Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Сладкий перец – светофор для здоровья

Сладкий перец – светофор для здоровья

12.10.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Формула еды Здоровый гастротуризм
501
Сладкий перец – светофор для здоровья
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Очередной выпуск программы «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» 12 октября в 09:00.

Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Волгоградской области и узнали, чем полезен сладкий перец и как его консервируют. В этом регионе выращивают турецкий сорт перца под названием Капия, отличающийся длинными плодами и непревзойденными вкусовыми качествами.

Сладкий перец содержит лютеин и зеаксантин – вещества, которые снижают риск развития возрастных заболеваний глаз.

Кроме того, у каждого цвета есть свои преимущества. Например, зеленый перец – отличный источник рутина (витамина Р). Он укрепляет стенки сосудов, препятствует кровоизлиянию, улучшает состояние сетчатки глаза и капилляров, снижает риск развития слепоты. В желтом перце много каротина. Это сильнейший антиоксидант, который не дает развиваться окислительному стрессу в организме и замедляет процесс старения. Употребление красного перца на 32% снижает риск развития болезни Паркинсона.

Красный и желтый перцы полезны также при артрите. В них содержится кверцетин – особое вещество, оказывающее противовоспалительное и обезболивающее действие.

Маринованный сладкий перец сохраняет большую часть витаминов, так как подвергается щадящей тепловой обработке. Однако многие боятся покупать такой вид консервов, считая, что в составе много уксуса. Как обстоят дела, объяснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Для всех производственных предприятий действует нормативный документ, который четко определяет количество кислоты в маринованных перцах. Ее должно быть не более 0,5–0,7% от общей массы продукта. И Роспотребнадзор внимательно следит за выполнением этого правила. А при приготовлении овощных заготовок дома, к сожалению, не всегда удается выдержать эти нормы, и есть вероятность случайно переборщить с уксусной кислотой, что может быть опасно для здоровья и просто невкусно».

Сейчас в магазинах сладкий перец можно купить не только летом, но и зимой. Екатерина рассказала, откуда он там берется в холодное время года: «Зимой сладкий перец в России выращивают многие тепличные комбинаты. Кроме того, его привозят из ближайшего зарубежья, где много солнца, и из таких стран, как Турция и Египет. В этом случае овощи обязательно сопровождаются фитосанитарным сертификатом страны происхождения и при прохождении таможенного контроля проверяются на содержание пестицидов, нитратов, радионуклидов, тяжелых металлов. Поэтому опасные для здоровья овощи на российские прилавки не попадают».

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Иваном Карпенко приготовили мексиканскую яичницу с болгарским перцем для укрепления иммунитета. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Стоит прочитать

В чем сила кисломолочных продуктов
В чем сила кисломолочных продуктов

Рассказывает Елена Манохина, нутрициолог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

662
Чем полезна тушеная говядина
Чем полезна тушеная говядина

Об этом рассказали ведущие программы «Формула еды», побывав на производстве консервов в Самарской области.

2157
Полезны ли сливки?
Полезны ли сливки?

На этот вопрос ответили ведущие программы «Формула еды».

1634