Сладкий перец – светофор для здоровья

Очередной выпуск программы «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» 12 октября в 09:00.
Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Волгоградской области и узнали, чем полезен сладкий перец и как его консервируют. В этом регионе выращивают турецкий сорт перца под названием Капия, отличающийся длинными плодами и непревзойденными вкусовыми качествами.
Сладкий перец содержит лютеин и зеаксантин – вещества, которые снижают риск развития возрастных заболеваний глаз.
Кроме того, у каждого цвета есть свои преимущества. Например, зеленый перец – отличный источник рутина (витамина Р). Он укрепляет стенки сосудов, препятствует кровоизлиянию, улучшает состояние сетчатки глаза и капилляров, снижает риск развития слепоты. В желтом перце много каротина. Это сильнейший антиоксидант, который не дает развиваться окислительному стрессу в организме и замедляет процесс старения. Употребление красного перца на 32% снижает риск развития болезни Паркинсона.
Красный и желтый перцы полезны также при артрите. В них содержится кверцетин – особое вещество, оказывающее противовоспалительное и обезболивающее действие.
Маринованный сладкий перец сохраняет большую часть витаминов, так как подвергается щадящей тепловой обработке. Однако многие боятся покупать такой вид консервов, считая, что в составе много уксуса. Как обстоят дела, объяснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Для всех производственных предприятий действует нормативный документ, который четко определяет количество кислоты в маринованных перцах. Ее должно быть не более 0,5–0,7% от общей массы продукта. И Роспотребнадзор внимательно следит за выполнением этого правила. А при приготовлении овощных заготовок дома, к сожалению, не всегда удается выдержать эти нормы, и есть вероятность случайно переборщить с уксусной кислотой, что может быть опасно для здоровья и просто невкусно».
Сейчас в магазинах сладкий перец можно купить не только летом, но и зимой. Екатерина рассказала, откуда он там берется в холодное время года: «Зимой сладкий перец в России выращивают многие тепличные комбинаты. Кроме того, его привозят из ближайшего зарубежья, где много солнца, и из таких стран, как Турция и Египет. В этом случае овощи обязательно сопровождаются фитосанитарным сертификатом страны происхождения и при прохождении таможенного контроля проверяются на содержание пестицидов, нитратов, радионуклидов, тяжелых металлов. Поэтому опасные для здоровья овощи на российские прилавки не попадают».
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Иваном Карпенко приготовили мексиканскую яичницу с болгарским перцем для укрепления иммунитета. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.