Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Топ-5 продуктов, снижающих аппетит

Топ-5 продуктов, снижающих аппетит

15.09.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Диеты Полезные советы
2805
Топ-5 продуктов, снижающих аппетит
© Tatjana Baibakova / Фотобанк Лори

Чем перекусить без вреда для здоровья.

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, нужно контролировать свой рацион и не переедать. Однако не всегда просто справиться с чувством голода. В период напряженной работы, усталости, стресса часто хочется устроить себе лишний калорийный перекус. Так мы постепенно приучаем организм к повышенному потреблению фастфуда, выпечки, сладостей и колбас и других мясных полуфабрикатов. В конце концов это приводит к набору лишнего веса и сопутствующим заболеваниям.

Выход из ситуации простой: для перекуса нужно выбирать продукты, которые заглушают чувство голода и не наносят вреда здоровью.

1. Яблоко. 

Этот фрукт богат клетчаткой и помогает притупить желание съесть побольше, а пищевые волокна стабилизируют уровень сахара в крови. Яблоки лучше есть с кожурой – именно в ней большой запас клетчатки. Они также способствуют поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника, помогают организму бороться с воспалительными процессами, а при регулярном употреблении справляются с запорами.

2. Имбирь.

Обладает стимулирующим действием, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, выводит лишнюю жидкость и вредные вещества из организма. И конечно, уменьшает чувство голода благодаря гингеролу – веществу, содержащемуся в корневище в форме эфирного масла. Гингерол помогает снизить показатели лептина, что сказывается на аппетите.

3. Орехи.

Орехи – богатый источник клетчатки. В желудке они остаются дольше, чем углеводы, а значит, помогают сдерживать аппетит. Кроме того, в них содержатся незаменимые жирные кислоты. Однако следует помнить, что любые орехи – калорийный продукт, поэтому злоупотреблять ими нельзя. Небольшой горсти будет достаточно, чтобы не ощущать голода и при этом не набрать лишние килограммы.

4. Авокадо.

В этом плоде много полезных жиров и пищевых волокон, которые способствуют насыщению. Кроме того, плод богат ценными минералами, например калием, магнием, фосфором. Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо влияет на обменные процессы, улучшает пищеварение и способствует снижению веса. Только употреблять авокадо надо умеренно.

5. Яйцо.

Исследования показали, что 1–2 яйца помогают дольше чувствовать себя сытым. И те, кто выбирают этот продукт для завтрака, в течение дня съедают на 300–350 ккал меньше. Также это неплохой полноценный перекус. Яйцо содержит легкоусвояемый белок и полезные жиры, которые дают чувство насыщения, сохраняют бодрость организма без усиления аппетита в течение нескольких часов.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Главный диетолог Москвы рассказала, сколько можно съесть холодца в праздник
Главный диетолог Москвы рассказала, сколько можно съесть холодца в праздник

Диетолог Стародубова посоветовала есть не более 150 граммов холодца по праздникам.

2113
Правильное питание во время коронавируса
Правильное питание во время коронавируса

Поддержание правильного режима питания при самоизоляции – важное условие для того, чтобы сохранить свой организм здоровым. 

3703