Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Хурма – для памяти и пищеварения

Хурма – для памяти и пищеварения

17.10.2023
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону
7711
Хурма – для памяти и пищеварения
© Виктория Панченко / Фотобанк Лори
Начинается сезон хурмы – яркого, полезного и вкусного фрукта.

Каждую осень свежий урожай этих ягод (да-да, хурма относится не к фруктам, а к ягодам) появляется в магазинах и на рынках, даруя нам возможность запастись на зиму незаменимыми витаминами и микроэлементами.

Родиной хурмы считается Китай. Лучше всего она растет в тропиках и субтропиках – Израиле, Италии, Турции, а в нашей стране –  в Дагестане и в Краснодарском крае. Существует около 300 сортов хурмы, но большинству россиян знакомы лишь несколько из них.

Королек

Круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри – один из самых популярных сортов хурмы в нашей стране.

Мандаринная хурма

По форме похожа на мандарин, только крупнее. Сорт без косточек, мякоть – очень нежная и сладкая.

Бычье сердце

Плоды большого размера – гораздо больше королька и мандаринной хурмы, а также чуть тверже предыдущих сортов даже в зрелом состоянии.

Шарон

Один из самых дорогих сортов – он выведен израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Мякоть твердая, вкус и аромат – сладкие.

Чем полезна хурма 

Хурма богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы. В ней также есть железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Столь богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение.

Противопоказания

  • Хурма содержит довольно много природных сахаров, поэтому ее употребление не рекомендуется при сахарном диабете.
  • Ограничьте употребление хурмы, если имеются проблемы с поджелудочной железой. При обострении панкреатита от нее лучше отказаться совсем.
  • Не рекомендуется есть хурму в первые месяцы при грудном вскармливании – это может спровоцировать у ребенка запоры и колики.
  • Кожура хурмы содержит много танинов – веществ, придающих ей вяжущий вкус. Танины образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи, вследствие чего они могут вызывать сильные запоры. Людям, имеющим склонность к их возникновению, стоит проявить осторожность при поедании хурмы. По той же причине не стоит давать эту ягоду маленьким детям.

Выбираем самую вкусную

При выборе обратите внимание на чашелистик хурмы. У вкусного плода листочки должны быть подсохшими, сама хурма – яркой и насыщенной. Бледная хурма, как правило, недоспелая.

Хранить хурму лучше при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха – так она сохранит свои свойства до 2–3 месяцев. Очень важно бережное обращение – спелые плоды очень мягкие и их легко повредить. 

Больше статей о здоровом питании.

aed8b600-ab6c-4090-af5c-b6922b5a90cb (1).jpg

Стоит прочитать

«Три кита» здорового питания
«Три кита» здорового питания

Есть продукты опасные для здоровья. От чего нужно отказаться по мнению диетолога Михаила Гинзбурга.

2852
Еде все возрасты покорны
Еде все возрасты покорны

С возрастом организм человека меняется. Соответственно должно меняться и его питание.

3474