможность переваривания подобных блюд значимо сокращается по причине возрастных изменений желчного пузыря, слабого тонуса желчевыводящих протоков и высокого риска образования камней в желчном пузыре.

– Сколько овощей и фруктов можно есть пожилым людям?

– Количество потребляемой клетчатки рекомендуется в пределах 25–30 г в сутки, что в сочетании с оптимальным водным режимом обеспечивает профилактику запоров. Это 2–3 порции фруктов (200–250 г) и 3–4 порции овощей (300–350 г). Их можно есть в любом виде – запеченном, замороженном, сушеном, вареном. Отличным дополнением будут источники витаминов С и Р (отвар шиповника, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник). Интересно, что достаточное потребление фруктов и овощей обратно пропорционально развитию такого состояния, как саркопения (потеря мышечной массы).

– Стоит ли есть пищу, приправленную специями, острые блюда?

– На фоне изменений костей черепа и мышечного тонуса, а также снижения слюноотделения с возрастом восприятие вкуса меняется. Вкус и обоняние постепенно слабеют, и в результате блюда теряют былую привлекательность. Вернуть ее и улучшить аппетит поможет добавление таких приправ, как чеснок, перец, базилик, душица, корица и других ароматных специй.

– Какой питьевой режим должен быть у пожилых людейМожно ли пить крепкий чай, кофеЕсли да, то сколько?

– С возрастом чувство жажды притупляется, приводя к распространенной проблеме в пожилом возрасте – обезвоживанию. Важно следить, чтобы пожилой человек получал адекватное количество жидкости – примерно 1,5 литра в день. Применяются и менее строгие единицы, например, «6–8 кружек/стаканов в день». Индивидуальная потребность в жидкости зависит от температуры окружающей среды, интенсивности физической активности и массы тела.

В качестве источника жидкости в рацион рекомендуется включать соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком и лимоном. Добавление супов, водянистых фруктов и овощей (арбуз, томаты, виноград, персики, огурцы) в рацион служит вкусным помощником при отказе от приема жидкости.

– С возрастом избавляться от лишнего веса становится все сложнее. Как это делать без вреда для здоровья?

– Рекомендуется сбалансированная диета в сочетании с умеренным ограничением калорийности (суточная калорийность примерно на 500 ккал меньше расчетной потребности и не менее 1000–1200 ккал), направленным на снижение массы тела на 0,25 кг в неделю (~5–10% от исходной массы тела спустя шесть и более недель). Пожилым не рекомендуется применять строгие диетические режимы, например диеты с очень низкой калорийностью (< 1000 ккал/сут) в связи с риском развития недостаточности питания и снижения функциональных возможностей.

– Чем старше человек становится, чем выше риск возникновения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и многих других. Можно ли защитить организм с помощью питания, правильного образа жизни?

– Одинокие пожилые люди нередко испытывают сложности с приготовлением пищи и чаще выбирают полуфабрикаты или более доступные варианты легкоусвояемых углеводов, например печенье, что на фоне ограничений в движении способствует развитию сахарного диабета.

Потребление условной средиземноморской «тарелки» с большим количеством морепродуктов и рыбы, фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, бобов и оливкового масла, согласно данным многочисленных исследований, продемонстрировало снижение риска развития возраст-ассоциированных заболеваний.

При достаточном потреблении растительной клетчатки наблюдается нормализация уровня глюкозы крови, маркеров воспаления и липидного профиля, что снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему и предупреждают развитие атеросклероза, повышают жизнеспособность, разнообразие кишечной микрофлоры и ее метаболитов, что также снижает негативный эффект хронического воспаления, приводит к восстановлению оси «кишечник-мозг», сокращению депрессивных эпизодов и ряда неврологических заболеваний.

– Меняется ли процесс усвоения витаминовНужно ли пожилым людям дополнительно принимать БАДы?

– С возрастом заметно ухудшается возможность всасывания микронутриентов за счет изменений слизистой желудка и кишечника. Кроме того, некорректная абсорбция витамина В12 и Д3 на фоне возрастных изменений микробиоты кишечника может приводить к развитию дефицитных состояний. Также снижается доля поступающих извне витаминов и минералов, таких как кальций, цинк, магний и витамины группы В. Появление различных симптомов, например кровоточивость десен и гингивит, может свидетельствовать о недостатке витамина С; кровоподтеки ассоциированы с недостатком витамина К и С; появление «заед» в уголках рта и глоссит характерны для дефицита витамина В12 и фолатов.

При этом на скорость всасывания уменьшенной доли питательных веществ может влиять и прием определенных лекарственных препаратов. К сожалению, нередки случаи, когда пациенты сами корректируют схему лечения и/или помимо назначенных лечащим врачом препаратов дополнительно принимают различные БАДы, травяные чаи и настойки, что может привести к развитию данного состояния. Прием витаминов может быть рекомендован пожилому человеку, но это задача врача.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Какие продукты могут заменить соль?
Какие продукты могут заменить соль?

Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе.

9016
Как выбрать качественные шпикачки
Как выбрать качественные шпикачки

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова. 

1822
Моем руки правильно
Моем руки правильно

Простая и привычная процедура может защитить от многих болезней.

508