Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Звезда новогоднего стола: удивительная история салата оливье

Звезда новогоднего стола: удивительная история салата оливье

26.12.2023
Здоровое питание Праздничные блюда
2451
Звезда новогоднего стола: удивительная история салата оливье
© Зоряна Ивченко / Фотобанк Лори

Как был изобретен неизменный лидер рейтинга праздничных салатов.

В XIX веке русский повар французского происхождения придумал салат, который за границей называют «Русский салат», а у нас величают по имени его создателя – оливье. С тех пор блюдо не теряло популярности, хотя его состав менялся.

Начнем с конца

Люсьен (он же Николай) Оливье родился в Москве в 1837 или 1838 году и имел французско-бельгийские корни. Был купцом второй гильдии, проживал на Петровском бульваре, управлял гостиницей «Эрмитаж» и одноименным рестораном. Имя Николай сменил на Люсьен, возможно, для продвижения своего гостинично-ресторанного бизнеса. 

Умер Люсьен в 1883 году от порока сердца, ему было всего 45 лет, похоронен на Введенском кладбище. Это захоронение настолько популярно у посетителей, что путь к нему указывает специальная табличка. Говорят, попросить благословения к Оливье приходят выпускники кулинарных училищ. Видимо, они же вместе с цветами приносят баночки майонеза, которые можно видеть у могилы. 

Вот и вся история Оливье-человека. Между двумя датами – жизнь, и где-то в ее середине – создание знаменитого салата. Считается, что рецепт повар унес в могилу. Однако практически везде приводится как минимум два «истинных восстановленных» рецепта. И они весьма отдаленно напоминают современный салат оливье.

Рябчики и раковые шейки

В дореволюционные времена салат оливье зафиксирован только в двух поваренных книгах. Первый рецепт был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания. Второй – в книге К. К. Мороховцева «Полный подарок молодым хозяйкам» 1904 года.

Что интересно, в обоих случаях салат готовится с одним и тем же главным ингредиентом. Помните строки Владимира Маяковского, написанные в 1917 году: «Ешь ананасы, рябчика жуй, день твой последний приходит, буржуй!»? Видимо, на рубеже веков ананас и рябчики были символами уходящего благополучия. Рябчики и оказались основным ингредиентом дореволюционного салата оливье, а также – раковые шейки.

Так был ли секрет?

Теперь главный вопрос: если есть рецепты, исторически приближенные ко времени создания салата оливье, почему все говорят о невосполнимой утрате оригинального рецепта? Все просто. Утверждения об «унесенном в могилу рецепте» основываются на тексте Владимира Гиляровского («Москва и москвичи», глава «На Трубе»): «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "салатом Оливье", без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то». Вполне вероятно, что написано это было для большего драматизма. 

Заметим, что салат оливье обрел популярность, а скорее всего, и был придуман между 1861 (отмена крепостного права) и 1864 (открытие ресторана «Эрмитаж») годами. На протяжении этого времени, когда Люсьен Оливье работал «поваром по приглашению», рецепт и хранился в тайне. А потом вполне мог стать достоянием общественности.

Международная известность

В 1905 году ресторан «Эрмитаж» был закрыт. Наступили 1917 год и Октябрьская революция. Имя Оливье стало звучать чуждо и буржуазно. От ингредиентов, которые символизировали шик и роскошь, пришлось отказаться. Однако именно в это смутное время рецепт стал путешествовать по миру с эмигрантами, покинувшими «красную» Россию. Попутно салат оливье получил новые названия: «Русский салат», «Московский салат», «Столичный салат». Вот такой – революционный – поворот случился в истории оливье.

Долой буржуазные ингредиенты 

В начале 30-х годов ХХ века некий Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана «Москва», работавший в молодости подмастерьем у самого Оливье, восстановил по памяти классический рецепт салата. Но заменил идеологически невыдержанного рябчика на рабоче-крестьянскую курицу, а также убрал из салата каперсы и пикули. Так салат оливье превратился в «Столичный». Впрочем, старожилы, пробовавшие оба варианта, говорили о схожем вкусе блюд.

Комбинат питания, входивший в состав гостиницы «Москва», или, проще говоря, ресторан «Москва», начал работу в 1937 году. Открываем «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1939 года выпуска, смотрим – салата «Столичного» нет, но есть салат из дичи. В «Кулинарии» 1955 года выпуска «Столичных» салатов уже два – с курицей и белой рыбой. В середине 1960-х появляется салат «Московский», где курица заменяется на докторскую колбасу.

С тех пор оливье прочно вошел в список любимых салатов россиян. Это блюдо, с которого обычно начинается праздничное застолье. Хотя и готовят его сегодня на разные лады: с птицей, мясом, рыбой, колбасой и даже с морепродуктами. Но суть от этого не меняется – салат оливье всегда был желанным блюдом на праздничном столе, таким и остается.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Эксперты проекта «Здоровое питание» – о «легком» новогоднем столе
Эксперты проекта «Здоровое питание» – о «легком» новогоднем столе

Сюжет с полезными советами вышел в программе «Доброе утро» на Первом канале.

1856
Календарь Масленицы. День 6. «Золовкины посиделки»
Календарь Масленицы. День 6. «Золовкины посиделки»

На шестой день Масленичной недели женщины устраивали вечерние посиделки. 

3194
Как выбрать продукты к Масленице
Как выбрать продукты к Масленице

В преддверии масленичной недели Роспотребнадзор напоминает о простых правилах.

2680